Впечатляющий прогресс последних лет
Новость в рубрике: Здравоохранение, СемьяВ феврале – две календрные даты, связанные с онкологией. Это 4 февраля – Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, и 15 февраля – Международный день детей, больных раком. Почему болеют раком дети, можно ли предупредить развитие опухоли и есть ли надежда на полное излечение? Об этом мы поговорили с онкологом Центральной больницы Аксайского района Натальей Васильевной Реуновой.
– Первый вопрос самый простой и одновременно самый сложный: почему возникает рак? Пришла ли наука к единому мнению по поводу причин возникновения рака?
– Я придерживаюсь мнения, что рак – это механизм самоуничтожения. Природа создала много таких механизмов, в том числе атерос-клероз, сахарный диабет и многие другие заболевания. Эволюционная целесообразность такого механизма заключается в том, что он позволяет осуществлять смену поколений и уменьшать внутривидовую конкуренцию.
Природа заинтересована в субъектах активного репродуктивного возраста, и как только этот возраст заканчивается (для человека – это 30 – 40 лет), включается таймер, который начинает реализовывать генетический механизм самоуничтожения. Поэтому процент злокачественных опухолей начинает лавинообразно увеличиваться после 40 лет. На языке науки это называется «феноптоз» – гипотеза запрограммированной смерти.
Весь механизм канцерогенеза создан эволюцией специально. По крайней мере ранее существовавшее мнение, что злокачественная опухоль является результатом случайного генетического сбоя, не выдерживает никакой критики. Для того, чтобы клетка стала злокачественной, в ней последовательно должно произойти шесть мутаций, что с точки зрения теории вероятности невозможно.
Есть несколько неоспоримых фактов, которые увеличивают риск развития онкологии. Именно о вреде этих фактов должен знать каждый человек: влияние табачного дыма на курильщика и окружающих его людей, негативных последствиях длительного воздействия химических канцерогенов и радиационного, солнечного облучения, пищевые канцерогены и свободные радикалы способны запустить негативный процесс, некоторые вирусы также становятся провокаторами рака. Цель Всемирного дня борьбы с раком – не запугать население, а рассказать о способах, как можно предотвратить этот процесс. Подчеркнуть важность ранней диагностики, когда положительный прогноз достигает 90 процентов.
Поэтому миллионы людей во всем мире 4 февраля надевают изогнутые ленты, символизирующие борьбу с раком. Они показывают свою готовность поддержать заболевших и пропагандируют мероприятия борьбы с нездоровым образом жизни.
– Если согласиться с тем, что природа регулирует численность особей, вышедших из репродуктивного возраста, то почему рак так часто встречается у молодежи и детей?
– Тут надо понимать, что «помолодел» рак лишь определенных типов. Например, помолодел рак шейки матки, потому что он напрямую связан с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Поскольку в половую жизнь люди вступают гораздо раньше, чем, допустим, 30 – 50 лет назад, и поддерживают много хаотичных связей, много женщин инфицируется уже в 15 – 17 лет. За десять лет вирус гарантированно запускает генетический код рака, и если прибавить этот срок к среднему возрасту начала половой жизни, то вот мы и имеем заболеваемость раком шейки матки среди женщин моложе тридцати лет. Для рака желудка, молочной железы, средний возраст его манифестации (проявления) остается примерно таким же, как и двадцать лет назад.
И еще один момент: развитие медицины привело к тому, что у нас практически искоренена младенческая смертность. В результате естественный отбор на стадии рождения и выкармливания больше не действует. Даже за последние десять-двадцать лет медицина сделала большой рывок вперед, и теперь выхаживают даже самых нежизнеспособных младенцев, что существенно изменило структуру популяции.
Выходит парадокс: чем выше уровень развития медицины, тем ниже здоровье нации. Устраняя факторы естественного отбора, мы создаем бионегативный отбор, поскольку эти дети доживают до зрелого возраста и оставляют потомство.
Многие злокачественные опухоли у детей возникают в самом раннем возрасте. Некоторые из них являются следствием семейной предрасположенности, обусловленной генетическими факторами. Помимо этого, развитие некоторых типов опухолей детского возраста можно объяснить воздействием радиации. Причина же большинства злокачественных опухолей у маленьких пациентов до сих пор остается невыясненной.
– Онкологи озвучивают одну и ту же мысль: рак излечим, но на первых стадиях. Но выявить его на этих стадиях довольно сложно. А в чем сложность? Недостаточность диагностики или легкомысленное отношение к своему здоровью?
– Злокачественную опухоль несложно вылечить, но возможно это лишь на ранних этапах. Чем раньше вы обнаружите заболевание, тем проще будет вернуть здоровье. К сожалению, рак опасен именно тем, что на первых стадиях он никак себя не проявляет, и больной может вести обычный образ жизни. Когда появляются симптомы, которые вынуждают человека обратиться к врачу, рак чаще всего заходит слишком далеко. Важно выявить признаки онкологии на первых этапах! Внимательное отношение к своему здоровью и регулярная диагностика организма позволят вам это сделать.
Ранняя диагностика злокачественных новообразований у детей представляет сложности нередко раковая опухоль выявляется, когда болезнь развилась до третьей стадии, а у некоторых детей терапия начинается на четвертой. Случаи, когда диагноз «рак» ставят при профилактическом осмотре, единичны. Именно поэтому специалисты рекомендуют проводить регулярный медосмотр и обследование малышей. При этом родителям важно вовремя обратить внимание на появление необычных признаков и симптомов у ребенка, которые могут включать наличие припухлости или опухолевого образования, бледность кожи и повышенную утомляемость, необъяснимое появление синяков, боли или прихрамывание, а также длительную температуру, частые головные боли и рвоту, неожиданное ухудшение зрения, быстрое похудение.
– Появились ли новые методы и способы лечения рака?
– Успех лечения рака исторически ассоциировался с хирургией, позволяющей удалить опухоль. Однако онкопроцесс часто оказывается распространенным – за счет отдаленных метастазов. Это накладывает ограничения на возможности хирургических методик. И хотя они продолжают совершенствоваться, все же самый впечатляющий прогресс последних лет связан с развитием фармакологии и биотехнологий.
Первые поколения противоопухолевых препаратов были преимущественно химического и растительного происхождения. Некоторые из них используются до сих пор, однако в их применении есть ряд сложностей. Во-первых, такие препараты воздействуют не только на опухоль, но и на другие органы и системы. А во-вторых, хорошо помогая одному пациенту, они совершенно не подходят для другого.
В связи с этим давно стоит вопрос о необходимости создания лекарств, эффективность которых можно было бы предсказать на основании изучения особенностей заболевания каждого больного. Таким требованиям отвечает новое направление в лечении опухолей – использование таргетной (молекулярнонаправленной) терапии.
Таргетная терапия – это лечение препаратами, которые блокируют рост и распространение раковых клеток, посредством воздействия на специфические молекулы, которые участвуют в росте и развитии опухолевой клетки. Такой вид лечения может быть намного эффективнее многих других видов терапии рака, включая химиотерапию и лучевую терапию, так как таргетная терапия направлена именно на определенные молекулы, находящиеся в самой раковой клетке. И еще важная особенность – таргетная терапия гораздо меньше воздействует на здоровые клетки организма.
Раковым клеткам, как и любым другим клеткам организма, для жизни и размножения необходим кислород, а таргетные препараты перекрывают его доступ к опухолевым тканям. Механизм действия заключается в том, что эти препараты подавляют рост микрососудов в тканях злокачественной опухоли, не давая развиваться первичной опухоли и ее метастазам.
К сведению
– Родители могут заметить малейшие изменения в состоянии своего чада,что нельзя оставлять без внимания?
– У маленьких пациентов в начале заболевания отсутствуют клинические симптомы, характерные для взрослых: утомляемость, снижение аппетита, похудание. Дети по-прежнему бегают, прыгают, у них ничего не болит, и когда активность снижается, появляются жалобы, значит, опухоль достигает больших размеров.
При опухолях ЦНС могут быть очаговые симптомы, на которые надо обязательно обратить внимание. Это асимметрия лица, один глаз уже, другой шире, ротик немножко в сторону ведет, снижается зрение, ребенок спотыкается, появляется шаткость походки, присоединяется головная боль. Для опухоли головного мозга важным симптомом болезни является рвота. Сначала редкая – и многие думают, что малыш просто съел что-то. Она, как правило, появляется утром, когда ребенок только встал с постели. После рвоты он чувствует себя достаточно хорошо, и родители со спокойной душой ведут его в детский сад или отправляют в школу. Рвота повторяется, но мама с папой забывают, что она уже была. И только когда ребенок уже ходить не может, его показывают врачу.
Онкологические болезни, спасение от них – проблема из проблем во всем мире. А в России она острее еще и потому, что в ситуацию вмешивается удивительный российский менталитет со своим извечным «авось пронесет».
Беседовала Ксения АЗАРОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!