История семьи, Отчизны…
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Ветераны, КультураВо второй Аксайской школе в период месячника военно-патриотической работы ученики младших классов со слов старших записывают воспоминания своих дедов и прадедов о войне, об их участии в боях и фронтовых операциях, читают старые письма-треугольники, а потом оформляют газеты, вывешивают их в вестибюле на всеобщее обозрение. Газеты объединены одной темой: «Защитники в моей семье». И до самого конца учебного года, до праздника Победы эти материалы служат лучшим наглядным пособием для всех учеников, и в первую очередь для малышей. Посмотрим некоторые из них.
• Кира Струкова внимательно рассмотрела наградные документы и написала об Иване Михайловиче Калинине, который ей приходился прадедом: «Родился в 1921 году, в армию был призван в 1939-м, член ВКП(б) с 1943, участвовал в Великой Отечественной войне с 26.12.1942 г. Младший лейтенант, штурман звена 661-го бомбардировочного авиаполка, он прибыл в полк, не имея летного опыта даже в простых метеоусловиях, но благодаря упорным занятиям и изучению боевого опыта овладел искусством вождения самолета днем и ночью даже в сложных условиях. За период с 26.12.1942 по 01.07.1943 произвел 81 боевой вылет – ночью бомбил укрепления и живую силу противника, это заняло 95 часов 56 минут. Все вылеты произвел без единого случая потери ориентировки и невыполнения боевого задания. За отличное выполнение боевых заданий имел пять поощрений».
• Денис Зайко рассказывает о своей прабабушке: «Моя прабабушка, Фаина Тимофеевна Храмченко, родилась 28 сентября 1928 года в населенном пункте Селище Борского района Нижегородской области в крестьянской семье Тепляковых. Она была самая старшая. Кроме нее, в семье росли еще пятеро братьев.
Когда началась Великая Отечественная война, моя прабабушка успела закончить всего пять классов. Ей было двенадцать лет, когда она помогала рыть окопы и работала на заводе в городе Горьком, на котором изготавливали снаряды. Она рассказывала, как было тяжело, как работали до седьмого пота. Она очень любила петь песни. По вечерам всегда рассказывала истории из своей нелегкой жизни…
Фаина Тимофеевна была добрым и трудолюбивым человеком, ей было очень приятно, когда ко Дню Победы приходили представители из администрации города Аксая, поздравляли с праздником, присылали письма и благодарности, награждали медалями, приглашали в районный Дом культуры «Голубой факел» на концерты, посвященные Дню Победы».
• Егор Руденко ведет речь о своих прадедушке и прапрадедушке: «Мой прадедушка, Андрей Гаврилович Руденко, родился 15 августа 1924 года в селе Манино Калачевского района Воронежской области. В 1934 году он переехал с родителями в Гиагинский район. Жила семья на хуторе Ново-Северский. Хата была небольшая, два окна, крыша соломой крыта. Солому ветер часто разносил, да и дождем ее забивало. Так что часто им приходилось крышу чинить – солому укладывать рядочками, иногда мокрую землю сверху набрасывали для прочности. Отец прадеда ушел на фронт в первый же месяц войны. А в феврале 1943 года их семья получила известие: «Руденко Гавриил Николаевич, 1900 года рождения, рядовой, пропал без вести в октябре 1942 года, в дни ожесточенных боев под Сталинградом».
В феврале 1943 года прадеда Андрея призвали в ряды Красной Армии. Попал он в запасной полк, который был расквартирован в Фальшивом Геленджике, ныне город Дивноморск. В июне 1943 года он, в звании рядового, участвовал в высадке десанта на Малой Земле (Новороссийск) в составе 83-й морской стрелковой бригады. Потом их армия пошла освобождать Кубань, участвовали они в высадке десанта на косу Тузла. 6 октября 1943 года Андрей Гаврилович получил тяжелое ранение в ногу, четыре месяца он лечился в госпитале в Сочи. После выздоровле-ния в марте 1944 года его откомандировали в 26-й отдельный огнеметный батальон. С боями он освобождал весь Крымский полуостров.
Позже их часть отправили в Курскую область на переформирование. Тогда Северо-Кавказский фронт был переименован в 4-й Украинский. Он освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, Австрию. Полк воевал в лесистой местности. Там-то он и узнал, что Германия капитулировала и пришла долгожданная Победа.
После войны полтора года он служил в Черновцах, это Западная Украина. Демобилизовался из города Черновцы в мае 1947 года.
Прадедушка награжден орденами Славы третьей степени и Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией…».
Когда прадедушка вернулся домой, то продолжил работать в колхозе имени Ворошилова. 15 февраля 1948 года в Закаляевском сельсовете зарегистрировал брак с моей прабабушкой Марией Ивановной. Вырастили они трех сыновей, у каждого своя семья, растут внуки и правнуки».
• Екатерина Ашкова о своем прапрадедушке Константине Михайловиче Карпенко: «Я хочу вам рассказать про своего прапрадедушку Карпенко Константина Михайловича (1915 – 1984 гг.). Он – потомственный казак. Когда началась Вторая мировая война, мой прапрадедушка проходил военную службу по призыву в Киеве, был конным артиллеристом. Во время тяжелых боев под Киевом попал в плен к немцам, но ему удалось бежать. Он смог добраться до города Ровно и там попал в партизанский отряд к Дмитрию Медведеву. Про этот отряд даже была написана книга, она называется «Сильные духом» («Это было под Ровно»). Первое ее издание вышло в 1951 году, и с тех пор она издавалась в СССР более 50 раз. Прапрадедушка до конца 1945 года служил в этом партизанском отряде, занимался разведывательной и подрывной деятельностью против фашистских оккупантов.
Я, к сожалению, не застала прапрадедушку, но мне всегда про него говорили, что он был честный, бескорыстный, храбрый и добрый человек. Для меня он – герой».
• Юрий Удеревский рассказывает о своих дедушке и прадедушке: «Сергей Тарасович Першин – прадедушка со стороны отца. Жил он в хуторе Паршиков Ростовской области. В 1943 году ему исполнился двадцать один год, и его призвали в армию.
Служил прадедушка в инженерно-саперных войсках. В августе 1943 года принимал участие в прорыве Миус-фронта. Сражение происходило в 100 километрах от города Аксая по руслу реки Миус.
Немцы заминировали все подступы к своим укреплениям, необходимо было сделать проходы для наших танков. Саперы принялись за работу по разминированию. Они выставляли специальные вешки (высокие палки), по которым двигались танки и пехота. В этом прорыве прадедушка получил ранение, после которого потерял ногу.
Прадедушка вернулся с войны. Он награжден орденом Отечественной войны первой степени.
В мирное время прадедушка работал, помогал восстанавливать родной колхоз. Со слов папы, о войне прадедушка рассказывать не любил.
Мой прапрадедушка с материнской стороны, Степан Филиппович Светличный, был призван на фронт в 1941 году из села Аксай Волгоградской области. На тот момент было ему 29 лет, и у него уже были дети.
Воевал Степан Филиппович и погиб при освобождении Сталинграда. В Книге памяти сделана запись о том, что он пропал без вести».
• Иван Зыков рассказал об Якове Григорьевиче Антоненко, своем прадеде. «Родился он 26 октября 1916 года в Житомирской области, в селе Малая Глумча. В 1937 году был призван в Красную Армию, направлен во Владивосток. Прошел финскую, японскую, Великую Отечественную, в 1939 году был командиром гвардейской 11-й стрелковой дивизии Белорусского Военного Округа. В 1943 – 1947 гг. – комвзвода гвардейской стрелковой дивизии, далее командир отделения. В 1943-м вступил в партию.
Награжден орденами Красной Звезды, орденом Славы третьей степени, орденом Отечественной войны второй степени, семью медалями. В мирное время работал в Ростовском аэропорту. Мы любим своего защитника в семье, чтим его подвиги».
Таких страничек минувшей войны дети собрали много. И каждая семейная страничка – часть героической истории нашей Отчизны.
Материалы подготовлены пресс-центром «Радуга» АСШ № 2
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!