А у нас – семнадцать «Я»!
Новость в рубрике: Даты, СемьяСтарый дом всегда остается местом притяжения большой семьи. На Руси исстари семьи были большими, так уж сложилось. Со временем традиции стали меняться, молодые, подрастая, стали от старших отделяться. Это и хорошо, и плохо. Почему плохо, ведь самостоятельность – великая вещь? Да потому, что трудно в одиночку устоять: молодым – перед многочисленными житейскими невзгодами, пожилым – перед натиском старости… Но бывают и такие семьи, где в дружбе и согласии живут долгие годы несколько поколений. Наш сегодняшний рассказ об одной из них.
…Нет в районе человека, который бы не знал старейшего краеведа, члена президиума совета ветеранов Аксайского района, активистку-общественницу в работе по месту жительства Веру Ивановну Левченко. Но вот созвонились мы с ней в минувшем декабре: «Чем запомнится вам уходящий 2017-й? – спросила ее, – кроме памятного 80-летия, отмеченного в рамках проекта «Земляки»? «Так у нас в семье юбиляров было целых восемь! – засмеялась она, – дочери Наташе исполнилось 55, внуку Саше, ее племяннику – 30, внучкиному мужу, тоже Саше – 35, правнучкам Милане и Ксюше – 10 и 5, Мирославе и Егорке – по году!»
Вот это да! Еще и в нынешнем, 2018-м, будут отмечать три юбилея: сыну Владимиру и его жене Татьяне – по 60, а внучке Веронике – 35. Всего в этой семье 17 человек. Живут, правда, не в одном доме. Но все беды и радости делят поровну. Так всегда было в больших семьях. Например, в той, где росла Вера Ивановна, много лет назад просто Вера.
Родилась в январе 1937 года в селе Ольховатка Белгородской области, была младшей в семье. Папа как ушел на фронт с первых дней войны, так его больше никто и не видел. «Пропал без вести» – приходил ответ на все запросы. Дети помогали маме собирать в лесу дикие фрукты, она их сушила, возила по городам, меняла на продукты, вещи. Близость леса, конечно, хорошо, но вот завели козу, чтобы ребятам молоко было, а ее волк задрал. Пока мама промышляла меной, детьми занималась бабушка. О ней надо сказать особо. Родилась Акулина Дмитриевна в 1895 году, умерла в 1994-м. Было у нее тринадцать детей, но выжили всего трое. Да и то одного из них забрала война.
До самого лета сорок третьего были эти края во вражеской оккупации, а потом было жесточайшее сражение той войны, Курская битва. Вера Ивановна, когда оказалась вот уже в мирное время в музее-панораме «Прорыв», словно в свое военное детство перенеслась, не смогла сдержать волнения и слез. Сколько смертоносного металла обрушилось на это место, а люди оказались крепче. Выстояли!
Памятник «Прорыв», где происходили важнейшие события, расположен как раз между городом Алексеевкой и поселком со светлым именем Надежда, в котором пришлось Вере Ивановне начинать трудовую деятельность. Через год после освобождения и за год до Победы, в 1944-м, пошла в школу. После обязательной семилетки работала в лесхозе, сажала сосны и ели, чтобы зарубцевались раны родной земли, потом поступила в Новооскольское сельхозучилище и по окончании трудилась в той же Надежде в госплемзаводе бригадиром-птицеводом.
Военное детство, полное лишений, проходившее в трудные годы становления, наложило отпечаток на всю дальнейшую жизнь. И так у всех ее сверстников. Не читай нотацию сыну или дочке, лучше покажи пример. И Вера Ивановна показывала. И как работать на производстве, осваивая разные профессии: то в птицеводстве, то на заводе, на автоматической линии, уже здесь, в Аксае, то в автохозяйстве. Но там, правда, работа была с уклоном в общественную – экономист по соцсоревнованию. Показывала и то, как, погрузившись с головой в общественную жизнь, сделать ее полной, интересной и нужной людям – это уже во время поисково-краеведческой работы во второй школе. Недаром же школа пять лет подряд получала за эту работу переходящее Красное Знамя райкома партии, а наверное, самыми активными участниками походов по местам боевой славы были дети Веры Ивановны.
Сын Володя, например, три раза прошел от Сталинграда до Севастополя, как воины 3-й гвардейской СД в войну шли с боями. И не было в этой семье вопроса, чем занять детей летом: в поход! А еще их за активную краеведческую работу награждали поездками то в Подмосковье, то в Одессу, то еще куда-нибудь. Дочка с четвертого по десятый класс была командиром отряда у себя в классе. Сыну же в 1972-м, в год 50-летия Союза ССР, был вручен значок «Турист СССР», а таких награжденных было всего десять по области.
Вот и замечательная, героическая бабушка Веры Ивановны вынесла на своих плечах все невзгоды военного времени, прожила на свете 99 лет, но с родного места не уехала до конца дней. Приезжала к внукам и правнукам уже сюда, в Аксай, но лишь на время.
Учили родители детей примером, как, не имея больших доходов, обеспечить семью всеми продуктами: пристроили к своему маленькому старому домику на улице Сергеевской в Аксае всякие сарайчики и держали в разное время корову, козу, свиней, кроликов, кур, гусей, уток.
Об этом доме тоже надо рассказать особо. Не местный житель, если пойдет от Дона вверх, залюбуется: улицы зеленые и уютные, а войдет в любой двор – за фасадами домов садики-огородики уходят вниз, в балки. Тут не разгуляешься. В шестидесятые-семидесятые годы в нижней части города только начинали проводить воду и газ. Такой вот домик и купили супруги Вера и Александр в 1965 году.
В Аксае оказались случайно, город им понравился, и решили здесь обосноваться.
А познакомились, когда еще вместе работали в госплемзаводе. Александр был парень видный, да и профессия у него была популярная – тракторист. А судьба ему, как и Вере, выпала трудная: отец погиб на войне, мама умерла. Приютила племянника тетка, вот у нее и жили первое время молодожены. Через год родился сын Володя, только на свет появился без отца, отец проходил службу по призыву, которая была отсрочена по причине его возраста. Рано парню выпала самостоятельность, рано повзрослел, женился тоже рано. К моменту переезда у них уже было двое детей, сын и дочка.
Родители работали, дети росли. Возле папы-водителя сын крутился постоянно, всех ребят манит техника. Правда, мечтал он стать моряком, но не сложилось. Зато сын его Саша, внук Веры Ивановны, сумел-таки осуществить общую на двоих мечту – хоть немного, но поплавал в море. Сейчас Саша, Александр Владимирович, живет в Ростове, и растет у него в семье маленький Егорка, правнук Веры Ивановны.
Вот так подумаешь: море, манящая и грозная стихия, сколько о нем песен сложено, сколько книг написано. Моряки народ особый, но… море как бы говорит человеку: выбирай, я или семья? Вот и выбирают, кому что ближе.
Сын, как и муж Веры Ивановны, всю жизнь за баранкой, окончил автодорожный техникум. Сопромат ему преподавал сам Виктор Михайлович Дацко, командир 13-го гвардейского полка 3-й гвардейской СД, освобождавшей Аксайский район, почетный гражданин Аксая. Дочь Наташа собиралась в автотранспортный, документы подала, но не прошла по конкурсу. Тогда пошла на завод пластмасс, крупнейшее в то время предприятие Аксая.
…Старый дом становился тесен, приходилось расширяться. Соорудили пристройку, в которой в свое время доживала мама Веры Ивановны. Мечтали сделать второй этаж, ведь сегодня здесь живут уже девять человек: сама Вера Ивановна, дочь с мужем, две внучки с мужьями и дочками – четыре поколения семьи! Но расстраиваться дальше не по силам. Делают, что могут. У каждого в доме свой уютный уголок. И старый дом остается местом притяжения для всей большой семьи.
Сидим, смотрим семейный фотоархив. В старых пожелтевших снимках часто кроется ответ на вопрос, откуда берутся у людей жизненные силы, стойкость и оптимизм. Да в семье же и берутся! Вот портрет бабушки Акулины Дмитриевны, вот ее зять Александр с молодой женой, с ними их дети – во всех взглядах читается стойкость и мудрость.
Эту несгибаемость унаследовала от бабушки и Вера Ивановна. Мирное время наложило уже свой отпечаток, лица стали теплее, увлечения внучек и особенно правнучек – ну совсем девчачьи: поделки, рисование. А вот сын вывез маму на Азовское море, подарок сделал. И в комнате Веры Ивановны большой новый телевизор, дети и внуки подарили к 80-летию.
А как тепло, по-семейному проходило само это торжество в библиотеке имени Шолохова! Собрались дети, внуки, правнуки, говорили лучшие слова, читали стихи, дарили цветы. И чувствовалось: в одиночку никто из этих людей, наверное, не выжил бы, и семья для них – самое важное на свете!
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!