«Легенды расскажут, какими мы были…»
Новость в рубрике: Молодежь, ЮбилеиКомсомол в течение десятилетий был школой жизни для многих поколений советских людей. Нет в мировой истории других примеров такого мощного и многочисленного молодежного движения, как ВЛКСМ – организации, внесшей огромный вклад в героическую историю нашей Родины. В суровые военные годы и в мирное время плечом к плечу с коммунистами комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь. За все годы существования организации через ее ряды прошло около 200 миллионов человек. История комсомола – живой документ. Перелистывая его страницы, мы ощущаем дыхание эпохи, видим неповторимую связь времен и поколений.
«Нас водила молодость в сабельный поход…»
Сразу после Февральской революции 1917 года на волне демократизации всех сфер жизни начала расти активность молодежи. Стали появляться первые организации рабочей, крестьянской и учащейся молодежи, ориентированные на социалистические партии. Возникла необходимость в объединении многих стихийно возникших молодежных организаций.
Летом 1918 года по инициативе Центрального комитета Российской Коммунистической партии большевиков было создано организационное бюро по созыву I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи. Оргбюро обратилось с воззванием к союзам молодежи, в котором заявило о решимости бороться за великие цели пролетариата. Всероссийскому съезду предшествовали губернские и областные конференции союзов молодежи, на которых были избраны делегаты на Всероссийский съезд.
29 октября – 4 ноября 1918 года прошел I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором было провозглашено создание РКСМ – Российского коммунистического союза молодежи. 176 делегатов съезда представляли 22 100 членов союзов молодежи. В числе делегатов – 88 коммунистов, 88 – сочувствующих коммунистам, 45 – беспартийные, 3 – социал-демократа-интернационалиста, 1 – представитель партии левых эсеров, 1 – анархист-индивидуалист. Сразу после образования, в октябре 1918 года, в РКСМ вступили 22 100 человек. 5 – 8 октября 1919 года в Петербурге состоялся II Всероссийский съезд, на котором с приветственными речами выступили нарком военно-морских дел Лев Давидович Троцкий, нарком государственного призрения в первом Советском правительстве, первая в истории женщина-министр Александра Михайловна Коллонтай и другие видные коммунистические деятели.
В октябре 1920 года в работе III съезда РКСМ принял участие председатель Совнаркома Владимир Ильич Ленин. Зачитанные им «Задачи Союзов молодежи» стали основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы.
Комсомол создавался в тяжелые годы Гражданской войны и провел три всероссийские мобилизации на фронт, направив в Красную Армию в 1918 – 1920 годах свыше 75 тысяч своих членов. Всего в борьбе советского народа против интервентов, белогвардейцев и бандитов участвовало около 200 тысяч комсомольцев. Героически сражались с врагами 19-летний командир 30-й дивизии Альберт Лапинь, будущие писатели Николай Островский и Аркадий Гайдар, командир бронепоезда Людмила Макиевская, комиссары Александр Кондратьев и Анатолий Попов, вожак дальневосточных комсомольцев Виталий Баневур и многие другие.
Самоотверженно боролись комсомольцы в тылу врага. В Одессе комсомольское подполье насчитывало свыше 300 человек, в Риге – около 200 человек, подпольные комсомольские группы действовали в Екатеринодаре (Краснодар), Симферополе, Ростове-на-Дону, Николаеве, Тбилиси и других городах. Много комсомольцев пало смертью храбрых в боях за защиту завоеваний Октябрьской революции. Несмотря на огромные жертвы, которые комсомол нес на фронтах, численность его увеличилась в 20 раз: в октябре 1918-го – 22 100, в октябре 1920-го – 482 000.
«Отчизне в дар останутся рабочей славы станции…»
Выступая на III съезде РКСМ, В.И. Ленин обозначил главную цель комсомола – «…помочь партии строить коммунизм и помочь всему молодому поколению создать коммунистическое общество». В те годы идея строительства коммунизма была не просто мечтой, а мощным стимулом созидания нового общества. Именно молодежь с особой верой и целеустремленностью реализовывала эту идею на практике. Комсомол направил все усилия на восстановление разрушенного в годы Гражданской войны народного хозяйства. Юноши и девушки участвовали в восстановлении заводов Петрограда, Москвы, Урала, шахт и заводов Донбасса, железных дорог страны.
В сентябре 1920 был проведен первый Всероссийский субботник молодежи. Комсомольцы оказывали содействие Советской власти в борьбе со спекуляцией, вредительством, бандитизмом.
В 1921 году начали чествовать первых героев труда среди комсомольцев. И тогда появились первые комсомольские значки, которые выдавались как награда лучшим из лучших. Один из первых комсомольских значков представлял собой флажок со звездой и четырьмя буквами «Р.К.С.М.».
В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина, он стал называться Российским Ленинским коммунистическим союзом молодежи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР (1922 год) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).
В 1929 году комсомол провел первую мобилизацию молодежи на новостройки первой пятилетки. Свыше 200 тысяч комсомольцев приехали на стройки по путевкам своих организаций. При активном участии комсомола были построены Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, железная дорога Турксиб и другие объекты.
«Надели гимнастерки и шинели вчерашние мальчишки – цвет страны…»
Суровым испытанием для молодого поколения стала Великая Отечественная война. В ряды Красной Армии уже в первый год войны влилось около два миллиона комсомольцев. Невиданные мужество, отвагу, героизм проявили комсомольцы, юноши и девушки, защищая страну от фашистов. Бесстрашно действовали в тылу врага молодые партизаны и подпольщики Белоруссии, оккупированных областей РСФСР, Украины, Прибалтики. Партизанские отряды почти наполовину состояли из комсомольцев. Беспримерный героизм проявили члены подпольных комсомольских организаций – «Молодой гвардии» (Краснодон), «Партизанской искры» (Николаевская область), Людиновской подпольной комсомольской группы и других.
В годы войны в ВЛКСМ вступило около 12 миллионов юношей и девушек. Из семи тысяч Героев Советского Союза в возрасте до 30 лет 3,5 тысячи – комсомольцы (из них 60 – дважды Герои Советского Союза), 3,5 миллиона комсомольцев награждены орденами и медалями. Имена членов ВЛКСМ, павших в борьбе с фашистскими захватчиками, Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Александра Матросова и многих других, стали символом смелости, мужества, героизма.
«Это наши руки трудовые, комсомольской юности задор!»
Огромный труд вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства, в строительство Минска, Смоленска, Сталинграда, в восстановление Ленинграда, Харькова, Курска, Воронежа, Севастополя, Одессы, Ростова-на-Дону и многих других городов, в возрождение промышленности и городов Донбасса, Днепрогэса, колхозов, совхозов и МТС. Только в 1948 году силами молодежи было построено и сдано в эксплуатацию 6200 сельских электростанций. Комсомол проявил большую заботу об устройстве детей и подростков, оставшихся без родителей, о расширении сети детских домов и ремесленных училищ, строительстве школ.
Активное участие комсомол принял в развитии сельского хозяйства. В совхозы, колхозы, МТС были направлены тысячи молодых специалистов, рабочих и служащих, выпускников средних школ. В 1954 – 1955 годах по путевкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тысяч молодых людей. Их труд был настоящим подвигом.
При самом активном участии молодежи построены и введены в действие около 1500 важных объектов, в том числе крупнейшие в мире Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, Байкало-Амурская магистраль имени Ленинского комсомола, нефтепровод «Дружба» и другие. Комсомол шефствовал над 100 ударными стройками, в том числе над освоением уникальных нефтяных и газовых богатств Тюменской и Томской областей. Традицией комсомольцев вузов стали студенческие строительные отряды. В трудовых семестрах приняли участие миллионы студентов.
Буду вечно молодым!
История комсомола отмечена славными делами, которые нашли отражение в его печатном органе – всесоюзной газете «Комсомольская правда». Она издавалась огромным тиражом, была интересной и содержательной, поднимала на своих страницах и острые темы того времени.
Комсомол возглавлял и руководил организациями для детей и подростков – пионерской организацией имени В. И. Ленина (9 – 14 лет) и октябрятской (7 – 9 лет). Таким образом, в образовании и воспитании была хорошо выстроенная система и преемственность, и в этом не было ничего плохого.
Подлинно массовыми стали проводимые ЦК ВЛКСМ детские и юношеские соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Олимпийская весна», «Нептун» и всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница». 10 мая 1958 года создано Бюро международного молодежного туризма «Спутник». За четыре года по линии «Спутника» по стране совершили путешествия более 22 миллионов молодых людей, за рубеж выехало 1,7 миллиона человек.
Были ли недостатки? Конечно, ведь в мире нет ничего идеального. Но тем не менее комсомольцы Советского Союза (организация была распущена в сентябре 1991 года) внесли достойный вклад в развитие своей страны и оставили яркий след в ее истории.
Екатерина ГОНЗАЛЕС
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!