Проникнуться духом казачьей культуры
Новость в рубрике: Даты, Избранное, КультураОдно из наиболее привлекательных мест Донского края – Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник. Древняя столица казаков с ее уникальным природным, архитектурным, историко-культурным комплексом ежегодно принимает у себя туристов не только из Ростовской области и России, но со всего мира. Ежегодно музей посещают свыше 100 тысяч человек. О том, какие новшества ожидают посетителей, чем живет музей сегодня, рассказывает директор Андрей Владимирович Кляндин.
– Как музей готовится к приему гостей Чемпионата мира по футболу, ожидает ли туристов что-то новое?
– Действительно, в этом году музей в значительной степени ориентирован на прием гостей Чемпионата. Поэтому проводится много благоустроительных работ на территории, уделяется особое внимание озеленению. Хочется, чтобы музей-заповедник выглядел не просто достойно, а празднично.
Также многое сделано для приема гостей, в том числе иностранных. Мы подписали договор с ДГТУ: в дни Чемпионата у нас будут работать волонтеры из числа студентов вуза. Также уже подписаны договоры с переводчиками с английского, французского и немецкого языков для проведения экскурсий на этих языках для иностранных посетителей. Для работников музея, в том числе смотрителей, мы сшили специальные костюмы, в которых они будут встречать гостей. На территории музея, на площади перед Атаманским дворцом, в дни Чемпионата будут организованы «живые картины» – театрализованные представления, рассказывающие о жизни и быте донских казаков. Это будут интерактивные площадки, где предметы быта казаков можно будет подержать в руках, сфотографироваться с ними, а также принять участием в самом действе, имитирующем какие-то исторические события или обычаи казачества.
Нас волнуют вопросы безопасности гостей, поэтому с 1 апреля на территории Атаманского подворья находятся охранники. Мы также поставили рамку металлоискателя на входе.
Работать в праздничном режиме планируем с 10 июня по 20 июля, то есть фактически широко охватывая время проведения Чемпионата мира по футболу с некоторым запасом времени для тех туристов, которые захотят задержаться, чтобы познакомиться с достопримечательностями Донского края.
– Сколько планируете принять гостей в этом году?
– Ежегодно мы принимаем около 100 тысяч человек. В этом году, в связи с таким масштабным мероприятием, как Чемпионат мира по футболу, мы получили государственное задание принять 110 тысяч человек. Но будем надеяться, что гостей приедет больше, ведь от этого зависит не только престиж музея, интерес к которому постоянно растет в последние годы, но и наше финансовое благополучие, а значит, средства на новые выставки, благоустройство, реализацию интересных проектов.
– С каждым годом туристы становятся все более искушенными, а способы демонстрации исторических и культурных ценностей все разнообразными. Какие новые формы экскурсионной и выставочной деятельности освоены в последнее время музеем?
– Прежде всего, современные туристы хотят не только смотреть, но и участвовать. Поэтому, кроме традиционных выставок и экскурсий, появляется все больше интерактивных мероприятий. Старочеркасский музей демонстрирует активные формы работы давно. Такова, например, «Масленица», проводимая в течение ряда последних лет, – это знакомство с казачьими традициями через участие в шуточных масленичных состязаниях, прикосновение к ожившей истории, передача памяти последующим поколениям.
Большой популярностью пользуются различные реконструкции, квесты, экскурсии с элементами исследовательской деятельности. Именно это сейчас привлекает молодежь, которой все хочется познать на своем опыте, потрогать, попробовать.
Буквально на последних выходных, 12 мая, у нас прошел смотр военно-исторического казачьего клуба «Станица». Это не просто выставка средневекового оружия, но и воссоздание условий полевого лагеря того времени, рыцарские турниры, битвы в средневековых доспехах.
Популярна у нас выставка «Археология донских степей», которая включает в себя участие в археологических раскопках. Ребята своими руками достают из земли черепки, складывают из них сосуд, а в конце экскурсии получают сертификат «Юного археолога».
В феврале прошло интересное мероприятие для школьников «В служении верном Отчизне клянусь», посвященное 100-летию Красной Армии. Учащиеся не только послушали лекцию о создании Красной Армии, но и познакомились с оружием и военной одеждой того времени, имели возможность надеть военную форму и взять оружие в руки. Хороший отклик вызвала экскурсия, организованная в преддверии праздника Великой Победы, в ходе которой юные посетители музея не только узнали о том, какую помощь во время Великой Отечественной войны оказывали различные животные – лошади, собаки, голуби, но и поели каши из полевой кухни.
В марте прошло еще одно интересное мероприятие – презентация фильма телекомпании Дон-ТР «Портрет атамана Платова в исторических декорациях». Присутствующие имели возможность побеседовать с автором сценария фильма, культурным обозревателем телекомпании Дон-ТР Л.А. Сурковой.
От традиционных форм работы мы также не отказываемся. 3 мая у нас открылась выставка «Путешествие в страну книги», которая знакомит с редкими изданиями, хранящимися в фондах музея. На выставке представлена церковная и светская литература XVII – XIX веков, рассказывается об истории печатной книги в России.
В этом году мы сделали интересную выставку «Кухня С. Ефремова». Центральный зал атаманской кухни значительно преобразовался, стал более торжественным. У нас появилась возможность принимать там гостей, проводить экскурсии с чаепитием.
Интересно, что эта выставка заинтересовала туроператоров из разных стран, которые хотят провести у нас в сентябре свой форум. С ними мы познакомились в марте этого года на выставке «Интурмаркет-2018» в г. Москве, на которой в числе других представителей донского туризма представляли Ростовскую область.
И еще одна форма работы представлена в этом году выставкой «Быт и культура донских казаков». Она открылась в конце марта в Ростовской школе № 107. На выставке были представлены предметы из фондов Старочеркасского музея-заповедника, а наш хор открыл экспозицию концертом казачьей песни.
И, наконец, еще одно важное и масштабное начинание – организация выставки под открытым небом «Даниловский бастион». Этот самый мощный бастион Черкасской крепости получил название от инициатора его сооружения, войскового атамана 1738 – 1753 гг. Данилы Ефремовича Ефремова. Бастион находится в юго-восточной части Черкасского острова за Войсковым Воскресенским собором. Строительство бастиона было завершено, вероятно, к 1748 году, а в 1752 году он был окончательно оборудован и вооружен мощными крепостными пушками, которые были раскопаны в конце 50-х годов XX века. Пушки установлены на территории Даниловского бастиона. На создание экспозиции выделяется 5 млн рублей. Будет воссоздана стена Даниловского бастиона, организована площадка со звуковым мультимедийным оборудованием.
Мы находимся в постоянном активном поиске новых форм и методов работы, стараемся не замыкаться в себе, общаемся с другими музеями, обмениваемся опытом. Все это необходимо для того, чтобы помочь тем, кто интересуется историей, по-настоящему проникнуться духом казачьей культуры, обычаями Тихого Дона.
Екатерина ГОНЗАЛЕС
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!