Лишь только шелест книг в тиши…
Новость в рубрике: Даты, Литературная гостинаяНакануне Дня славянской письменности и культуры проведем обзор православной литературы.
Происхождение славянской письменности связано с именами византийских просветителей Кирилла и Мефодия. Ими в 863 году для западных славян была разработана азбука, переведены на славянский язык первые богослужебные книги. Благодаря ученикам и последователям Кирилла и Мефодия эта азбука распространилась среди южных славян (в Болгарии и Сербии), а позднее проникла и на территорию России.
Кириллица – это тот церковно-славянский алфавит, который до сих пор используется в православных книгах. Первые книги были рукописные. Порой над созданием одной книги трудилось несколько человек: доброписец чернописный писал основной текст, статейный писец выделял киноварью (красным цветом) особо важные места, начала глав; заставочный писец рисовал заставки (орнаментированные полосы в начале глав) и буквицы (начальные буквы книги, главы, раздела), живописец иконный создавал миниатюры, златописец наносил золото на заставки и отдельные части миниатюр.
Чтобы не деформировались листы и книжный блок, большие книги обязательно «одевали « в твердый переплет. Обычно сторонки переплета делали из досок, которые обтягивались кожей. Украшали их полосами слепого (т.е. бесцветного) тиснения
Особо ценные книги заключались в роскошные оклады из серебра и золота с драгоценными камнями, эмалями, жемчугом. Закрывались книги на металлические застежки и их владельцы, заботясь о сохранности книг, оставляли порой записи на полях с угрозами в адрес того, кто либо не застегнет книгу после прочтения, либо, в худшем случае, попытается ее присвоить. Ведь книги в ту пору были очень дорогим приобретением, являлись гордостью владельца, поэтому отношение к ним было таким бережным.
Именно монастыри стали на Руси центрами учености, именно там переводились и переписывались книги. Как правило, при монастырях находился целый штат писцов, среди которых были и мастера своего дела, и подмастерья. Зачастую именно переписка святых книг давала монастырям наибольший доход, несмотря на то, что это был достаточно долгий и утомительный процесс.
Все рукописные книги и грамоты на Руси написаны одним из трех типов почерков – уставом, полууставом или скорописью, названия были написаны вязью и всегда буквами гораздо большего размера.
Формат книги зависел от сложения листов бумаги тем или иным способом. Бумага для печатания книг использовалась с филигранями, т.н. водяными знаками, на которых изображались гербы, марки фабрик, год изготовления. Каждая глава книги украшалась гравированным орнаментом в виде заставок, концовок, инициалов.
Заставка (полоса растительного орнаменка)
Первая книгопечатня в России была организована по повелению Ивана Грозного в Москве и должна была в первую очередь служить интересам государства. Присоединение новых земель – Астраханского ханства и Казанского, а так же насильственное насаждение православия потребовало большого количества богослужебных книг. Чтобы удовлетворить возросший спрос на богослужебную литературу, Иван Грозный повелел покупать святые книги на торгу и вкладывать их в церкви. Но тут возникло еще одно обстоятельство – большинство книг оказались непригодными, содержали большое количество ошибок, неполно или неправильно были переписаны «несведущими и неразумными» переписчиками. Вопрос об исправлении церковных книг был поставлен на Стоглавом соборе, созванном Иваном Грозным и митрополитом Макарием в 1551 г. Собор постановил конфисковать «неисправные» (т.е. содержащие ошибки) книги и впредь переписывать только с «верных». Однако осуществить контроль за переписыванием книг, который производился во многих местах, было весьма затруднительно. Именно для размножения правильных, отредактированных и одобренных Синодом книг, и создается Иваном Грозным первая книгопечатня в Москве. 1 марта (по старому стилю, а по новому – 14 марта) 1564 года трудами дьякона Ивана Федорова и Петра Мстиславца в Москве была напечатана первая датированная книга «Апостол».
«Апостол» – первая датированная печатная книга.
Буквицы, заставки и инициалы из книг Ивана Федорова.
У каждой книги своя, неповторимая история. Музейная коллекция книг начала формироваться в 1970 годы. Книги попадали в музей различным путем – кто-то передавал в музей старые книги, часть книг была найдена в старых заброшенных дома, часть – куплена у частных лиц, некоторые книги были переданы в фонды друзьями музея.
Многие книги со временем становились семейными реликвиями, хранящими память о прошлом в виде записей, сделанных на полях или чистых листах форзацев. Разнообразные пометы, записи и даже изобразительные знаки, которые мы встречаем в книге – это следы истории, отголоски прошлых лет, память прошлого, которое бережно донесли до нас через века верные наши спутники – книги.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!