Мой хуторок под небом чистым
Новость в рубрике: Сельские поселенияХутор Истомино отмечает столетний юбилей. Налились луга зеленью. Вольный ветер колышет ветви-прутья старых ив, свесившиеся над блестящей водной лентой канала. Переливисто, неугомонно щебечут птицы. В небе безоблачно, высоко-высоко стоит полуденное солнце. И кажется, что нет на земле места просторнее, привольнее, спокойнее, чем родная земля хутора Истомино…
Его история началась в 1918 году, во времена революции, когда четыре казачьих семьи Левенцевых, Ланчарских и братьев Емельяна и Петра Головкиных, избегая гонений со стороны новой власти и голода, что нахлынул в то время, поселились на берегу небольшой речки, на плодородных землях будущего хутора, который носил первое название – Выселки. Семьи распахивали землю, вели хозяйство, потихоньку обустраивались. Рядом с речкой тянулся небольшой лесок. В нем организовал свой партизанский отряд Иван Семенович Истомин. Несколько раз завязывали с ним бой белогвардейцы, но, в конце концов, отступили. И потянулись жить на это место и другие люди.
В двадцатых годах появились первые поселенцы: семьи Корсуновых, Ломовых, Лянных, Ивановых, Олейниковых, Махаевых и многие другие. Организовали свой колхоз, а образовавшийся хутор, в память о партизанском командире, назвали Истомино.
Хуторяне пахали землю, сеяли рожь, пшеницу, кукурузу, подсолнечник. Потихоньку, как говориться, врастали корнями в землю.
В 1935 году в хуторе было два колхоза: «Большевик» и им. Когановича, появились трактора, молотилки. В 1938 году открылась школа. Закипела жизнь, пошли дела на лад, казалось бы, жить да радоваться! А нет… Началась Великая Отечественная война.
Немцы вошли в Истомино в конце ноября 1942 года, но уже 20 января 1943 года в хутор с боями прорвались советские войска. До сих пор сохранилась братская могила, в которой лежат тела наших погибших солдат.
Окончилась война, многие не вернулись с фронта, но хутор продолжал жить. Начиналось восстановление разрушенного хозяйства. Люди трудились, выращивали зерновые культуры, занимались животноводством. Гордостью истоминцев была овцеферма, на которой разводили каракулевых овец. Ее продукцию отправляли не только на наши фабрики, но и за границу.
Вначале 1950 года построили детский сад, который действует до сих пор. Не одно поколение истоминцев с теплотой в сердце вспоминают детский сад № 27 «Золотая рыбка».
В 1961 году заложили фундамент здания Дома культуры. Он до сих пор ведет свою деятельность, его сотрудники организуют досуг хуторян, дарят яркие праздничные мероприятия. Также в СДК сегодня находится библиотека.
С шестидесятых годов хутор претерпел немало преобразований: его присоединяли отделением к совхозам, переводили подразделением в МТС, в 1980 году, подобно многим другим небольшим хуторам Союза, Истомино был присвоен статус «неперспективного», закрыта восьмилетняя школа. Многие жители стали уезжать в поисках более удобного места…
Но уже в 1984 году школу вновь открыли, туда по направлениям приехали новые молодые учителя, для занятий построили еще одно здание. В самом хуторе начали асфальтировать дороги, строить квартиры для рабочих. Появился автобус, на котором можно было добраться до райцентра.
В 90-х годах началась новая эпоха. Прекратили свое существование прежние хозяйства, появились новые. В 1999 году на территории хутора образовалось новое хозяйство – ТНВ «Аксайская земля», основным видом деятельности которого стало выращивание, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции. В настоящее время руководителем ТНВ является Ирина Павловна Коптева.
И вот Истомино встречает свой столетний юбилей. Каким он встретил новый век? Сегодня в хуторе живут более тысячи человек, 545 дворов. Глава Истоминского сельского поселения – Людмила Николаевна Флюта.
С бытовой точки зрения хутор удобен: имеется необходимая инфраструктура, газ, водопровод, электричество и Интернет, магазины, автобусное сообщение с городами Аксаем и Ростовом-на-Дону, которое облегчает жизнь студентам. Есть фельдшерско-акушерский пункт и отделение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
Хутор благоустраивается. Отремонтирован сельский Дом культуры, отсыпаны все дороги, построена спортивная и детская площадки.
В этом году был построен парк «Юбилейный», названный так в честь столетнего юбилея хутора. Уже начато строительство здания шиномонтажа, в планах строительство АЗС, кафе, производственной базы под сельхозтехнику и сельскохозяйственные ярмарки. С каждым годом растет численность истоминского населения, строятся дома, молодежь не спешит уезжать. Словом, есть с чем встречать юбилей!
В стороне от шума городского
И вдали от скоростных дорог,
На земле, где с детства все знакомы,
Затерялся славный хуторок.
В нем народ простой и работящий
Пашет землю и растит детей,
Здесь друзья встречаются почаще
И к соседу ходят без затей.
Вместе все нужду переживали –
Голод, революции, погром,
На войну мужчин здесь провожали
Защищать страну и отчий дом.
Здесь взрослели и здесь жить
учились,
Танцевали в клубе до зари,
На земле истоминской трудились,
Не забудь ты Родину свою.
И тебя, Истомино, мы славим –
Богатей наш хуторок и процветай,
Принимай в свой праздник
поздравленья
И столетний юбилей встречай!
Гордость хутора Истомино
Марат Манучарян
Молодой человек более пяти лет посещает отделение греко-римской борьбы, имеет весомые награды областных и всероссийских турниров, является членом сборной Ростовской области, кандидат в мастера спорта. На соревнованиях ЮФО занял третье место, после победы на соревнованиях ЮФО он может отправиться на первенство России. Тренер назвал его перспективным спортсменом.
Валентина Ивановна Труфманова
Валентина Ивановна – состоявшийся поэт, пишет стихи о горячей материнской любви, смысле жизни, родной земле, Отчизне. Выпущены два ее сборника «Стоят березы как невесты» и «Любовью душу исцелить», третий сборник готовится к печати.
По просьбе истоминцев Валентина Ивановна к 100-летию х. Истомино написала стихотворение «Малая Родина».
Девочка зачислена в Детско-юношескую спортивную школу «Юность» г. Аксая. В свои неполные восемь лет Маргарита приняла участие более чем в 15 областных и общероссийских соревнованиях. В копилке наград имеет 14 медалей (из них 12 – высшего достоинства), а также три кубка. На сегодняшний день Маргарита выполнила нормативы первого юношеского спортивного разряда по художественной гимнастике.
Елена ЦИБИЗОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!