Война стояла на пороге…
Новость в рубрике: Ветераны, Даты, ИзбранноеНаши земляки поделились своими воспоминаниями о начале Великой Отечественной войны.
Андрей Михайлович Василенков:
– 22 июня 1941 года мы с десятилетними друзьями были на берегу Дона: кто-то пришел купаться, кто-то с удочкой посидеть – все жили рядом с рекой и недалеко от железной дороги, – рассказал Андрей Михайлович. – Возвращаясь, мы увидели людей, которые стояли у дома по улице Шевченко. Там был радиоприемник (вероятно, единственный в округе), насколько я помню, типа СИ-235. Время было – полдень.
Вот из этого самого радиоприемника мы услышали заявление о том, что сегодня, 22 июня, фашистская Германия, без объявления войны, напала на Советский Союз. Все восприняли это как наступающую большую беду для страны и народа.
В Аксае начался призыв в армию. Я это очень хорошо помню, так как в эти дни был призван и мой старший брат Иван.
Призывной пункт находился на улице Советской (ныне – улица Н.Д. Гулаева) – сейчас там находится почтовое отделение. Формирование призывников происходило и в Мухином саду, где в настоящее время размещен военно-исторический музей. После формирования частей парней отправляли в Ростов-на-Дону. Там мы с братом увиделись в последний раз. Он погиб во время войны. Его фамилия высечена на плитах мемориального комплекса в Аксае.
Второй мой брат Михаил ушел на фронт в 1943 году и воевал до конца войны.
Михаил Арефьевич Савельев:
– На улице Комсомольской родители достраивали нашу хату. Стройка шла с помощью родственников, друзей и соседей. Молодой сосед Федя сложил печь. Когда мама Нина Максимовна замазывала между нею и потолком щели, на сквозняке заболела крупозным воспалением легких.
22 июня объявили, что началась всеобщая мобилизация. Отец Арефий Федорович получил повестку в военкомат. Но там, в связи с болезнью мамы, ему дали отсрочку.
На новой «усадьбе» отец вскопал по военной науке окоп во весь рост, перекрыл его большими бревнами, сверху засыпал землей, получился почти блиндаж.
Война быстро приближалась. Шла эвакуация: гнали на восток стада коров, отары овец. Вся улица Набережная и улицы, спускающиеся к наплывному мосту через реку Аксай, были запружены отступающими.
А в наш 4 «А» класс поступило несколько детей-беженцев…
Таким мне запомнилось начало войны.
Елена ЦИБИЗОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!