Гражданские вершители закона
Новость в рубрике: Человек и законО сути работы присяжных заседателей рассказал судья Аксайского районного суда. Суд присяжных заседателей – важный элемент российской правовой системы и гражданского общества, призванный охранять права и свободы всех граждан. Хотя исполнение обязанности присяжного заседателя может внести некоторые неудобства в повседневную жизнь человека, именно каждый гражданин становится значимой фигурой в отправлении правосудия.
Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжного заседателя является гражданским долгом каждого человека, что прямо указано в законе, быть присяжным – почетная обязанность.
В уголовном процессе подсудимый обвиняется в совершении преступления, то есть в нарушении уголовного законодательства.
Суд присяжных заседателей – это особая форма судебного разбирательства, которая одновременно состоит из профессионального судьи и присяжных заседателей – непрофессионалов.
При рассмотрении уголовного дела присяжные заседатели выносят вердикт: виновен или невиновен подсудимый в совершении преступления. В свою очередь профессиональный судья решает вопросы, требующие юридических познаний, например об уголовно-правовой квалификации содеянного подсудимым и полагающейся ему мере наказания. При этом, в случае признания присяжными заседателями подсудимого виновным, они вправе принять решение о том, что он заслуживает снисхождения. В этом случае судья не может приговорить подсудимого к пожизненному заключению, а срок лишения свободы должен быть меньше максимального срока, предусмотренного законом.
Председательствующий – судья, который руководит судебным заседанием, инструктирует присяжных заседателей, принимает решения по вопросам применения права и отвечает за порядок в процессе.
Присяжный заседатель – непрофессиональный судья, привлеченный в установленном уголовно-процессуальным законом порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта. Гражданам за время исполнения ими функций присяжного выплачивается вознаграждение, а также им гарантированы некоторые права, предоставленные федеральным судьям.
Вознаграждение присяжному заседателю суд выплачивает за счет средств федерального бюджета пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в отправлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Присяжному заседателю судом возмещаются транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.
За присяжными заседателями на время исполнения ими профессиональных обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение или перевод его на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускается. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
Приглашения в судебное заседание направляются жителям района на основании случайной выборки при помощи компьютерной программы из находящегося в суде общего и запасного списка кандидатов в присяжные заседатели нашего района, которые составляются органом исполнительной власти района каждые четыре года. Человек включается в предварительный список в последовательности, соответствующей порядку проведения этой выборки.
Для участия в формировании коллегии присяжных заседателей в суд приглашается большее количество кандидатов, чем будет выбрано, это связано с тем, что при образовании коллегии произойдет определенный отбор по различным основаниям.
Кандидатом в присяжные заседатели может стать любой гражданин Российской Федерации старше 25 лет, не имеющий непогашенную судимость, дееспособный, не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. На момент составления списков кандидатов гражданин Российской Федерации не может являться подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений, он должен владеть языком, на котором ведется судопроизводство, не иметь физических или психических недостатков, препятствующих полноценному участию в рассмотрении уголовного дела.
В случае наличия причин, препятствующих исполнению обязанностей присяжного заседателя, у каждого будет возможность указать на них, а также заявить самоотвод. Сторона защиты и сторона обвинения вправе заявить любому кандидату мотивированный и немотивированный отводы.
Это объясняется требованием закона, предоставляющего сторонам возможность отобрать в качестве присяжных заседателей тех лиц, которые, по их мнению, могут наиболее объективно разрешить дело, исключить возможность предвзятого отношения кого-либо к рассмотрению уголовного дела.
Задача присяжного заседателя – внимательно слушать участников уголовного процесса, принять во внимание представленные доказательства и, следуя инструкциям председательствующего, вынести решение, основанное на фактических обстоятельствах дела.
При вынесении вердикта присяжные заседатели могут руководствоваться только доказательствами, которые были представлены государственным обвинителем и защитой в судебном заседании.
Заранее приносим извинения за возможные задержки в судопроизводстве, когда такая задержка случается, пожалуйста, проявляйте терпение.
Обязанность быть присяжным заседателем – важный гражданский долг в демократическом государстве. Голос присяжного нужен для обеспечения справедливости и правосудия в нашем обществе.
Надеемся, что, участвуя в судебном разбирательстве в качестве присяжного заседателя, вы, жители нашего района, приобретете интересный и полезный опыт.
Суд присяжных заседателей на территории нашего государства впервые был введен в ходе судебной реформы 1864 г. и действовал с 1866 г.
Сущность учреждения института присяжных заседателей современники проводившейся в то время реформы усматривали в том, «чтобы судебным приговорам, посредством внушения доверия к судьям, дать надлежащую нравственную силу». Реформа предусматривала создание двух ветвей судов: мировых и общих судебных установлений. Для окружных судов, являвшихся судами первой инстанции в системе общих судебных установлений, был создан институт присяжных заседателей, который созывался для рассмотрения уголовных дел о тяжких преступлениях. Деятельность присяжного заседателя рассматривалась как общественная повинность, от исполнения которой не мог уклониться ни один член общества.
9 июня 1989 г. Съезд народных депутатов поручил Верховному Совету СССР обеспечить в короткий срок проведение судебной реформы и рассмотреть вопрос о возможности использования такой демократической формы судопроизводства, какой является суд присяжных.
Большое значение для возрождения в России суда присяжных имела Концепция судебной реформы в Российской Федерации, утвержденная Постановлением Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1991 г. Восстановление суда присяжных заседателей в современной России названо в Концепции судебной реформы 1991 г. в качестве важнейшего направления, обеспечивающего право каждого лица на эту форму судопроизводства. При этом суд присяжных заседателей рассматривался Концепцией в качестве средства разрешения нестандартных ситуаций, «где из-за тяжести возможных последствий опаснее погрешить против справедливости, нежели против веления абстрактной правовой нормы».
После восстановления суд присяжных в Российской Федерации находится в постоянном развитии, в основном, по пути внесения дополнений в Закон «О присяжных заседателях» и изменения подсудности.
В современных условиях реформирование суда присяжных завершилось распространением его на структуру районного звена судов общей юрисдикции. В соответствии с п. 2.1 ч. 2 ст. 30 УПК РФ в редакции ФЗ от 23.06.2016 г. эти суды с 1 июня 2018 г. рассматривают уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 277, ст. ст. 295, 317 и 357 УК РФ, по которым в соответствии с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации осужденным (несовершеннолетним, женщинам и мужчинам старше 65 лет) в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 105 (ч.1) и ст. 111 (ч. 4) УК РФ, рассматривают районные суды в составе судьи с участием коллегии из шести присяжных заседателей.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!