Уборочные агрегаты – в поле
Новость в рубрике: АПК, НовостиЖатва ранних колосовых в наших краях начинается обычно с 25 июня. В этом году начало страды пришлось на период даже более ранний: в засуху есть опасность осыпания зерна, поэтому надо скорее скосить то, что успело вырасти и созреть.
По оперативным данным райсельхозуправления на 27 июня, в районе убрано было озимого ячменя 741 гектар, а озимой пшеницы – 630. При этом уборочная площадь основной продовольственной культуры, озимой пшеницы, в этом году составляет 19618, озимого ячменя – 1001 гектар.
Для сравнения: в 2017 году озимого ячменя сеяли 1 152 га, озимой пшеницы – 19 201 ( это по району, в сельхозпредприятиях же – 15 194 гектара ). Как уже упоминалось в ходе предуборочных совещаний разного ранга, в ряде мест произошла гибель некоторой части посевов из-за неблагоприятной весны и начала лета, коснулось это и Аксайского района.
Первыми начали косовицу и обмолот озимого ячменя ЗАО «Аксайская Нива», тут площади под данной культурой составляют 250 га, убраны на 27 июня были все посевы, валовой намолот составил 868 тонн, средняя урожайность 34,7 ц/га . ООО «Аксайская земля», крупное зерновое хозяйство, под озимый ячмень отвело 121 гектар, зато взяло с каждого по 43,3 центнера. Все свои посевы, 100 га, убрало ООО «Аксай СХП», отдача гектара 35 ц/га, ООО «Росагроснаб-Аксай» взяло только по 21,6 центнера. В итоге, по району на эту дату средняя урожайность озимого ячменя составила 33,6 ц/га. Неплохо для этого года, но могло бы быть и лучше.
На уборке занято 53 комбайна: самое большое количество, 11, в ООО «Аксайская земля» (уборочная площадь ранних зерновых тут 2540 га ), шесть – в ЗАО «Аксайская Нива», по четыре – в «Темерницком» и «Аксай СХП», по три – в «Зерновом», «Донском», «Донской ниве» и ООО «Данилов». Двумя комбайнами каждый ведут убор- ку ООО «Росагроснаб-Аксай», ООО СХП «Мускат» и ГНУ ДЗНИИСХ, все остальные управляются одной уборочной машиной.
Что касается остальных зерновых культур, то структура их такова: озимому рапсу отведено в районе 114, яровой пшенице – 80, овсу – 74 гектара. Яровой ячмень посеяли в нынешнем году более половины хозяйств района, 762 га, а вместе с частным сектором – 1 243 га, горох и нут – четыре хозяйства на 487 га.
В прошедшие выходные синоптики обещали нам дожди, и небо действительно хмурилось, дождик даже листву деревьев смочил, но дальше дело не пошло. Поэтому люди стараются вести уборку не затягивая.
Елена РУДОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!