Как уберечь своих детей?
Новость в рубрике: Здравоохранение, СемьяЖизнь и здоровье ребенка – в руках ответственных родителей. К сожалению, уровень детского травматизма остается высоким и за последние годы имеет особую тенденциюк росту. В чем причины явления и возможно ли это как-то изменить, мы поговорили с заместителем главного врача по детству и родовспоможению Центральной больницы Аксайского района Ларисой Николаевной Мельник.
Ежедневно во всем мире жизнь более 200 семей омрачается из-за гибели ребенка по причине неумышленной травмы или несчастного случая, которые можно было предотвратить. Ежегодно по этой причине погибает более одного миллиона детей и молодых людей 18 лет. Это означает, что каждый час ежедневно гибнет более ста детей. Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в летний период, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это халатность и недосмотр взрослых, неосторожное и неправильное поведение ребенка в быту, на улице. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.
– Лариса Николаевна, что касается Ростовской области и, в частности, Аксайского района, тенденция к увеличению травматизма имеет место быть?
– Да, статистика в последнее время неутешительная. По состоянию на 22 июня 2018 года, в Ростовской области зарегистрирована смерть 34 детей в возрасте о 0 до 18 лет, в том числе 13 детей первого года жизни. От воздействия внешних факторов погибло 17 детей. Если брать только этот год, то в Аксайском районе недавно случилось серьезное ДТП, при котором погибли три ребенка. Еще три ребенка: один отравился психотропным веществом, другой – в результате железнодорожной травмы, а один ребенок первого года жизни погиб из-за закрытия дыхательных путей инородным средством. Малышу дали пищу совсем не свойственную его возрасту – куриную кость, она закрыли отверстие дыхательных путей, и ребенок просто задохнулся. Это беспрецедентный случай, который говорит о халатности родителей. И это, к сожалению, происходит каждый год.
Даже по сравнению с предыдущим уже сейчас у нас образуется отрицательная динамика. Новое веяние, которое появилось в прошлом году, продолжающееся в этом – утопление детей, и не в реках и озерах, как могло сначала показаться, а в собственной ванне. Такого на моей памяти еще не было. Родители оставляют ребенка до года одного в ванной, не думая, что он может поскользнуться, упасть в воду и не иметь возможности встать самостоятельно. И с каждым годом таких случаев все больше и больше. Участились ситуации, когда младенцев во сне нечаянно придушила мама. Вроде бы все просто – нельзя брать малышей с собой в постель, родителей об этом предупреждают еще в роддоме, но на деле доходит до трагедии.
– Какие травмы чаще всего получают дети?
– Трагичность ситуации усугубляется тем, что от травм погибают, как правило, здоровые дети. Подростки по-прежнему проверяют на прочность этот мир, родителей и себя. Например, еще лет десять назад мы не знали, что такое москитная сетка, а уже сегодня из-за этого приспособления дети выпадают из окон. Сетка эта крепится на честном слове. Ребенок уже в два года легко забирается на подоконник. Стул подставил, пока мама с папой заняты, – и он уже у окна. Ручками по сетке хлопает-хлопает, а потом падает вниз. Один такой случай произошел и у нас в том году, малыш упал со второго этажа частного дома, но, к счастью, его удалось спасти.
Открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны ребенку, нельзя оставлять стулья и табуретки около открытого окна. Родители должны запретить детям лазить в опасных местах (на лестничных пролетах, крышах, гаражах и стройках), и если такие имеют место быть, то стоит устанавливать надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах.
К тяжелым последствиям приводят дорожно-транспортные происшествия и происшествия на дорожном транспорте. Большинство подростков-жертв ДТП были пешеходами или управляли велосипедами, мопедами. Родителям стоит с раннего возраста обучить ребенка правильному поведению на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечить безопасность во всех ситуациях. Детям дошкольного возраста особенно опасно находиться на дороге – с ними всегда должны быть взрослые. На одежде любого ребенка желательно иметь специальные светоотражающие нашивки. А уж о том, что им запрещено играть рядом с проезжей частью, и речи не идет, об этом обязан знать каждый.
Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной смерти и травматизма среди детей среднего и старшего возраста. Также нахождение подростков в зоне железной дороги может быть смертельно опасным. Так называемый «зацепинг» (это способ передвижения на поезде, при котором человек цепляется к вагонам снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие элементы. Зацепер может ехать на крыше, на открытых переходных и тормозных площадках, с боковых или торцевых сторон вагонов. – Прим. ред.) – практически гарантированное самоубийство. Строжайшим образом необходимо запретить детям кататься на крышах, подножках, переходных площадках вагонов.
Еще ожоги, к сожалению, очень распространенная травма. Следует держать подальше детей от горячей плиты, пищи и утюга. На плите кастрюли и сковородки устанавливать ручками внутрь плиты так, чтобы дети не могли опрокинуть на себя горячую пищу, по возможности блокируйте регуляторы газовых горелок. Ожоги ребенок может получить и во время купания, если родители, не проверив температуру воды, особенно проточной из крана, начинают купать в ней своих малышей. О том, чтобы прятать легко воспламеняющиеся жидкости, спички, бенгальские огни, петарды, и речи не идет. Мне кажется, что это должен знать каждый взрослый.
Что касается утопления, то помимо случаев в ванной, о которых я говорила раньше, нередки случаи гибели детей на водоемах. В 50 процентах случаев страдают дети 10 – 13 лет из-за неумения плавать. Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять их без присмотра вблизи водоемов. Они должны понимать и знать, что нельзя плавать без присмотра. Не стоит забывать о спасательных жилетах при нахождении на любом виде транспорта (лодки, плоты, водные велосипеды, катера и яхты). Дети могут утонуть за две минуты даже в небольшом количестве воды – обязательно и надежно следует закрывать колодцы, ванны, бочки, ведра с водой и так далее.
Удушье в 25 процентах случаев бывает у детей в возрасте до года из-за беспечности, я бы даже сказала, халатности взрослых – вдыхание остатков пищи, прижатие грудного ребенка к телу взрослого во время сна в одной постели – о чем я говорила ранее. Или закрытие дыхательных отверстий мягкими игрушками и другими предметами. Нельзя давать ребенку еду с маленькими косточками или семечками, во время еды отвлекать его – смешить или играть. Внимательно следите за ним во время приема пищи: шумное частое дыхание, кашель или невозможность издать звуки – это признаки проблем с дыханием.
Часто дети отравляются лекарствами из домашней аптечки – 60 процентов всех случаев. Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для малышей. Медикаменты им нужно давать только по назначению врача и хранить их в местах, недоступных для детей. А все опасные ядовитые вещества не стоит хранить в бутылках для пищевых продуктов, ведь дети по ошибке могут их выпить.
Также ребята могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-то предметы в розетку – их необходимо закрывать специальными защитными накладками.
В общем, зная наиболее частые причины травм и несчастных случаев, родители должны создать для ребенка травмобезопасную среду пребывания. Заниматься профилактикой детского травматизма – это воспитание основ безопасного поведения на улице, во дворе, в быту, выработка адекватных реакций в травмоопасных ситуациях, повышение травматологической грамотности.
– Случаев травматизма стало больше, но можно ли утверждать, что во всем виноваты родители?
– Я уверена, что профилактику детского травматизма нужно начинать со взрослых. Тенденция такова, что родители не знают элементарных вещей при оказании первой врачебной помощи, не знают, как поступить в такой ситуации, когда ребенок получил травму. Все больше детей сейчас предоставлены самим себе, и отчасти поэтому отмечается тенденция увеличения бытовых травм, которых с каждым годом становится больше.
Очень важно для взрослых самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что вы – пример для своего ребенка.
Мы начинаем просвещать родителей уже на этапе беременности, в родильном доме. Будущие мамы должны знать, какие могут быть риски, о которых они не задумываются.
В детских травмах, как правило, виноваты взрослые. Процентов 80 всех травм – это недосмотр родителей. Там, где находится ребенок, нужно предусмотреть все самые неожиданные ситуации и устранить их заранее или уйти совсем из травмоопасной зоны. Для этого нужно постоянно проверять: не может ли что-то на него упасть, исправна ли мебель, закрыто ли окно, не включен ли газ или огонь, нет ли доступа к розетке, к электроприборам. То же самое на улице: необходимо обезопасить малыша и заранее подумать, стоит ли его подпускать кататься с нестандартной травмоопасной горки или на сломанных качелях. А попросту нужно быть около него и не сводить с дитя глаз.
Безусловно, если он упал на ровном месте, вы не виноваты, например, оступился. Но все-таки здесь оправдания для себя неуместны, надо так смотреть и организовывать деятельность детей, чтобы полностью избегать травм. А сейчас мамы «воткнулись» в свои гаджеты, и на ребенка им нет дела. А ведь вы – родитель, вы несете ответственность за своего малыша. Причина большинства ЧП с детьми в том, что родители недооценивают ситуацию. Возможно, когда-то подобное было, но все закончилось хорошо, и взрослые понадеялись, что и на это раз «пронесет». Оставили ребенка одного до-ма или в ванной, ничего страшного не случилось, а на второй раз – случилось.
Большая доля ответственности лежит на родителях. Ведь чаще всего дети получают травмы дома или на улице, оказавшись без их присмотра. К сожалению, многие считают, что несчастный случай предусмотреть нельзя, на то и случай. Это далеко не так. Установлено, что подавляющее большинство травм у детей являются типичными, часто повторяющимися. А разве нельзя предусмотреть опасность, если о ней в принципе известно?
Если вина родителей подтверждается – например, в случаях, когда травма у ребенка произошла из-за того, что взрослые оставили его одного, то они привлекаются к административной ответственности. На мой взгляд, необходимо ужесточение ответственности вплоть до уголовной. Ведь это дети, с ними надо разговаривать, на собственном примере показывать, как надо и как не стоит делать.
Я считаю, падает родительская дисциплина. Родители очень часто готовы обвинить в травме своего ребенка кого угодно – начиная от врача и заканчивая погодой, но только не себя!
Чем старше становится ребенок, тем большую важность приобретает объяснение правил техники безопасности. Когда ребенок идет в школу, родители часто перекладывают ответственность за детский травматизм на классных руководителей, учителей физкультуры, труда и ОБЖ. Да, во время уроков учителя несут ответственность за ребенка, но родители сами должны ознакомить свое чадо с правилами дорожного движения и другими правилами безопасности.
Невнимательное обращение с детьми и пренебрежение их интересами могут иметь различные виды и формы, но их следствием всегда является серьезный ущерб для здоровья, развития и социализации ребенка, нередко угроза для жизни.
Ксения АЗАРОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!