Позовите доктора!
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеОб укомплектовании врачебным и средним медицинским персоналом МБУЗ ЦРБ Аксайского района. Вопросы об укомплектовании амбулаторий и больниц врачебным и средним медицинским персоналом как никогда актуальны. О том, какие специалисты сегодня необходимы системе здравоохранения Аксайского района, рассказал главный врач Центральной районной больницы Игорь Владимирович Галеев.
– Численность обслуживаемого населения в нашем районе составляет 113 321 человек, – отметил Игорь Владимирович. – В связи с территориальными особенностями расположения района, его промышленно-сельскохозяйственной направленностью, культурно-природной привлекательностью и расположением крупных торговых центров, а также с учетом суточных и сезонных миграционных потоков, прирост населения к постоянно проживающему доводит это количество примерно до 150 тысяч человек.
ЦРБ Аксайского района является единым юридическим лицом для центральной районной больницы, расположенной в городе Аксае, и обособленных медицинских учреждений в 32 населенных пунктах района.
Сегодня в ЦРБ Аксайского района трудятся 174 врача и 365 средних медработников, из них 40 процентов врачей и более половины средних медработников имеют квалификационные категории. В коллективе – один заслуженный врач РФ и пятеро кандидатов медицинских наук.
Заботясь о завтрашнем дне, выдано 32 целевых направления для поступления в РостГМУ. Из них поступили пять человек по специальности «Лечебное дело» и столько же по специальности «Педиатрия». Заключено 17 договоров со студентами на обучение в интернатуре, ординатуре по специальностям «Анестезиология и реанимация» (три человека), «Ультразвуковая диагностика» (один человек), «Терапия» (три человека), «Неврология» (один человек), «Педиатрия» (два человека), «Хирургия» (два человека), «Рентгенология» (один человек), «Оториноларингология» (два человека), «Акушерство и гинекология» (один человек), «Неонатология» (один человек).
Для участия в областной программе «Оказание мер государственной поддержки в улучшении жилищных условий отдельным категориям граждан» поданы десять заявок от молодых специалистов и четыре заявки от дефицитных специалистов, из них получили бюджетные субсидии на приобретение жилья два специалиста: врач-педиатр участковый и врач ультразвуковой диагностики.
В настоящее время сохраняется высокая укомплектованность врачебными кадрами – 86,6 процента против 70,5 процента по области и достаточно высокая – средним медперсоналом – 76,0 процента против 69,11 процента по области.
Однако необходимо учесть, что значительное количество медработников-женщин находится в декретных отпусках (врачей – 22 человека, средних медработников – 31 человек). Укомплектованность фельдшеров в ОСМП составляет 55,9 процента, и это не может не отразиться на доступности скорой медицинской помощи.
Администрацией больницы предпринимаются все возможные усилия по решению вопросов поддержания и обновления кадрового состава.
В соответствии с Областным законом от 17.01.2005 г. № 234-ЗС «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности» медицинским работникам, работающим и проживающим в Аксайском районе, через Управление социальной защиты населения района предоставляется льготная компенсация коммунальных услуг.
Имеются меры социальной поддержки, которые осуществляются отделом по работе с персоналом министерства здравоохранения Ростовской области в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», осуществляются единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей медицинским работникам в возрасте до 50 лет, прибывшим после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт или переехавшим на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта.
В настоящее время в районе работают 15 сельских «врачей-миллионеров». В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 30.08.2012 г. № 831 «Об утверждении Положения о порядке предоставления молодым специалистам здравоохранения и работникам здравоохранения дефицитных профессий бюджетных субсидий на приобретение (строительство) жилья» осуществляется включение в Список нуждающихся в этом врачей, в первую очередь, молодых специалистов, востребованных для ЛПУ области. В настоящее время в районе жилье получили более 75 врачей.
Ежемесячно в Центр занятости Аксайского района предоставляются заявки о наличии свободных вакансий. Регулярно осуществляется участие в «Ярмарках вакансий», обновляется информация об имеющихся вакансиях. Проводятся встречи со старшеклассниками для разъяснения возможностей получения волонтерской книжки и преимуществ по ней при сотрудничестве с больницей, для поступления в медицинские вузы и колледжи. В рамках волонтерского движения «Готов к добру» регулярно в больнице работают старшеклассники.
Ежегодно больницей выдаются более тридцати целевых направлений для поступления в Ростовский медицинский университет и медицинские колледжи. Для закрепления и стимулирования студентов медицинского университета и медицинских колледжей, обучающихся по целевым направлениям МБУЗ ЦРБ Аксайского района, выделяются денежные средства из средств бюджета Аксайского района в качестве доплат к стипендиям. С целью профориентационной работы был проведен ряд выездных встреч, на которых я вместе с заместителями и заведующими отделениями встречался со студентами Ростовского базового медицинского колледжа и Новочеркасского медицинского колледжа. Я лично принимаю участие в процедуре распределения выпускников РГМУ.
В МБУЗ ЦРБ Аксайского района обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составила: в 2017 году – 17,28. Средний показатель по области – 24,83 на 10 тысяч населения.
Обеспеченность средними медработниками на 10 тысяч населения составила: в 2017 году – 35,2. Средний показатель по области – 64,44 на 10 тысяч населения.
В 2017 году администрацией Аксайского городского поселения была предоставлена служебная квартира работнику ЦРБ.
В 2016 году, после ходатайств администрации ЦРБ и глав сельских поселений, решением главы Администрации Аксайского района состоялась передача трех служебных квартир в личное пользование заведующим ФАПами Аксайского района в Большелогском, Рассветовском и Мишкинском сельских поселениях.
В рамках мер социальной поддержки администрацией Аксайского городского поселения были выделены финансовые средства в качестве стимулирующих выплат для востребованных медицинских работников – врачу эндоскопического кабинета, медсестре врача-онколога, медперсоналу отделения скорой медицинской помощи. Осуществляются регулярные доплаты к заработной плате членами ТСЖ поселка Янтарный заведующей ФАПа.
В 2017 году больница пополнилась квалифицированными медицинскими кадрами. Приняты на работу опытные врачи-специалисты с высшими квалификационными категориями, владеющие самыми современными методиками диагностики и лечения на уровне высокотехнологической медицинской помощи, что позволяет уже сейчас расширить перечень малотравматичных оперативных вмешательств в травматологическом и хирургическом отделениях, а также в акушерско-гинекологической службе: два врача анестезиолога-реаниматолога, врач-уролог, врач-хирург, два врача-акушера-гинеколога, три врача-терапевта, врач-педиатр.
На базе гинекологического отделения успешно функционирует центр «Охрана здоровья семьи и репродукции» МБУЗ ЦРБ Аксайского района, возглавляемый заведующей гинекологическим отделением, главным акушером-гинекологом Аксайского района, кандидатом медицинских наук Анной Сергеевной Никоновой, высокопрофессионально владеющей всеми навыками оказания акушерско-гинекологической помощи в полном объеме, навыками кольпоскопии, лапароскопии, гистероскопии.
В поликлиническом отделении для взрослых по платным услугам, по предварительной записи, организован прием врача-ревматолога Марины Владимировны Росторгуевой. В поликлиническом отделении для детей организован прием врача-травматолога-ортопеда Иванова Ивана Анатольевича.
Расширились возможности получения специализированной медицинской помощи в клинических лечебно-диагностических подразделениях Ростовского медицинского университета. Для пациентов нашего района теперь регулярно выделяются квоты для обследования и лечения в этом медицинском учреждении. С целью приближения доступности качественной медпомощи организована выездная работа в сельские медучреждения как силами специалистов МБУЗ ЦРБ Аксайского района, так и востребованных специалистов федеральных и областных медучреждений.
На территории района функционирует Аксайский филиал ГКУЗ «Психоневрологический диспансер» Ростовской области.
Кроме этого, в городе Аксае деятельность в области здравоохранения осуществляют восемь организаций и 14 частных стоматологических кабинетов. Оздоровительные услуги оказывает санаторий «Шато-Спас» ООО «Ольгинка».
В 2018 году в поселке Верхнетемерницкий завершили строительство и оснащение нового поликлинического корпуса Центра репродукции человека и ЭКО общей площадью более 2000 квадратных метров. С 2013 года здесь работает лабораторный корпус. В перспективе – строительство хирургического корпуса.
Несмотря на достаточный уровень укомплектованности и меры, направленные на повышение доступности медпомощи населению района, существует реальная проблема с низкой обеспеченностью медицинскими кадрами именно в Центральной районной больнице.
С момента основания больницы, с 1972 года, численность населения Аксайского района возросла более чем в два раза. Это является важным определяющим фактором для увеличения штатных должностей специалистов с целью выполнения требований Административного регламента по оказанию первичной медицинской помощи, в первую очередь, на амбулаторном этапе.
Несмотря на то, что Аксайский район занимает первое место в области среди муниципальных районов по обеспеченности врачами в целом, остается актуальным вопрос дефицита сестринского персонала как в ЦРБ, так и в сельских медучреждениях.
Фактическое число обслуживаемого населения значительно превышает нормативную численность. Так, на селе численность обслуживаемого населения терапевтами и врачами общей практики достигает 7000 человек и более. Такая же ситуация наблюдается и с участковыми врачами-педиатрами. При нормативной численности обслуживания детского населения 800 человек фактически при укрупненных участках участковые педиатры обслуживают 2000 и более детей.
Таким образом, в указанной ситуации особо значимыми являются дополнительные меры социальной поддержки для медицинских работников района.
Елена ЦИБИЗОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!