Уметь работать в команде: это основа в военно-спортивных соревнованиях
Новость в рубрике: Защита Отечества, Избранное, Молодежь, Нацпроекты, ОбразованиеДля самореализации у детей сегодня масса возможностей. Четверть века посвятил работе с учениками преподаватель-организатор «Основ безопасности и защиты Родины» средней Аксайской школы № 2 Ю.А. Лубянников.

Ю.А. Лубянников (справа), К.А. Ноякшева (в центре), Алиса Лоску-това. / ФОТО из личного архива Ю.А. Лубянникова
За плечами Юрия Анатольевича – учеба в Минском суворовском военном училище, Новосибирском высшем военно-политическом училище, служба в объединенной группировке войск в Германии, где он был заместителем командира отдельной роты по политической части, а на торжественных построениях участвовал в качестве знаменосца. Диплом, в котором помимо военной значилась еще и гражданская специальность «Учитель истории и обществоведения», позволял работать в школе. Спустя некоторое время после выхода в запас Юрий Анатольевич пришел работать учителем. Поначалу преподавал в Новочеркасске, а потом, когда ввели новый предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», стал вести его в Рассветовской СОШ. Параллельно с преподавательской деятельностью он занимался патриотическим воспитанием молодежи и готовил ребят к военно-спортивным соревнованиям.
Пять лет назад Юрий Анатольевич пришел работать в Аксайскую СОШ № 2. В это время шло активное развитие юнармейского движения. Ю.А. Лубянников взял под свое крыло эту работу в учебном заведении, совмещая ее с преподаванием ОБЖ (сейчас ОБЗР).
– Юрий Анатольевич, вам нравится ваша работа?
– Нравится! Я постоянно нахожусь в движении, готовлю детей к тем или иным соревнованиям. Мне абсолютно некогда скучать! Помимо регулярных календарных мероприятий бывают те, что проводим впервые, команду порой нужно собрать и подготовить быстро. Собрать всех детей в будни не получается, поэтому работаем в выходные и занимаемся индивидуально. Нередко наша школа принимает у себя гостей из других учебных заведений, на нашей базе проходят муниципальные и областные состязания. В феврале, например, прошла семейная военизированная эстафета. К нам приехали команды из поселений муниципалитета, а также спортсмены из Ростова, Батайска, Егорлыкского района. Я готовил сценарий, разрабатывал положение, с удовольствием занимался организацией соревнований. Мне это интересно! А еще всегда приятно видеть счастливые лица мальчишек и девчонок, когда они становятся победителями, когда их награждают дипломами и грамотами, когда им вручают заслуженные медали за юнармейскую доблесть. Только по-настоящему счастливый человек может быть настоящим патриотом, и я в меру своих возможностей стараюсь помочь детям почувствовать вкус счастья, – рассказывает Юрий Анатольевич.
Пять лет подряд команда «Гвардия» СОШ № 2 под руководством Ю.А. Лубянникова выигрывала муниципальный этап военно-спортивной игры «Орленок». Особенно нравятся ребятам выездные соревнования, когда они на несколько дней погружаются в атмосферу, изучают военно-прикладные науки.
– Когда дети участвуют в таких состязаниях, у них больше возможности проявить себя. Во-первых, они оказываются в коллек-тиве с единомышленниками из других школ, дети становятся другими буквально на вторые сутки пребывания. Они учатся работать в команде, преодолевать препятствия, трудности не только ради себя, но и для того, чтобы вся команда показала хороший результат. Они учатся делать что-то для других: друзей, близких, учителей, школы, города, района, области, страны. Это и есть патриотизм, – говорит Юрий Анатольевич.
Он с радостью сообщает, что его «Гвардия» победила на муниципальном этапе соревнований «Ворошиловский стрелок» и отправились на область. Визитка команды, подготовленная Евой Зеленской, стала лучшей. Кроме этого, ребята соревновались в стрельбе, метании гранаты, сборке-разборке автомата, сдавали нормативы физической подготовки. В итоге аксайская команда поднялась на вторую ступень пьедестала, завоевав серебро в областных соревнованиях, а стрелки стали серебряными призерами в индивидуальном зачете.
В занятиях с ребятами Юрий Анатольевич немало внимания уделяет строевой подготовке. В ней Юрий Анатольевич знает толк. Во время учебы в суворовском и высшем военном училище он семь раз участвовал в параде, который проходил в Минске и Новосибирске. Во второй школе он создал знаменную группу, которая участвует в районных мероприятиях, выполняя почетную миссию по выносу российского триколора, флагов Аксайского района и Ростовской области. Каждый понедельник знаменосцы участвуют в церемонии поднятия Государственного флага России. В общем, со строевой подготовкой у воспитанников Юрия Анатольевича все в порядке.
Как и со стрельбой. Ю.А. Лубянников безошибочно определяет метких стрелков и обучает премудростям этого дела: как правильно держать оружие, в какой момент нажимать курок, как нужно дышать. Однако, без физической подготовки здесь ну никак не обойтись. Чтобы руки крепко держали приклад, нужно иметь крепкие мышцы. Для этого необходимо постоянно выполнять целый комплекс физических упражнений. Хорошая подготовка позволяет ребятам преодолевать препятствия и показывать результаты на соревнованиях.
– В субботу у нас прошли областные юнармейские соревнования по стрельбе, где мы заняли второе общекомандное место и первое место по стрельбе из пистолета, два юнармейца, обе девушки, стали лучшими стрелками из пистолета и винтовки. Впереди муниципальный этап «Зарницы», спортивное ориентирование. Потом будут соревнования по пожарно-прикладному спорту. После майских праздников начинаются военные сборы для десятиклассников. График довольно плотный, – рассказывает Юрий Анатольевич.
Помимо строевой подготовки, стрельбы, ученики под его руководством изучают основы медицинской подготовки, азы оказания первой доврачебной помощи при ранении, а также навыки ориентирования на местности. Воспитанники Ю.А. Лубянникова участвуют в туристических слетах. Сначала проходит школьный этап в Мухиной балке. Лучшие в своем деле школьники отправляются на муниципальные соревнования. Они проходят, как правило, осенью. Во время подготовки ученики участвуют в тренировке по прохождению навесной переправы, которую проводит советник по воспитанию Реконструкторской школы Елена Анатольевна Мезис и ее клуб «Чароит».
А еще два предыдущих года осенью на базе СОШ № 2 проходил юнармейский слет. Ребята соревновались в сборке и разборке автомата, перетягивании каната, силовой подготовке, отвечали на вопросы, касающиеся военной истории.
– В этом году мои юнармейцы приняли участие во всероссийском спортивном марафоне «Сила России». Соревнования проходили на базе спортивной школы, состязались со спортсменами, однако третье место мы заняли вполне уверенно. Ребятам нравятся состязания по лазертагу. Это такая командная военно-тактическая игра с использованием безопасного лазерного оружия и сенсоров, фиксирующих попадание, размещенных на жилетах, касках или повязках. Игра позволяет изучить тактику контактного боя. Ребята учатся понимать, в каком случае необходимо в одиночку вести бой с противником, а когда идти на штурм всей командой. В Аксайском районе такого оборудования нет, мы тренируемся в других муниципалитетах. Несмотря на небольшой опыт, мы побеждали на областном этапе соревнований, которые проходили на базе этнокомплекса «Затерянный мир» в хуторе Пухляковка. Мы хотим принять участие в конкурсе грантов, чтобы закупить оборудование для лазертага и тренироваться вместе с учениками из других школ района, – рассказывает Юрий Анатольевич.
Он отмечает, что подготовка к военно-спортивным соревнованиям стимулирует ребят на более глубокое изучение предмета Основы безопасности и защиты Родины. Его ученики, участники юнармейского движения становятся победителями и призерами муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников, в этом учебном году двое десятиклассников на областном этапе олимпиады стали призерами.
За многолетний плодотворный труд, воспитание патриотов, подготовку победителей и призеров всевозможных соревнований Юрий Анатольевич Лубянников был удостоен звания «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!