Горд его трехцветный перелив, ловя только попутный ветер…
Новость в рубрике: Даты22 августа – День Государственного флага Российской Федерации. Он покорил Эльбрус и даже Эверест, побывал в космосе, за ним сотни тысяч великих имен и свершений, а также печальные страницы летописи нашей Родины … Преодолев свой 300-летний рубеж, сегодня Государственный флаг РФ является настоящим символом современной России. История российского триколора интересна и непроста, в ней до сих пор есть белые пятна: начиная от толкования цветов и до различных оценок его значимости в разные периоды времени.
Есть даты, которые объединяют нацию, выражают дух народа, символизируют его славное прошлое, настоящее и будущее. К числу таких, без сомнения, можно отнести один из главных национальных праздников – День Государственного флага. Флаг России является непременным атрибутом самых важных событий международных встреч и переговоров, государственных праздников, крупнейших спортивных соревнований. Успехи каждого из нас составляют богатство страны, а самые яркие достижения обязательно отмечаются поднятием Государственного флага. А как было раньше?
Первые упоминания о триколоре относятся к 1668 году. Изначально, еще при отце Петра I Алексее Михайловиче, сообщает П. Белавенец, автор книги «Флаг царя Московского, хранившийся в кафедральном соборе г. Архангельска с 1693 года» (1910) из фонда Президентской библиотеки, «Царь указал отпустить «на знамена и яловчики киндяки и тафту (различные сорта материи) червчатую, белую и лазоревую», т.е. красную, белую и синюю… Эти цвета сохранились по сейчас как цвета национального флага. Выбраны они были в 1668 году и с тех пор отменены никогда не были», – подчеркивает П.И. Белавенец.
Как отмечает пресс-служба Президентской библиотеки, в исследованиях российских авторов высказывались предположения, что этот флаг из трех горизонтальных полос с изображением золотого двуглавого орла в центре был принят в подражание голландскому, ведь именно там Петр стал корабельных дел мастером и многое старался перенять у этой европейской страны. До сих пор, однако, единого мнения по этому вопросу у историков и геральдистов нет. Тем не менее они едины в одном: именно первый русский император стал «отцом» российского триколора. Его собственноручный рисунок хранится в фонде Президентской библиотеки.
В XXI веке со слезами радости встречали его наши соотечественники в дни возвращения Крыма, он как частица Родины помогал сражаться бойцам в горячих точках и развевался над пьедесталами, на которых стояли наши спортсмены. Особую гордость наш национальный символ вызывал в дни XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи и Чемпионата мира по футболу, прошедшего в 11 городах-организаторах. Необыкновенным парадом знамен разных государств прошли болельщики из разных стран, демонстрируя свои флаги. Вдохновившись русским гостеприимством, многие не только носили наши флаги в буквальном смысле на руках, но даже волосы и лица раскрасили в цвета российского триколора. До 2008 года в России не разрешалось свободно использовать символику России. А сегодня мы можем свободно выйти на улицу с флагом России, с ним танцевать на сцене, флагами приветствовать друг друга. А что творится в дни официальной даты? Разнообразные флешмобы и акции по всей стране прославляют нашу национальную реликвию в День Государственного флага РФ…
Сотни метров дорог, тысячи рук и одно огромное полотнище заполонило улицы и проспекты Ростова, растянувшись от Университетского до Театральной. Так масштабно уже не первый год ростовчане чествуют национальный символ и в День России. А в 2017 году в столице Дона развернули самый большой в стране российский флаг длиной 300 метров. И это потрясающее зрелище! Школьники, волонтеры, целые семьи и все желающие в едином порыве прошествовали по городу. В такие моменты особенно чувствуется, что российский флаг – знак величия государства, символ нашего единства. И пусть всегда он сопутствует добрым свершениям и победам в честь нашей любимой Родины – России! Пусть его трехцветный перелив не затмят войны и падения, пусть он всегда гордо развевается, ловя только попутный ветер.
Считается, что впервые подобный трехцветное знамя с изображением трехглавого орла – «флаг царя Московского», был поднят в 1693 году во время плавания Петра I в Белом море. А 20 января 1705 года Петр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Собственноручный рисунок царя Петра Алексеевича опубликован в книге П. Белавенца «Краткая записка о старых русских знаменах» (1911), электронная копия которой для всех желающих представлена на портале Президентской библиотеки.
«Петр Великий, любивший творить и вводить разные новшества, сильно увлекаясь своей страстной натурой, мог и в области национальных отличий пожелать «обновить» старый несимпатичный ему строй и дать создаваемой им новой Империи – новую эмблему, новые цвета и вид, долженствующие отныне видимо и назидательно отличать (аллегорическим образом) новую эпоху от старой, совершенно им забракованной». Император не случайно предложил «новый старый» вариант… «Изыскивая правильно русские государственные цвета исторически, следует обратиться к гербу, знамени и символическим принадлежностям одежды государственной, то есть к мундирам и кокарде государства русского. Это исторические источники, и в России они гораздо древнее, чем произвольные вышеозначенные цвета купеческие, торговые, данные Петром торговым судам, – вторит П. Белавенцу Е. Воронец в своем историко-юридическом исследовании «Какие цвета установлены историей и русскими законами для отличительно русского всесословного и государственного флага?».
Флаги из цветов красного, синего и белого составляют древний голландский и французский государственный цвет, а в России узаконены лишь для одних коммерческих судов.
Сочетание черного, желтого и белого на полотнище российского флага было более типично для допетровской России. Так, исследователь Д. Языков писал: «Пожелаем, чтобы наше Царство, сохранившее столь много особенного, удержало у себя знаки, выражающие наш национальный цвет: черный, оранжевый (золотой) и белый (серебряный)». В 1864 году вышеперечисленные цвета соединились на ленте для медали и были признаны цветами Российского государства. И только в 1896 году за бело-сине-красным флагом был окончательно закреплен статус единственного государственного флага Российской империи. Именно в это время три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Белый цвет символизировал свободу и независимость, синий – цвет Богородицы, покровительствовавшей России, а красный означал державность.
Как видим, за время становления и развития нашего государства флаг менялся несколько раз. Каждый российский правитель привносил что-то свое в российскую символику. Лишь в 1896 году, накануне коронации Николая II, окончательно был утвержден в качестве национального бело-сине-красный флаг. Начиная с 1918 года, наша страна жила под красным стягом, к которому в 1924 году в связи с образованием СССР добавился серп и молот, а 22 августа 1991 года на Краснопресненской набережной снова появился бело-сине-красный триколор. В этот день чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать его официальным символом России.
25 декабря 2000 года Президент России В.В. Путин подписал федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». В соответствии с законом, Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине – 2:3.
Российский флаг — воплощение самых лучших качеств современного человека. И каждый его цвет можно трактовать по отношению к гражданам нашей страны. Красный символизирует отвагу; синий – верность, правду и небо; а белый – чистоту совести и мир. Пусть мирным и будет российское небо сегодня и всегда!
Юлия МИШИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!