Имена на обелисках: Военно-исторический маршрут по памятным местам Великой Отечественной войны Аксайского района
Новость в рубрике: Ветераны, Защита Отечества, Избранное, КультураУже несколько лет проходит всероссийский грантовый конкурс на лучший военно-исторический маршрут, объявленный Российским военно-историческим обществом.
«У страны должны быть герои. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей», – эти слова Президента России В.В. Путина максимально ярко выражают направление в воспитании граждан России. Под этим девизом действует Российское военно-историческое общество, созданное в целях консолидации сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействия изучению отечественной военной истории и противодействия попыткам ее искажения, обеспечения популяризации достижений военно-исторической науки, воспитания патриотизма и поднятия престижа военной службы.
Впервые Аксайский военно-исторический музей принял решение участвовать в этом конкурсе еще в 2017 году. Ведь идея уже была – музей не раз проводил экскурсию по памятным местам Аксайского района для ветеранов войны, работников предприятий, школьников.
Доброй традицией стало приходить к памятникам в дни воинской славы или в память о событиях в годы войны. Сами скульптурные композиции на памятниках разнообразны и символичны, выражают отношение жителей к памяти погибших. 24 братских могилы расположены на территории нашего района, всегда ухожены, а у подножия лежат венки и цветы воинам, имена которых высечены на плитах и обелисках.
Кто они, эти солдаты? Почему они погибли именно здесь? Какие события происходили здесь в годы войны? В поисках ответов на эти вопросы возникло название и главная идея военно-исторического маршрута «Они защитили Родину: имена на обелисках» по Аксайскому району. Для разработки маршрута в музее уже имелась большая база сведений о событиях. Она начала формироваться еще в школьном музее Аксайской СОШ № 1. Здесь собраны сведения о боевых действиях в Аксае в 1941 – 1943 годах о боях за станицу Аксайскую, о воинах, покоящихся на площади Героев. Но этого было недостаточно.
![]() |
![]() |
Памятник погибшим воинам в ВОВ в х. Верхнеподпольный. |
Постамент с фигурами солдат со знаменем, поселок Октябрьский. |
/ ФОТО из архива музея |
Старший научный сотрудник музея Николай Апанасенко несколько лет работал в архивах Вооруженных Сил Москвы и области с открытыми и рассекреченными документами. Благодаря хранящимся в них данных, удалось установить новые сведения о боевых действиях, создать хронологию событий военных лет из боевых донесений, узнать о подвигах, совершенных воинами Красной Армии во имя Победы.
Дополнением к маршруту стали сведения, собранные юными краеведами Большелогской средней школы под руководством Н.М. Денисенко, составивших свой маршрут по памятникам своего поселения.
Автор проекта – сотрудник музея, доктор исторических наук Н.А. Балюк составила проект маршрута и собрала всю информацию к нему. В марте документы были поданы на конкурс, и к радости авторской группы музей одержал победу! Ведь и время для проведения экскурсий на маршруте выбрано не случайно, приурочено к памяти о днях первых боев на Аксайской земле в октябре 1941 года. Маршрут соединяет город Аксай, станицу Грушевскую, поселок Красный Колос, станицу Ольгинскую, хутор Большой Лог и урочище Каплица. Он завершается в Аксае на военно-историческом комплексе городского музея.
По сути военно-исторический маршрут – это урок мужества, он поможет узнать подробнее историю Великой Отечественной войны на нашей малой Родине. Рассказ экскурсовода проходит именно на местах событий, о которых идет речь, в полной мере позволяет создать зрительную реконструкцию исторических событий 1941 – 1943 гг., составленную на основе писем-воспоминаний участников Великой Отечественной войны, полученных из архива сводок и донесений.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Братская могила в х. Большой Лог. |
Стена памяти в х. Островского. |
Мемориал погибшим в ст. Старочеркасской. |
Памятник воинам в ст. Ольгинской. |
/ ФОТО из архива музея |
В годы Великой Отечественной войны судьба г. Аксая во многом была схожа с судьбой г. Ростова-на-Дону. Также как и Ростов, Аксай дважды был оккупирован. Город Аксай в 1941 году, в то время станица Аксайская, имел важное стратегическое значение. Расположенный рядом с Ростовом-на-Дону и Новочеркасском, имел плашкоутный автомобильный мост, паромную переправу через реку Дон, железную дорогу с мостом через реку Дон, а также через город проходили дороги, ведущие в города Ростов-на-Дону и Новочеркасск.
Именно переправы через реку Дон придавали боям под Аксаем особое внимание, значение и ожесточенность в 1941 и 1942 годах: овладение пригородами, такими как Аксайский район, дало бы врагу возможность быстрее захватить Ростов-на-Дону и начать наступление с Юга.
За время действия Аксайской переправы через нее прошли 115 157 человек, перевезли 58 орудий, 98 минометов, 16 танков и большое количество машин. Во время Великой Отечественной войны станица Аксайская дважды была под фашистской оккупацией. Окончательно станица освобождена 14 февраля 1943 года.
На фронт из Аксайского района было призвано 12 231 человек, из них более 3 500 не вернулись с фронта.
Мы поможем представить себе и подвиг 1177-го Анапского стрелкового полка под командованием майора Ф.Г. Рыбкина. Его бойцы почти десять дней сдерживали наступление мощно вооруженной гитлеровской армии. Зенитный расчет лейтенанта И.Ф. Крапивного в ноябре 1941 года на кургане Гиреева Могила в одиночку отражал немецкие танковые атаки в течение суток, нарушив план фашистской Германии быстрого захвата станицы Аксайской передовыми подразделениями Вермахта. За этот подвиг лейтенант И.Ф. Крапивный был награжден орденом Красной Звезды.
В станице Грушевской, словно живые, в окопы встанут курсанты сводного полка Ростовского артиллерийского училища под командованием Попова. В ноябре 1941 года у хутора Каменный Брод эти бойцы в течение трех дней вели кровопролитные бои с наступающими частями 60-й моторизированной дивизии Вермахта. 18-летние мальчишки ценой своей жизни задержали мощное наступление немецкой дивизии. К концу боя подавляющее число курсантов остались лежать на этих рубежах. Перед началом боевых действий в полку значились 1 111 курсантов и командиров, а к 21 ноября 1941 года в строю осталось 80 человек, отошедших к станице Старочеркасской.
Жители станицы Грушевской решили увековечить память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 1989 году был торжественно открыт новый мемориал. Справа и слева расположены барельефы, на которых изображены воины с оружием. Они защищали свою Родину. В центре, на постаменте, возвышается советский солдат. В правой руке он держит автомат, левая рука вытянута в сторону, она как бы прикрывает родную землю. По обе стороны от солдата установлены 14 плит, на которых высечены 257 фамилий земляков-станичников, не вернувшихся с войны.
В станице Ольгинской мы перенесемся в июль 1942 года, мосты Ольгинской дамбы защищали бойцы 261-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора А.М. Ильина. В тяжелейших условиях мощного немецкого наступления стрелки удерживали натиск врага, позволяя тем самым отойти в тыл и занять новую позицию разбитым частям Красной Армии. В ходе сражения генерал-майор А.М. Ильин был ранен, но остался жив. Дивизия, выполнив боевую задачу, соединилась с главными силами Красной Армии и продолжила боевые действия. Виртуально можно представить передовой отряд полковника Егорова из механизированной группы «Дон», который в январе 1943 года вел ожесточенные бои с окружившими их немецкими подразделениями. Израсходовав боеприпасы и почти все горючее, танкисты и мотострелки Егорова вырвались из окружения и ушли на соединение с главными силами группы «Дон», с честью выполнив поставленные перед ними задачи и начав освобождение Аксайского района.
При переезде через реку Дон, красивую и величественную, всплывают бои 1941 – 1943 года. Именно «Дон» помог войскам Красной Армии сдержать наступление танков врага и стал линией фронта в ноябре 1941, а в 1942 году Дон с его мостами и переправами стал местом ожесточенных событий на земле и в небе. Активным немецким бомбежкам противостояли бойцы 3-го дивизиона 485-го зенитного артиллерийского полка, которые вели непрерывную защиту от немецкой авиации с мая 1942 года. Мужество и героизм проявили здесь девушки-зенитчицы, замполит батареи Зиборова и командир батареи Яловкин.
С Аксайских бугров откроется прекрасная панорама на Задонье, вид которой поможет экскурсантам представить себе всe соотношения сил в феврале 1943 года. В хуторе Большой Лог, с его извилистыми балочками и отрогами, будет понятно, почему так много павших солдат покоятся в братских могилах. Части 2-й гвардейской армии – 3-я гвардейская стрелковая дивизия, 49-я гвардейская стрелковая дивизия, отдельные полки 24-й гвардейской стрелковой дивизии вели наступление в феврале 1943 года в районе хутора Большой Лог, который имел важное тактическое расположение в обороне противника, играл ключевую роль в освобождении станицы Аксайской и наступлении Красной Армии на Ростов-на-Дону.
![]() |
![]() |
Памятник Неизвестному солдату | Памятник Пушка в п. Красный Колос. |
в п. Рассвет. | / ФОТО из архива музея |
Значимым памятным местом Аксайской земли остается урочище Каплица близ Старочеркасска. Именно это место стало местом поминовения и воинской славы нескольких поколений. Здесь захоронены казаки – участники героической обороны Азова (1637 – 1642 гг.), красноармейцы 12-й стрелковой дивизии, погибшие в гражданской войне, экипаж канонерской лодки «Ростов-Дон» (1941 г.). Услышав рассказ экскурсовода на местах событий, трудно будет забыть его.
Военно-исторический комплекс ГБУК РО «Аксайский военно-исторический музей» имени дважды Героя Советского Союза, аксайчанина Николая Дмитриевича Гулаева был открыт в 1998 году в месте расположения рассекреченного заглубленного командного пункта Северо-Кавказского военного округа. Здесь создана одна из самых больших на юге России экспозиций военной техники второй половины ХХ века. Здесь представлены некоторые виды артиллерии, бронетехники, плавающих инженерных средств, авиации и ракетных установок.
Сам же оставленный военными командный пункт («ЗКП») – огромное подземное сооружение с залами, переходами и кабинетами, фильтрационной воздушной установкой, автономным электрогенератором, забором воды и водоотведением. Здесь есть о чем рассказать посетителям этого комплекса.
В четырехчасовой маршрут включены лишь некоторые памятники, к которым будут выходить экскурсанты, ведь дня не хватит посетить все братские могилы. Но в рассказ включены практически все, потому что присутствие на месте боя и наглядные материалы помогут локализировать рассказ. Важную роль в маршруте играют сами памятники – одиночные скульптуры, композиции и стелы. В нашем районе они кажутся похожими, но все абсолютно разные. И каждый символичен. Здесь есть солдат-победитель с поднятым вверх оружием и грозным взглядом, есть скорбно склонившиеся фигуры воинов у могил или у знамени, часто встречается скорбящая мать с венком в руках и без головного убора, реже всего – композиция с ребенком, символизирующая память новых поколений. Фигуры демонстрируют траурную скорбь, в руках солдат держит опущенный вниз автомат или снятую с головы каску (в знак траура), а женщина – цветы или венок. На трех братских могилах района горит символ военной памяти – Вечный огонь.
Главная задача военно-исторического маршрута «Они защитили Родину: имена на обелисках» – рассказать о подвигах воинов в боях под Аксаем, известных и вновь выявленных, больших и не очень. Ни один из подвигов не может быть забыт.
Дорогой ценой досталась нашим дедам и прадедам победа в этой кровопролитной войне, осколками по всей нашей великой стране разбросаны шрамы войны – братские могилы, в которых покоится прах воинов Красной Армии, мирных граждан и детей, погибших, умерших от ран, замученных в застенках фашистских концлагерей, умерших от голода и лишений, расстрелянных фашистами и их прихвостнями на улицах деревень и городов.
Наша страна выстояла, с честью перенесла тяготы и невзгоды войны и послевоенного восстановления, граждане смогли объединиться и восстановить ее. Наш долг – не допустить искажения истории нашей страны и малой родины, популяризировать ее изучение, чтобы помнить имена и подвиги бойцов и офицеров Красной Армии, медсестер и врачей, жителей в оккупации и тружеников тыла.
КСТАТИ
Аксайский военно-исторический музей стал дипломантом конкурса «Лидер туриндустрии Дона». Награда была вручена заместителю директора Аксайского военно-исторического музея Ольге Николаевне Загайновой.
Она награждена ценным подарком и Дипломом участника регионального конкурса «Лидер туриндустрии Дона» в номинации «Лучший экскурсовод музея».
Учредителем конкурса является Министерство экономического развития Ростовской области. Награждение номинантов провел первый заместитель Губернатора Ростовской области А.Ю. Скрябин и министр экономического развития Ростовской области М.В. Папушенко.
На суд жюри Ольга Николаевна представила экскурсию «Они защитили Родину: имена на обелисках» по местам боев на Аксайской земле.
О.Н. Загайнова, заместитель директора
по научной работе Аксайского военно-исторического музея
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!