Спасение от гидрофобии – прививка
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеВсемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно с целью повышения осведомленности о профилактических мерах и привлечения внимания к успешным примерам борьбы с этим ужасающим заболеванием. Кроме того, 28 сентября – годовщина смерти Луи Пастера, французского химика и микробиолога, создавшего первую в истории вакцину от бешенства.
Сегодня безопасные и действенные вакцины для животных и человека входят в набор важных средств борьбы со смертностью от бешенства среди людей.
Бешенство (гидрофобия) – острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможна передача вируса при контакте со шкурами животных, а также аэрозольно. Наиболее опасными в плане заражения являются укусы в области головы и кистей рук – мест, наиболее богатых нервными окончаниями. Инкубационный период при гидрофобии обычно длится от десяти дней до двух-трех месяцев, но может сокращаться до пяти дней и удлиняться до одного года и более.
Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
В целях недопущения распространения бешенства среди животных и предотвращения риска инфицирования человека населению необходимо соблюдать правила содержания домашних животных (регистрация, содержание на привязях, выгуливание в намордниках на специально отведенных для этого участках), обязательна регистрация и ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных. Владелец животного несет полную административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность (при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего) за нарушение правил содержания домашних животных.
При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию.
Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.
В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.
Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.
В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего шесть уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).
В том случае, если нет возможности немедленно получить медицинскую помощь, следует обильно промыть рану под струей воды с мылом, не растирая ее, обработать края 40 – 70-процентным спиртом или пятипроцентным раствором йода, наложить стерильную повязку и обратиться в близлежащее лечебное учреждение.
Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!
Для лиц, относящихся к группе высокого риска заражения бешенством (ветеринарные работники, егеря, охотники, лесники, лица, занимающиеся отловом и содержанием животных), календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям предусмотрена плановая иммунизация против бешенства.
А.В. Степанова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО в г. Новочеркасске, Аксайском, Багаевском,
Веселовском районах, О.Н. Черных, врач-эпидемиолог
филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в Аксайском районе
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!