Пробираются туристы к неизведанным местам
Новость в рубрике: Избранное, Молодежь, ОбразованиеПалатка в тени деревьев, песни под гитару, ароматный чай, сваренный на костре. А какой прекрасный аппетит на свежем воздухе!
В Мухиной балке состоялся традиционный районный туристский слет. Мероприятие было организовано Управлением образования Администрации Аксайского района. Команды из одиннадцати школ приехали в парк в девять утра. Более 150 школьников под руководством опытных педагогов разбили свои лагеря и установили палатки.
На общем построении главный судья соревнований, учитель географии Реконструкторской СОШ Елена Анатольевна Мезис объявила об открытии слета. Директор Центра творчества детей и молодежи Юрий Иванович Черноусов пожелал участникам соревнований побед, напомнил, что мероприятие приурочено к 75-летию освобождения Донского края от фашистских захватчиков и подчеркнул, как важно помнить и чтить историю своего Отечества. А атаман Аксайского юрта Сергей Иванович Марков выразил уверенность, что юные туристы покажут силу, ловкость, проявят смекалку.
Туристский слет начался с соревнований по ориентированию, который провел для ребят методист областного экологического Центра Сергей Юрьевич Федяев. Юные ориентировщики за 40 минут должны были найти определенное количество контрольных пунктов. Лучше всех с этой задачей справились обе команды Реконструкторской школы: и старшая, и младшая.
К конкурсу туристской песни команды подготовились заранее. Жюри оценивало соответствие тематике, качество исполнения, музыкальное сопровождение, авторство и оригинальность текста.
Не осталось без внимания и состояние командных бивуаков. Кухня, костер, пожарная безопасность, хранение продуктов – все имело значение. Жюри выставило оценки, а команды приступили к вязке узлов. Без них туристам нельзя. Грепвайн, встречный, двойной проводник, австрийский, проводник восьмерка, булинь на опоре… Нужно было не только знать на зубок эти названия, но и без единой ошибки вязать узлы.
Команды прибыли на турслет со своим оборудованием. Системы карабинов с муфтами, обвязки, прусики, блокировка, брезентовые рукавицы, веревки – минимальный набор, без которого участники не допускаются к самой интересной части мероприятия – соревнованиям по туристской технике.
Члены команд проходили параллельные перила, преодолевали маятник, бревно, спускались и поднимались по отвесному склону оврага на спусковом устройстве или с самостраховкой на схватывающем узле. Вот где пригодились навыки по его вязке! Неправильно завязанный узел – это риск сорваться с отвесного склона. Выброс адреналина обеспечила навесная переправа с командным сопровождением и движение по параллельным перилам через глубокий овраг.
В перерывах между соревнованиями школьники вместе с преподавателями готовили суп на костре и кипятили чай. Что может быть вкуснее такого обеда?
Соревнования по туризму закончились только в четыре часа дня. Жюри подвело итоги и огласило список победителей. Кубок за первое место в младшей группе по- лучила команда Ленинской СОШ (руководитель команды А.Ю. Кикош), серебро у ребят из Реконструкторской СОШ (руководитель Е.А. Мезис), бронзовым призером стала команда Аксайской СОШ № 4, которую тренировал М.Ю. Ревенко. Среди старших команд в 17-й раз победила команда турклуба «Чароит» Реконструкторской школы (тренер Е.А. Мезис). Она уже много лет представляет Аксайский район на областном турслете. На второй ступени пьедестала команда Октябрьской СОШ (рук. В.Г. Нагибин). Тройку лидеров замкнула команда гимназии № 3 г. Аксая (рук. В.А. Шилов).
Победители турслета будут представлять Аксайский район на областном туристском слете.
– Хочется поблагодарить за помощь, оказанную в организации и проведении турслета, главу администрации города Аксая А.В. Головина, директора «ЦТДиМ» Ю.И. Черноусова, директора областного экологического центра учащихся О.В. Шевченко. За обеспечение порядка и безопасности учащихся во время проведения мероприятия – сотрудникам ОМВД по Аксайскому району, 44-й пожарно-спасательной части города Аксая, сотрудникам Управления по ликвидации чрезвычайных ситуаций, казакам Аксайского юрта, Центральной районной больнице, – подводит итоги мероприятия инспектор Управления образования Администрации Аксайского района К.А. Ноякшева.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!