Профилактика вирусных кишечных инфекций
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеПроблема острых кишечных инфекций (ОКИ) до настоящего времени не утратила своей актуальности, особенно в детской инфекционной патологии. Инфекционные диареи являются одним из частых поводов для обращения за медицинской помощью. Все большую актуальность приобретают острые кишечные инфекции вирусной этиологии. По данным отечественной и зарубежной литературы до 70 процентов гастроэнтеритов в холодное время года вызвано вирусами. Важность этой проблемы определяется также высоким уровнем заболеваемости вирусными диареями детей раннего возраста и развитием синдрома дегидратации. По данным Всемирной организации здравоохранения почти каждый ребенок в течение первых лет жизни переносит вирусную диарею независимо от условий жизни и социально-экономического статуса.
В настоящее время ротавирусы рассматриваются как основной этиологический фактор ОКИ у детей. В мире ежегодно регистрируется значительное число эпизодов тяжелых форм ротавирусной инфекции (РВИ), которые могут иметь фатальный исход. С расширением диагностических возможностей увеличилась расшифровка и других вирусных кишечных инфекций. Одним из сравнительно новых возбудителей ОКИ вирусной этиологии являются норовирусы. Их распространенность при спорадической заболеваемости составляет 10 – 15 процентов от всех случаев ОКИ, однако норовирусы играют важную роль в возникновении вспышек этого заболевания. Основной механизм передачи рота– и норовирусов – фекально-оральный: через загрязненные руки, поверхности и вещи. Возможна также передача аэрогенным путем при тесном контакте с инфицированным.
Для этих инфекций характерно острое начало — рвота, резкое повышение температуры, диарея. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название — «кишечный грипп». Болезнь считается детской, потому что организмы взрослых людей более защищены от ротавирусов. У взрослого человека выше кислотность желудочного сока и выше количество вырабатываемого секреторного IgA. У взрослого ротавирусная инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3 – 5 суток поочередно начинают заболевать и остальные.
Неспецифическая профилактика рото- и норовирусной инфекции: несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила: соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза); тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов; употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке); при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной – защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.
По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.
Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребенок) необходимо кипятить.
Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.
Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.
Для специфической профилактики ротавирусной инфекции, вызванной ротавирусом А, на настоящий момент существует две вакцины, прошедшие клинические испытания: Ротарикс (Rotarix) компании GlaxoSmithKline и РотаТек (RotaTeq) компании Мерк и Ко. Обе принимаются орально и содержат ослабленный живой вирус. От норовируса на данный момент вакцины не существует.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!