Он искрится вверху в небесах
Новость в рубрике: МЧСКак правильно пользоваться фейерверками, чтобы праздник не обернулся бедой. Новый год – время волшебства. Под бой курантов страна загадывает желание, а потом дружно запускает в небо фейерверки. «С Новым годом! С Новым счастьем!» – летят в расцвеченное огнями небо хоровые поздравления.
Однако ж в эти счастливые минуты не стоит забывать о правилах использования пиротехники, чтобы не пришлось встретить 2019 год на больничной кровати.
Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Аксайскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Ростовской области Андрей Николаевич Луганский предупреждает: пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению, а также адреса и телефоны производителя (для российского производителя) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность пиротехники.
Покупать пиротехнику следует только в местах официальной продажи.
– Не приобретайте фейерверки в не регламентированных для этих целей местах – на рынках, в киосках и других торговых точках или у знакомых, скорее всего, это будут несертифицированные или нелегальные изделия. Обращайте внимание и на упаковку – она должна быть целой и сухой. Помните, что, покупая пиротехнику с товарным знаком, вы приобретаете качественный товар, поскольку добросовестный производитель дорожит своей репутацией. Немаловажную роль имеет и правильное хранение фейерверков. Ни в коем случае нельзя хранить пиротехнику в сырых или, наоборот, в очень сухих жарких помещениях рядом с легковоспламеняющимися предметами или отопительными приборами. Не носите пиротехнику в кармане, не возите в автомобиле. И убирайте подальше от детей. Если вы купили фейерверк задолго до праздников и оставили на морозе, из-за перепадов температуры он может отсыреть. Не стоит просушивать его на отопительных приборах, с помощью фена, – дает рекомендации Андрей Николаевич.
Чтобы запустить фейерверк, нужно тоже учесть целый ряд нюансов. Во-первых, необходимо заранее выбрать площадку, на которой вы будете запускать пиротехнику. Ее размер должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на фейерверке, а над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и других преград.
Во-вторых, категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения скорости ветра для запуска указаны на этикетке). Не нужно использовать пиротехнику и в ненастье. Некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей. Ракеты могут отклонятся от вертикального полета, а салюты не смогут взлететь высоко.
В-третьих, надо определить место положения зрителей. Они должны находиться на безопасном расстоянии.
В-четвертых, никогда не нужно запускать фейерверки в нетрезвом состоянии.
Не забудьте хорошо закрепить фейерверки согласно инструкции и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации. Поджигая изделия, нельзя держать их в руках и наклоняться над ними. После того, как фейерверк «отстрелял», нельзя подходить к нему минимум 10 минут.
Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками. И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия ни до, ни после запуска. А тем более дооснащать или изменять конструкцию пиротехнического изделия до или после его использования.
Место проведения фейерверка
В соответствии с п. 13 постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» применение пиротехнических изделий ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!