Поддержка должна быть адресной
Новость в рубрике: Семья, СоцобеспечениеСоциальная защита населения является важнейшим и приоритетным направлением социальной политики Аксайского района. Управлением социальной защиты населения предоставляются 54 государственные услуги, по вопросам предоставления мер социальной поддержки и социальных выплат в 2018 году, например, рассмотрено более 27 тысяч заявлений. Главные задачи Управления – выполнение социальных обязательств и сохранение уровня социальной защищенности граждан Аксайского района. О реализации поставленных задач перед Управлением социальной защиты населения Администрации Аксайского района мы поговорили с начальником ведомства Верой Васильевной Петрикиной.
– Каждый месяц 13 тысяч жителей Аксайского района получают денежную компенсацию по оплате расходов за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе: 2 686 сельских специалистов-бюджетников, 5 897 региональных льготников, 4 421 федеральный льготник. На реализацию мер социальной поддержки по оплате ЖКУ перечислено 173,0 млн рублей, в том числе льготы педагогическим, медицинским работникам и другим категориям сельских специалистов составили 93 516 тыс. рублей (54 процента).
Областным льготникам (ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам) предоставлены натуральные льготы по бесплатному зубопротезированию на общую сумму 11 974,6 тыс. руб., льготные медикаменты – 42,9 тыс. руб., бесплатный проезд на автомобильном транспорте внутрирайонных и городских маршрутов – 17 755,5 тыс. рублей. Услугами зубопротезирования воспользовались 676 региональных льготников, льготными медикаментами – 50 тружеников тыла и реабилитированных граждан.
95 гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России», произведена ежегодная денежная выплата в размере 13 562,78 рубля на общую сумму 1 288,5 тыс. рублей.
Компенсационные выплаты на общую сумму 3 274,2 тыс. рублей получили люди, подвергшиеся радиоактивному воздействию.
Для того, чтобы сохранить региональные меры социальной поддержки для тех, кому в 2019 году будет назначена пенсия по новому пенсионному законодательству, Областным законом Ростовской области от 14.09.2018 г. № 1-ЗС «О внесении изменений в отдельные Областные законы» внесены соответствующие изменения в следующие Областные законы: от 22 октября 2004 г. № 175-ЗС «О социальной поддержке ветеранов труда», от 20 сентября 2007 г. № 763-ЗС «О ветеранах труда Ростовской области».
Меры социальной поддержки ветеранам труда и ветеранам труда Ростовской области с 1 января 2019 года предоставляются по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а в случае установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» – ранее указанного возраста.
Кроме того, в октябре 2018 года в Ростовской области был определен единый оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Для предоставления компенсации расходов льготным категориям граждан по оплате за новую коммунальную услугу специалистами Управления социальной защиты населения была проведена работа по сверке и занесению лицевых счетов в базу данных. Введено 8 596 лицевых счетов. В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ плата за обращение с твердыми коммунальными отходами относится к коммунальным услугам. Ранее вывоз твердых бытовых отходов относился к жилищным услугам.
– Единая государственная информационная система социального обеспечения позволяет получать гражданам и органам власти актуальную информацию о мерах социальной поддержки. Как ведется работа в этой системе?
– Мы заполняем Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). Производится выгрузка информации о фактах назначения мер социальной поддержки. Отсутствие СНИЛСов (страхового номера индивидуального лицевого счета) не позволяет производить загрузку файлов в ЕГИССО в полном объеме. В связи с этим мы постоянно взаимодействуем с Управлением Пенсионного фонда и МФЦ.
– Задача социального контракта – решать проблему иждивенческих настроений среди бедного населения, стимулировать людей на поиски выхода из трудного положения и повышать их экономическую активность. На что были потрачены средства в прошлом году?
– Для того, чтобы перейти к активным моделям адресной помощи, за счет областного бюджета УСЗН Администрации Аксайского района заключило 13 контрактов на общую сумму 661,2 тыс. рублей. Средний размер социального контракта – 50,0 тыс. рублей. Средства социального контракта направлены на развитие личных подсобных хозяйств, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.
465 семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, тоже получили адресные пособия за счет средств областного бюджета. Сумма выплат составила 5 433,9 тыс. рублей.
Одно из важнейших направлений адресной социальной поддержки – жилищные субсидии, которые гарантируют доступность оплаты услуг ЖКХ для населения. Такие выплаты предоставлены 1 648 семьям на общую сумму 29 429,7 тыс. рублей. Средний размер субсидии на 1 января 2019 года составляет 2 038,4 рубля.
Для укрепления института семьи с 2018 года предоставляется дополнительная мера социальной поддержки для малообеспеченных семей в виде ежемесячной денежной выплаты на первого ребенка.
Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации. В Ростовской области 1,5-кратная величина прожиточного минимума составляет 15 935 рублей на человека.
В 2018 году ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в размере 10 501 рубля назначена 210 семьям, выплачено более 16 400 тыс. рублей.
– Вера Васильевна, а ежемесячная денежная выплата на третьего и последующего ребенка…
– Во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» на 684 рожденных в Аксайском районе третьих или последующих детей назначена ежемесячная денежная выплата на общую сумму 57 300,0 тыс. рублей. Право на получение ЕДВ возникает у граждан в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Охвачено 98 процентов рожденных в 2016 – 2018 годах третьих или последующих детей.
– Как обстоят дела с сертификатами на региональный материнский капитал?
– Сертификат на региональный материнский капитал за период с 1 января по 31 декабря 2018 года выдан 125 многодетным семьям (всего с начала действия закона с 01.01.2012 г. выдано 863 сертификата). Размер регионального материнского капитала в 2018 году составлял 117 754 рубля. В прошлом году в Аксайском районе его средства- ми воспользовались 85 семей на общую сумму 9 587,6 тыс. рублей. Средства сертификата направлены на приобретение автотранспортного средства, улучшение жилищных условий, ремонт жилья.
– Вопросы поддержки материнства и детства всегда были приоритетными…?
– В 2018 году свыше 6,7 тысячи семей получили различные денежные выплаты и пособия на детей – единовременные выплаты, по уходу за ребенком до 1,5 лет, беременным и кормящим мамам на питание, выплаты на детей первого – второго года жизни, многодетным семьям и другие.
Каждый год проводятся конкурсные процедуры по закупке путевок в санаторные и оздоровительные учреждения, в прошедшем году было приобретено 410 путевок на общую сумму 7 713 тыс. рублей. Дети из малообеспеченных семей получили услуги по оздоровлению и отдыху в санаториях и оздоровительных учреждениях города Кисловодска, Ставропольского края, в Туапсинском районе Краснодарского края. Компенсация за самостоятельно приобретенную путевку для ребенка выплачена 573 родителям на общую сумму 7 831 тыс. рублей.
В результате мероприятий по поддержке материнства и детства, проводимых в рамках реализации Концепции демографической политики на период до 2030 года, в 2018 году количество родившихся в семьях третьих и последующих детей в нашем районе увеличилось на 3,5 процента по сравнению с 2016 годом.
– Как аксайчане узнают о мерах социальной поддержки?
– УСЗН проводится активная информационно-разъяснительная работа. В районной газете «Победа» регулярно выходят публикации, в которых мы рассказываем о мерах социальной поддержки, а также размещаются на сайте Администрации Аксайского района. Большое спасибо за взаимодействие главам и специалистам администрации городского и сельских поселений.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!