Работать на опережение!
Новость в рубрике: Администрация района, Власть, Избранное, НовостиБлагополучие человека – приоритетная основа «Стратегии – 2030». 24 января состоялась ежегодная пресс-конференция Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева на стадионе «Ростов Арена». Губернатор не только отвечал на вопросы журналистов, но и сам их задавал. На мероприятие аккредитовалось почти 240 региональных и федеральных журналистов, а также представители крупных групп социальных сетей.
Вспоминая 2018-й
Василий Юрьевич начал пресс-конференцию с подведения итогов прошлого года.
– Хотел бы отметить, что этот год был успешным для территории Ростовской области. По предварительной оценке, валовой региональный продукт вырос по сравнению с 2017 годом на 1,4 трлн рублей. В течение 2018 года введено более 200 инвестиционных объектов – это и энергетика, и АПК, и гостиничный комплекс.
Мы заложили и начали заниматься несколькими проектами, которые уже стали пилотными. Это такие проекты, как ветроэнергетика, перевод нашего транспорта на газомоторное топливо, проекты цифровой экономики.
Если говорить о промышленности, то она в очередной раз сработала с прекрасной динамикой – индекс промышленного производства составил 109,7 процента. В объеме жилищного строительства мы достигли запланированных цифр, он несколько больше, чем в 2017 году – более 2 млн 330 тысяч кв.м жилья введено в эксплуатацию на территории Ростовской области.
Неплохая динамика объема розничной торговли – плюс 3,1 процента. Еще один показатель – это внешний торговый оборот, который в последние годы в Ростовской области заметно поднимается. По предварительным данным, он увеличится на 20 процентов по сравнению с 2017 годом: импорт остался на прежнем уровне, а экспорт увеличился на 30 процентов. По объему экспорта Ростовская область заняла седьмое место в Российской Федерации. По темпу роста экспорта – второе среди десяти российских регионов-лидеров.
Хорошо сработало наше сельское хозяйство. Год был очень непростым для селян: в нескольких районах области была зафиксирована засуха. Температура выше 30 градусов стояла более 100 дней в течение прошлого года. Тем не менее селяне собрали больше 12 000 000 тонн урожая, из которых 11,1 – это зерновые.
Если говорить об экспорте как о нашем потенциале, то мы зафиксировали задачу повышения объема экспорта из Ростовской области в «Стратегии развития – 2030». Документ был разработан с учетом Указа Президента № 204, и после согласования на федеральном уровне он стал частью Стратегии развития региона. Поэтому сегодня 12 национальных проектов или стратегических задач и «Стратегия – 2030» синхронизированы и являются основными документами для работы Правительства области и органов исполнительной власти. Для реализации национальных проектов сегодня в области сформировано 48 региональных. Бюджет на их реализацию в 2019 году составит 38 млрд рублей.
Среди вопросов, адресованных Губернатору, оказались объединение Аксая, Батайска и Мясниковского района с Ростовом-на-Дону, обсуждалась проблема ТКО и начавшихся Года народного творчества в Ростовской области и Года театра в России. Также журналистов интересовали такие темы: что будет с территорией бывшего аэропорта, будет ли реставрация Ростовского Цирка, как будет решена экологическая проблема реки Темерник и другие.
Агломерация
К ответу на этот вопрос Губернатор подошел очень серьезно и попытался максимально точно на него ответить.
– Идея не моя. Ее я услышал еще лет шесть – семь назад, когда меня спросили, не задуматься ли вам об объединении примыкающих территорий, потому что в части территорий уже и границы не видно. И первоначально это касалось Аксая. Затем, когда начали разрабатывать территорию Левобережья и смотреть потенциальное развитие этой территории в будущем, задумались и о ней. Затем возникла тема Батайска. Что касается Мясниковского района – тут речь шла не о целом районе, речь шла о предоставлении городу некоторых территорий для решения ряда проблем, которые, к сожалению, существуют.
Василий Юрьевич обратил внимание, что вопрос с объединением имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Естественно, все требует повышенного внимания и досконального изучения. Губернатор подчеркнул, что первым встал вопрос о том, что сельская территория потеряет надбавки. Но Василий Юрьевич опровергнул эти заявления, поскольку это будет сельская территория внутри городского округа, следовательно, никто ничего не потеряет. В соответствии с законодательством это вполне реалистично. Еще одна проблема – устройство власти. Дело в том, что есть органы власти, которые находятся в самом Аксае или Батайске, а сегодня при организации работы в городском округе – это несколько иная система. Конечно, это то-же все предмет экспертных оценок. В.Ю. Голубев отметил:
– Никогда не стоит делать это быстро. Мы будем очень внимательны к такого рода решениям и, конечно же, к последствиям этих решений. Кто-то говорит о самобытности, сохранении исторических традиций – при таких решениях они никак не нарушаются. Мы ни в коем случае не собираемся забыть историю Старочеркасской или других населенных пунктов. Все что ни делается, должно делаться только с учетом интереса людей, проживающих на этих территориях, поэтому мы будем внимательны и осторожны и каждый шаг будем десять раз выверять, прежде чем его делать.
Твердые коммунальные отходы
– Проблема мусора, его переработки, сбора, а также суммы налога – тема, которой нам предстоит заниматься еще не один день, – подчеркнул Губернатор Ростовской области. – Система должна быть полностью отработана по одной простой причине – либо мы соглашаемся с тем, что было до 1 января, либо мы все-таки хотим в итоге навести в этом порядок, понимая, что без трудностей это не пройдет. Сегодня введен мониторинг на ситуацию: каждый день министерство ЖКХ собирает все заявки и обращения людей по этому поводу. Если говорить о временных сроках реализации – регионы обязаны до конца 2020 года сформировать полную систему работы с мусором. Это значит, должны появиться правильно сделанные полигоны, как, например, в Волгодонском районе. Прежде всего, полигон должен быть экологически безопасным. Во-первых, это должна быть система разделения и уплотнения мусора для того, чтобы полигоны принимали уже уплотненный мусор. Во-вторых, должна быть система утилизации мусора, если он может быть утилизирован. Если же мусор не подлежит обработке – это должен быть способ утилизации такого типа мусора. Таким образом, должна сложиться система – от человека до полигона. А на так называемых площадках временного пребывания мусора должны быть оборудованы необходимые контейнеры.
Василий Юрьевич отметил, что, если площадки временного пребывания мусора не внесены в реестр регионального оператора, что должен делать муниципалитет, то в место назначения не будет направлена специализированная машина. По предварительной оценке, оказалось, что около 20 процентов площадок по Ростовской области находятся вне реестра.
В результате проделанной работы область должна полностью избавиться от уже существующих, но неутилизированных и неразрешенных свалок. Это тоже одна из задач, которая поставлена перед региональным оператором. Необходим порядок в сборе мусора. На данный момент региональный оператор, муниципальные власти, министерство ЖКХ корректируют свои действия для того, чтобы изменить ситуацию. Чтобы можно было вносить изменения в ситуацию, она будет мониториться до 1 апреля.
В.Ю. Голубев прокомментировал и ситуацию по налогу:
– Самые жаркие споры были, конечно, по тарифам. Региональный оператор завышает тариф, потому что ему нужно зарабатывать деньги. Мною было принято решение почти в два раза снизить норму накопления в некоторых территориях, но за этим последовало решение о субсидировании. На это было выделено порядка 200 млн рублей. Также Губернатор подчеркнул, что одним из главных стоит вопрос о том, чтобы квитанция за мусор приходила по количеству проживающих, а не на всех, кто прописан, но по тем или иным обстоятельствам не проживает по месту прописки.
Проект по туризму
В середине осени 2018 года Правительство Ростовской области основательно подошло к вопросам туризма: было принято решение о создании Агентства по туризму, поскольку, по словам Губернатора, потенциал всей области используется лишь наполовину.
– Туризм – один из приоритетов региона, и это требует ресурсов, в том числе трудовых. Поэтому мною принято решение о создании Агентства по развитию туризма, – уточнил В.Ю. Голубев.
Игры ЧМ-2018 послужили толчком для развития туризма и доказали, что Ростовская область очень привлекательна для гостей региона.
Нас ждет насыщенный 2019-й
Журналисты не обошли стороной и вопросы о мероприятиях, которые будут про- ходить в области в связи с реализацией двух масштабных проектов. Ведь этот год – и Год театра в России, и Год народного творчества в Ростовской области.
– Новый год – Год театра у нас в стране. В этой связи все театральные коллективы, и государственные, и наши региональные, обязательно побывают с гастролями в 42 муниципальных образованиях: нас ждет около 200 различных событий.
Год народного творчества начинается с Донского культурного марафона. Марафон пройдет в три этапа: межмуниципальный, зональный и финальный этап в Ростове-на-Дону в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 463 муниципалитета будут должны показать свое искусство в этот период времени. Мы будем свидетелями прекрасных событий в самых разных точках Ростовской области.
Радует, что в нашей области около 120 000 человек занимаются народным творчеством. Существует 9 500 коллективов, которые выступают на различных сценах – от сельских территорий до города Ростова. Это своего рода армия, которая создает определенное настроение, занимается любимым делом. И мы хотим это подчеркнуть, в том числе и в рамках реализации Донского культурного марафона.
В завершение пресс-конференции Василий Юрьевич попросил представителей СМИ освещать все эти события и принимать в них участие.
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!