Учиться сдавать ЕГЭ
Новость в рубрике: Новости, ОбразованиеУправление образования знакомит с новыми правилами получения аттестата. Ежегодно учащиеся 9 и 11 классов школ района сдают государственные экзамены. Результаты важны: с одной стороны, от них зависят возможности дальнейшего обучения выпускников, с другой – ЕГЭ показывает уровень образования, который дают учащимся школы района и образовательная система в целом. Экзамены – пора стрессовая. Волнуются дети, переживают родители, проходит проверку качество работы педагогов. В Аксайском районе проводится огромная работа, направленная на то, чтобы государственные экзамены прошли в районе на должноморганизационном уровне. О подготовке к ЕГЭ, изменениях в процедуре проведения экзаменов, новом порядке выдачи аттестатов рассказывает первый заместитель начальника Управления образования Администрации Аксайского района Наталья Анатольевна Пастухова.
– Когда в районе начинается подготовка к выпускным экзаменам?
– В районе и области уже началась информационная кампания и подготовительная работа по организации и проведению государственной итоговой аттестации, как в 11 классах, так и в 9-х. По сути, она идет на протяжении всего учебного года, но в начале календарного года мы непосредственно приступаем к реализации плана мероприятий. Уже вышли все основные нормативно-методические документы. В этом году утвержден новый порядок организации и проведения государственной итоговой аттестации и в 9-м, и в 11-м классах. Выпущены новые методические рекомендации о проведении ЕГЭ и ОГЭ, новое Положение, о котором много говорили, это «Порядок учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании». Порядок утвержден Министерством образования Российской Федерации 17 декабря 2018 года под номером 315.
– Какие основные нововведения появились в этом году?
– Прежде всего, наши дети в этом году также будут сдавать математику базового и профильного уровня, но теперь ребенок должен выбрать либо базовый, либо профильный вариант. Три последних года ученик мог сдавать и базовый, и профильный уровень, но теперь только один уровень предусмотрен для сдачи. Пересдавать в дополнительный период выпускник имеет право другой уровень, но опять же, либо базовый, либо профильный.
В этом году произойдет обновление в программе технического обеспечения, касающегося печати и сканирования КИМов (контрольно-из-мерительных материалов). В прошлом году Ростовская область в числе немногих регионов вошла в апробацию печати и сканирования КИМов. У нас в районе справились с этой задачей организованно, качественно, без сбоев. И теперь в этом году большинство регионов присоединяются к нам, а мы будем осваивать новое программное обеспечение, обучать технических специалистов.
В этом году произойдет обновление технического оборудования – камер, которые используются при проведении экзаменов. Прошло шесть лет с того момента, как были закуплены действующие камеры, они технически устарели, поэтому на пунктах сдачи ЕГЭ в школах № 2 и № 4 г. Аксая будет произведена их замена.
Третий год на территории района проводится экзамен по иностранному языку. На базе школы № 2 в этом году, как и в прошлом, наши выпускники будут сдавать иностранный язык. Для этого закуплено специальное оборудование, станции, которые позволят ребятам в два дня сдать сначала устную часть, а потом письменную. Есть тенденция увеличения количества детей, которые хотят сдавать иностранный язык. Начиналось с 15 желающих, а уже в этом году таких учащихся более пятидесяти. В основном, это английский язык, и один выпускник будет сдавать немецкий.
Мы стараемся создать условия, чтобы все желающие имели возможность сдать иностранный язык. Такое особое внимание к иностранному языку связано с тем, что в будущем планируется сделать этот предмет обязательным для сдачи ЕГЭ наряду с русским языком и математикой. Об этом неоднократно говорила министр образования РФ О.Ю. Васильева, это наше ближайшее будущее, и мы должны быть готовы к тому, чтобы обеспечить наших выпускников возможностями сдачи данного экзамена.
– Какие ближайшие задачи по подготовке к ЕГЭ стоят перед Управлением образования?
– Одна из важных задач на сегодняшний момент уже решена – до 1 февраля наши выпускники должны были выбрать предметы, кроме обязательных, по которым они будут сдавать ЕГЭ. Мы рекомендовали ребятам выбирать как можно больше предметов, лучше потом не прийти сдавать какой-то экзамен, чем упустить возможность проявить себя в той или иной предметной области. Некоторые учащиеся еще не определились со специальностью и вузом, в который они будут поступать, поэтому, чем больше предметов для сдачи выбрано, тем шире возможности поступления.
Мы начинаем работу по формированию временных коллективов для проведения ЕГЭ. Ни для кого не секрет, чтобы ЕГЭ прошло качественно, организованно и четко, трудится большая сплоченная команда педагогов. Это педагоги различных предметов, специальностей, которые в течение 5 – 10, некоторые и 15 лет работают на то, чтобы ЕГЭ в нашем районе состоялось. Это руководители пунктов ЕГЭ, технические специалисты, члены ГЭК. Педагоги в период экзаменов трудятся на пункте буквально с 6 утра и до 17 вечера и потом еще отправляют материалы на проверку.
Вышел областной закон, и с прошлого года эта сложная работа стала, наконец, оплачиваться. Мы всегда говорим о моральном стимулировании, поощрении педагогов, поскольку это большой труд и ответственность проводить экзамены для наших выпускников. Мы формируем временные коллективы, и уже в начале февраля наши сведения поступят в региональную систему, так называемую базу РИС. Надо отметить, что мы подбираем людей опытных, ответственных, трудолюбивых, адекватных, чтобы на ЕГЭ не было никаких нарушений.
Во всех школах работают защищенные информационные каналы, так называемые vipnet, по которым передаются персональные данные. Система vipnet не допускает никакой утечки информации, все данные защищены. После сдачи экзамена ребята смогут получить свои результаты ЕГЭ, которые приходят в школы по защищенной сети.
Как отметила Н.А. Пастухова, 5 декабря выпускники Аксайского района успешно сдали итоговое сочинение по русскому языку. В дополнительные сроки – в феврале и в апре-ле – будет возможность написать итоговое сочинение тем, кто по уважительной причине не смог присутствовать на экзамене. Итоговое сочинение является обязательным испытанием и допуском к ЕГЭ. По результатам экзамена проведены выборочные проверки в двух школах района – Рассветовской и Ольгинской. Работы проверялись областными экспертами, все результаты качества подтверждены. Сочинение не оценивается, ставится «зачет» или «незачет». Но каждый вуз вправе добавлять определенное количество баллов за сочинение при поступлении, например, на гуманитарные факультеты. Многие учащиеся Аксайского района получили баллы по всем пяти критериям оценки сочинения.
– Как избежать неприятных эксцессов на экзаменах? Предупреждаете ли вы детей и родителей о последствиях нарушений?
– Информационная кампания по подготовке ЕГЭ ведется не только среди детей, но и среди их родителей. Сейчас повсеместно проходят родительские собрания в школах, состоялось районное родительское собрание. Идет ознакомление с новым порядком аттестации, правилами проведения экзаменов. С документами родители знакомятся, что называется – под роспись, поскольку в Порядке об аттестации сказано, что родители и законные представители учащегося несут такую же ответственность за нарушения на ЕГЭ, как и сам ученик.
Особое внимание уделяется проблемам, которые возникают в случае нарушений. Самый неприятный итог нарушения – аннулирование результатов экзамена. Это может произойти независимо от того, был ли в аудиторию принесен телефон или записывающее устройство, обнаружена ли у сдающего обычная шпаргалка, которая часто ребятам необходима для психологического успокоения. Но, тем не менее, это все запрещено и может привести к неприятным последствиям, что нужно осознавать и понимать.
– В связи с напряжением, возникающим при сдаче государственных экзаменов, ведется ли какая-то работа по психологической адаптации школьников к условиям сдачи ЕГЭ и ГИА?
– Сейчас в школах активно работают психологи по снижению уровня тревожности как у детей, так и родителей. На всех совещаниях мы говорим директорам школ и завучам, что нужно активизировать эту работу. Экзамены, конечно, важны, но жизнь на этом не заканчивается, и ребятам надо создавать такую обстановку, чтобы они чувствовали себя комфортно и были стрессоустойчивы. Очень часто умные наши детки, претенденты на медаль, на экзаменах показывают не самые высокие результаты, что обусловлено давлением высокой, иногда чрезмерно, ответственности и недостаточной стрессоустойчивостью. Поэтому психологи начали антистрессовую подготовку детей, да и родители нуждаются в помощи, иногда они волнуются гораздо больше, чем сами дети.
– Где можно ознакомиться с информацией по сдаче госэкзаменов?
– Прежде всего, на сайтах образовательных организаций размещены расписания экзаменов на ЕГЭ, новый порядок, требования, плакаты и так далее. Ребята могут на сайте ФИПИ (Федерального института педагогических измерений) найти новые демоверсии и неоднократно пройти тестирование. Там есть материалы и для учителей, где представлен подробный анализ сдачи всех предметов за прошлые годы. Есть информация на сайте Министерства образования, Рособрнадзора.
Во всех школах проводятся пробные ЕГЭ, школы заключают договоры с учреждениями, которые у нас проводят пробные испытания – это в том числе Ростовский областной центр обработки информации в области образования, который проводит ЕГЭ. Пробные ЕГЭ проводятся за дополнительную плату, средства заложены в бюджет каждой школы, родителям тратиться на эти цели не надо. В Центре создается обстановка, какой она будет на экзамене, это полезная репетиция не только в части выполнения тестовых заданий, но и в понимании процедуры проведения экзаменов. У нас в марте запланированы два пробных экзамена – по математике и русскому языку.
Изменился порядок учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании. Аттестаты о среднем общем образовании с отличием и приложения к ним будут выдаваться ученикам 11 классов, завершившим обучение по программе среднего общего образования, имеющим итоговые оценки «отлично» по всем предметам без исключения. Кроме того, эти учащиеся должны будут набрать на ЕГЭ не менее 70 баллов по русскому языку и математике профильного уровня или такое же количество баллов на ЕГЭ по математике базового уровня.
Данные требования относятся не только к получению аттестата с отличием, но и золотой медали федерального уровня. Наши отличники имеют возможность получить сразу две медали – федерального уровня и регионального.
Для поощрения учащихся на региональном уровне существует медаль «За особые успехи выпускнику Дона». Она дается учащимся, окончившим школу с отличием и занявшим призовые места в открытых очных областных и всероссийских конкурсах, олимпиадах, показавшим себя в реализации творческих проектов в различных областях науки, культуры, искусства, спорта. Медаль дает дополнительные баллы при поступлении в вузы Ростовской области. Ежегодно около десяти выпускников Аксайского района получают медали «За особые успехи выпускнику Дона».
Если остались или возникли какие-то вопросы, можно воспользоваться «горячей линией» по номерам телефонов: 8(863-50) 4-49-17, 5-28-99. Мы ответим на любые вопросы, которые поступят от детей и родителей, по проведению ЕГЭ.
Екатерина ГОНЗАЛЕС
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!