Я вырос в Ленинградскую блокаду
Новость в рубрике: Ветераны, ДатыДолгих 872 дня шла блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Больше двух лет осажденный город, население которого к сентябрю 1941 составляло порядка трех миллионов человек, умирал от голода, холода, сырости, бомбежек и артобстрелов. Каждый день похоронные службы подбирали на улицах города около сотни тел. Из осажденного Ленинграда эвакуировали сотни тысяч его жителей.
27 января 1944 года страшная блокада закончилась. С того самого дня прошло уже 75 лет. Праздничные мероприятия, посвященные юбилею, прошли по всей стране. В Аксайском районе открытки от Администрации города Санкт-Петербурга и памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» передали Геннадию Николаевичу Кириллову из станицы Мишкинской и Тамаре Михайловне Околеловой из поселка Водопадный. Оба они родились в Ленинграде и пережили немецкую блокаду в детском возрасте.
Геннадий Николаевич появился в 1940 году. Когда враг прервал сухопутную связь города со всей страной, ему был всего лишь один год. Его папа отправился защищать страну и погиб в первом бою. Семья осталась выживать в осажденном городе. Маленький мальчик Гена пережил ужасы блокадного Ленинграда. Однако в силу своего возраста он практически ничего не помнит. О снятии блокады с родного города он узнал в далекой и холодной Сибири, куда в 1943 году семью Кирилловых эвакуировали через Ладожское озеро. Там прошло его сознательное детство, юность. Там же он и нашел свою судьбу. Будущая супруга Геннадия Николаевича Вера Федоровна бы- ла родом из Ростовской области. Семейная пара перебралась на малую родину жены.
В 1970 году Кирилловы обосновались в станице Мишкинской. Геннадий Николаевич пошел работать на завод НЭВЗ. Он отдал предприятию 30 лет своей жизни. Оттуда его провожали на пенсию. Из-за тяжелой болезни ветеран не смог присутствовать на праздничном мероприятии, поэтому заслуженную награду ему принесли домой.
Тамара Михайловна Околелова встретила блокаду в родном городе в двухлетнем возрасте. Ее отец погиб на фронтах Великой Отечественной, защищая страну от фашиста. Горестная похоронка пришла в 1943 году.
Тамара, ее четверо сестер и братьев вместе с мамой остались жить в блокадном Ленинграде. Мама боролась с врагом как могла – она помогала партизанам. Рано утром женщина уходила в отряд, а возвращалась лишь поздно вечером. За детьми приглядывала бабушка. Тамара Михайловна с горечью и болью в сердце вспоминает о жизни в осажденном городе:
– В день мы получали по 125 граммов хлеба на человека. Окно в квартире было завешено одеялом. В нем были дырочки. И мы, дети, сидели и смотрели через них на улицу – ждали, когда рассветет и нам дадут хлеба.
Тамара Михайловна дожила в Ленинграде до 1944 года. Шестилетним ребенком она услышала о снятии блокады. К тому времени из всей семьи в живых остались только Тамара и мама.
Юбилей снятия блокады коренная петербурженка встретила в Доме культуры поселка Водопадный. Когда она вошла в зал, присутствующие встали и поприветствовали женщину. Тамаре Михайловне вручили памятный знак и зачитали вслух текст открытки от имени временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова: «В связи с 75-летием со дня снятия блокады Ленинграда правительством Санкт-Петербурга принято решение о единовременной выплате в размере семи тысяч рублей гражданам Российской Федерации, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеющим регистрацию на территории Российской Федерации.
Единовременная выплата будет производиться в течение 2019 года. Прием заявлений и документов будет осуществляться органами социальной защиты населения по месту регистрации».
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!