Боремся с врагом!
Новость в рубрике: Донские Вести, Здравоохранение, СобытияНа финансирование онкологических учреждений в Ростовской области в 2019 году в системе ОМС запланировано почти пять с половиной миллиардов рублей.
Слово «онкология» пугает многих, и не зря. Количество больных онкологическими заболеваниями увеличивается ежегодно. Онкологические болезни занимают второе место в причинах смерти после инсульта головного мозга и инфаркта миокарда. Диагноз «рак» вызывает у людей панику, но медицина не стоит на месте и сегодня с успехом справляется со многими злокачественными процессами, особенно, если были проведены ранняя диагностика и адекватное лечение онкозаболевания. Терапией и последующим наблюдением данных пациентов занимаются врачи онкологи, получившие специализацию по тому или иному разделу медицины.
С января 2019 года в Ростовской области в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» стартовал региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», рассчитанный до 2024 года.
В рамках регионального проекта предусмотрено переоснащение сети медицинских организаций Донского края, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями, Для обеспечения необходимым медицинским оборудованием федеральный бюджет выделит 3,6 миллиардов рублей. Из бюджета Ростовской области за шесть лет планируется выделить 2,2 миллиардов рублей, которые пойдут на капитальные ремонты и реконструкции зданий онкологических диспансеров и переоснащение диагностических подразделений патологоанатомической службы. Также в рамках государственно-частного партнерства будет построен центр лучевой терапии.
Ростовская область вошла в нацпроект «Здравоохранение» с показателями смертности от онкологических заболеваний ниже, чем планируется достичь в целом по стране к 2024 году. За последние 10-15 лет существенно улучшена выявляемость патологий и продолжительность жизни пациентов с этим заболеванием.
– Сегодня в регионе фиксируются хорошая пятилетняя выживаемость, выявление заболевания на ранней стадии и самый низкий в стране показатель одногодичной летальности – 17,8 процента, – подчеркнула министр здравоохранения области Татьяна Юрьевна Быковская. – Для достижения новых результатов необходима плотная работа с населением. Надо повышать онконастороженность не только врачей первичного звена, но и самих людей.
Справка. Нацпроект «Здравоохранение», разработанный Минздравом, предусматривает восемь направлений развития здравоохранения, включая совершенствование оказания первичной медицинской помощи, помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, развитие медицинской помощи детям, подготовку специалистов-медиков, цифровизацию здравоохранения, развитие национальных медицинских центров и медицинского туризма.
Одна из целей проекта — повышение к 2024 году ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, сообщала ранее Скворцова.
В свою очередь, вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова в середине декабря заявила, что реализация нацпроекта должна снизить смертность в стране на 17 процентов за шесть лет.
Всего на реализацию национального проекта на ближайшие шесть лет будут выделены 1,36 триллиона рублей. Скворцова уточнила, что самым затратным окажется направление онкологии, так как планируется внедрение новых клинических рекомендаций и ядерной медицины.
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!