На Дону расширятся направления поддержки фермерских хозяйств и сельхозкооперативов
Новость в рубрике: АПК, Донские Вести, События, ЭкономикаС введением западных санкций для сельскохозяйственного производства появились дополнительные стимулы. Правительство поставило цель заполнить торговые точки российскими продуктами, и сегодня аграриям предлагаются солидные программы поддержки.
Таковы реалии аграрного сектора экономики: без поддержки фермеру, да и крупным представителям сложно добиваться серьезных и стабильных результатов. Поэтому на правительственном уровне проводятся системные финансовые вливания – субсидирование отрасли по всем направлениям. Сюда можно отнести:
– меры денежно-кредитной политики, когда проводится льготное кредитование и приоритетное инвестирование аграрных проектов. Существуют и специфические направления: страхование на льготных условиях сельскохозяйственных культур в зонах рискованного земледелия, элитного поголовья скота;
– бюджетные дотации, которые представлены целевым ассигнованием из бюджета убыточной реализации продукции в условиях низкого урожая. Другой вариант – возмещение недополученного дохода производителем при сдерживании роста цен на социально значимые продукты;
– бюджетная политика, выражающаяся в дополнительном финансировании с\х отраслей. Такая поддержка характеризуется распределительным характером по принципу приоритета отрасли. Проводится субсидирование процентных ставок по кредитам на развитие АПК, возмещаются лизинговые платежи на производственное оборудование;
– планирование – составление программ поддержки, разработка актуальных мер поддержки, прогнозы по развитию различных направлений. Такие меры нужны для грамотного распределения финансирования.
Стратегия поддержки АПК России представлена Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования на 2013-2020 годы. Именно в ней собраны все государственные инициативы и планы на предстоящую семилетку. Документ включает подпрограммы по всем направлениям сельского хозяйства. Изменения и дополнения в законодательную базу вносятся правительственными постановлениями и разъяснениями.
Для эффективного развития аграрного сектора субсидии предназначаются по основным направлениям: на мелиорацию сельхозугодий, рациональное использование площадей; поддержку животноводства, мясо-молочного скотоводства; организацию перерабатывающих предприятий и линий сбыта сельхозпродукции; поддержку растениеводства; содействие в создании/развитии небольших крестьянских и фермерских хозяйств; внедрение инноваций, модернизация производственных циклов. Большой ошибкой будет считать, что глобальные планы преследуют единственную цель по увеличению доли отечественных продуктов на рынке. Ожидания от претворения задуманного масштабнее: расширить сырьевой рынок; увеличить зарплаты в отрасли; создать новые рабочие места и сферы деятельности; освоить заброшенные земли. К 2020 году аграрная отрасль будет полностью обновлена и готова к самостоятельному поступательному развитию.
На модернизацию требуются колоссальные усилия и затраты, которые должны подкрепляться системной помощью от государства.
Основным регулятором агропромышленной отрасли является Федеральный Закон «О развитии сельского хозяйства».
Владимир Владимирович Путин принял участие в пленарном заседании Всероссийского форума сельхозпроизводителей: «Вы те, кто напряженным, кропотливым трудом и в поле, и на фермах, предприятиях, в институтах развивает и укрепляет агропромышленный комплекс России, поставляет на прилавки наших магазинов качественные продукты питания, осваивает новые рынки сбыта за пределами нашей страны. Именно вашими усилиями – усилиями всех, кто трудится на селе, – российский АПК за последние годы кардинально изменился, стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста всей российской экономики.
Объем сельскохозяйственного производства в России растет пять лет подряд начиная с 2013 года. При этом объем продукции животноводства растет 13 лет подряд, хочу тоже на это обратить внимание. Сам посмотрел справки и хотел бы напомнить, этот рост наблюдается с 2005 года, а не только в условиях прикрытия наших внутренних рынков для ваших конкурентов в связи с известными событиями. С 2005 года постоянный рост наблюдается, в 2017 году рост составил 2,4 процента, а в целом за предыдущие четыре года свыше трех – 3,4».
Донское министерство сельского хозяйства и продовольствия в течение месяца проводит цикл семинаров-совещаний для представителей малого агробизнеса, чтобы информировать о существующих государственных поддержках, которыми они могут воспользоваться для развития сельхозпроизводства. Подобные встречи уже прошли в Милютинском, Матвеево-Курганском и Октябрьском районах. Открывая мероприятие, которое прошло на базе Донского государственного аграрного университета в п. Персиановском, министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский отметил, что представители малого агробизнеса вносят существенный вклад в развитие Агропромышленного комплекса области наряду с крупными производителями.
– Более 30 процентов зерновых, 35 процентов овощей и семь процентов мяса от валовой продукции сельского хозяйства региона производится в фермерских хозяйствах области, – подчеркнул глава донского АПК. – В связи с этим поддержке фермерского сектора и созданию сельхозкооперативов уделяется особое внимание. Одним из стимулов для развития стали ведомственные федеральные программы по грантовой поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. Ростовская область сегодня один из лидирующих регионов по объемам средств, направляемых на реализацию грантовых программ.
По данным минслельхозпрода области, с 2012 по 2018 годы участниками грантовых программ стали 583 начинающих фермера и 95 семейных животноводческих ферм. Общий объем инвестиций в экономику сельских территорий за весь период реализации грантовых программ составил порядка 2,33 млрд рублей.
Кроме того, как отметил министр, реализация таких программ решает вопросы занятости на селе, так как главами крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) дополнительно создано порядка тысячи новых рабочих мест.
– Из общего количества грантополучателей 247 глав КФХ – молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Многодетными семьями создано 57 КФХ. Только в 2018 году на гранты направлено более 450 млн рублей, эти средства помогли поддержать 102 начинающих фермеров и 11 семейных животноводческих ферм, – отметил Константин Рачаловский.
Министр напомнил, что с прошлого года максимальный размер гранта на развитие семейных животноводческих ферм молочного направления увеличен с 21,6 млн рублей до 30 млн рублей.
– Стоит также отметить, что в 2018 году Ростовская область стала единственным субъектом Российской Федерации, который воспользовался правом на выделение из областного бюджета дополнительных средств для сокращения расходов семейных животноводческих ферм молочного направления. Таким образом, при максимальном размер гранта в 30 млн рублей фермеру доплачивается субсидия десять млн рублей, и своих средств потребуется всего десять млн рублей вместо 20 млн рублей.
Было отмечено также, что с прошлого года в Ростовской области увеличен максимальный размер гранта для поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов – с 25 млн рублей до 70 млн рублей.
В донском минсельхозпроде подчеркнули, что реализацию программных мероприятий по грантовой поддержке фермеров планируется продлить до 2030 года. В текущем году лимит средств на грантовые поддержки развития малых форм хозяйствования не меньше, чем в 2018 году, и составляет порядка 500 млн рублей.
Кроме того, на семинарах, организованных донским минсельхозпродом, фермеров информируют о том, что с 2019 года согласно указу президента России в стране реализуются 12 национальных проектов, которые предполагают дополнительную поддержку. Так, федеральным проектом «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» вводятся новые поддержки для глав крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
В ближайшее время минсельхозпрод Ростовской области планирует провести подобные семинары в Каменском, Семикаракорском, Пролетарском, Орловском и Шолоховском районах.
Дополнительную информацию о программах поддержки малого агробизнеса можно получить в «Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации Ростовской области: 8 (863) 232-75-73.
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!