Аграрная наука: новые трудные горизонты
Новость в рубрике: АПК, Даты, Сельские поселенияКаждый год в начале февраля мы видим в календаре профессиональный праздник: День российской науки. Аксайский район, как никакой другой, имеет богатый потенциал в этой области. Созданный в 50-е годы прошлого столетия, Донской зональный НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии все эти годы был нацелен на решение главных задач в экономике села: повышение эффективности полей и ферм. В 2015 году Донской зональный НИИ сельского хозяйства, что в поселке Рассвет, отметил свое 60-летие.
В поселке Рассвет находится сам институт и опытные поля, где ведутся селекционные работы по созданию и испытанию новых сортов зерновых и зернобобовых культур, отрабатываются новые экономически обоснованные технологии их выращивания. В нескольких районах области еще до недавних пор работали опытные хозяйства, где научные разработки проверялись на практике, и все это было тоже результатом деятельности ученых ДЗНИИСХ. В Тарасовском районе много лет функционировала Северо-Донецкая опытная станция, где велись научные исследования, основанные на инновационных методиках, по созданию новейших, самых лучших сортов озимой пшеницы и тритикале.
Но вот с весны прошлого года структура научного учреждения претерпела изменения. Теперь вместо ФГБНУ ДЗНИИСХ в официальных документах и на фронтоне административного корпуса значится: ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», кратко ФГБНУ ФРАНЦ.
Чем была вызвана реорганизация, какие цели преследует и как воплощается в жизнь? Об этом мы попросили рассказать заместителя директора по научной работе А.В. Гринько.
– Вот передо мной приказ Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России от 18 сентября 2017 года о реорганизации нашего института, а в нем, в частности, говорится: «Реорганизовать ФГБНУ Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства» в форме присоединения к нему: Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко»; Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов»; Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт». Установить, что полное наименование после завершения мероприятий по реорганизации будет – ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».
Основными целями деятельности созданного Центра являются проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ, внедрение достижений науки и передового опыта, направленных на получение новых знаний в сфере агропромышленного комплекса, способствующих его технологическому, экономическому и социальному развитию. Еще у меня в руках – паспорт Программы развития ФГБНУ ФРАНЦ, в котором подробно определены цели и задачи программы, ее целевые показатели.
– Артем Владимирович, но в целом задача ученых осталась прежней – совершенствовать аграрную науку, закреплять ее достижения на практике, ведь так?
– Да, примерно так. Цель провозглашена благая, и будем стараться, чтобы она была достигнута. Конечно, это не просто. Существует немало проблем. Вот только несколько последних примеров. Во всех научно-производственных объединениях, что входят в структуру института, имеется семь тысяч гектаров пашни, расположенных в различных почвенно-климатических зонах области, но материально-техническая база наших подразделений значительно устарела, что снижает наш потенциал. Далее. Еще сложнее ситуация с вновь присоединяемыми институтами. В структуру Центра влился НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко, расположенный под Новочеркасском, когда-то имевший свое научно-производственное объединение, мощную материально-техническую базу, но сегодня все надо восстанавливать, по сути, сначала. На это уйдут годы, а результат нужен сегодня! Та же ситуация с ветеринарией и экономикой.
– Но ведь любая реорганизация предусматривает выделение бюджетных средств для ее воплощения? Все прежде просчитывается.
– Средства поступают на выполнение государственного задания, но расходуются они лишь на зарплату ученых и налоги. Восстанавливать и расширять материально-техническую базу нашего Центра нужно своими силами за счет внебюджетных средств. Мы, конечно, стараемся, но на скорую отдачу надеяться не приходится. Ситуация осложняется тем, что мы не имеем льгот как сельхозтоваропроизводители, не можем пользоваться банковскими кредитами.
Наиболее экономически рентабельная отрасль на данный момент – это растениеводство, здесь мы имеем заметные успехи, причем, кроме разработки сортов и новейших технологий, у нас всегда уделялось внимание защите растений. Ведь если медицина лечит человека, то специалист по защите растений – человечество. В сегодняшних условиях на защиту растений уходит 60 процентов затрат по технологии выращивания сельскохозяйственных культур, а почему? Фитосанитарная ситуация подвержена значительным колебаниям по годам. Появляются новые, нетипичные для нашего региона, вредные организмы, способные значительно снизить урожайность сельхозкультур. А экология? Здесь тоже много вопросов, но одно бесспорно – без грамотно выстроенной системы защиты растений не прокормить сегодняшнее население планеты Земля.
– Кажется, еще не очень давно существовали станции защиты растений, была такая и у нас в районе, специалисты строго следили за тем, как ведется борьба с болезнями и вредителями, нерадивых хозяйственников наказывали.
– Эти специалисты, мы их называли «защитники», проходили курсы повышения квалификации каждую зиму, чтобы не упускать ничего нового. Была строго отработанная система. Теперь ее надо возрождать.
– Каждую зиму, в январе, в Берлине, проходит выставка-ярмарка «Зеленая неделя», где демонстрируются новейшие достижения в области биологического земледелия, над которыми работают ученые и практики разных стран.
– «Зеленая неделя» проводится и сейчас, другое дело, что на внедрение передовых новшеств у многих аграриев, к сожалению, сегодня нет финансовых средств.
– Но, наверное, достаточно и повседневной, рутинной работы?
– Ее всегда много. Мы продолжаем плотно сотрудничать с Донским государственным аграрным университетом в Персиановке, учим кадры для села. Раньше мы даже имели разное ведомственное подчинение – Донской зональный НИИСХ входил в структуру ФАНО, сельхозвуз – в министерство высшего образования. Теперь это несоответствие устранено, мы подчиняемся одному ведомству – Министерству науки и высшего образования. Дважды в неделю в ДонГАУ читает лекции студентам кандидат сельскохозяйственных наук Н.Н. Вошедский, имеющий большой научный и производственный опыт, на созданной нами совместно базовой кафедре, демонстрирует образцы по гербарию, который возит с собой. А также велись занятия по дисциплине «Эрозиоведение».
– Какие еще направления будут тщательно разрабатываться на базе головного научного учреждения, бывшего ДЗНИИСХа?
– С 1 февраля этого года воссозданы заново лаборатории агроландшафтного земледелия, агрохимии и сортовой агротехники, лаборатория биологического земледелия и защиты растений, лаборатория селекции семеноводства зернобобовых культур, лаборатория генетики и селекции полевых культур, лаборатория по селекции пшеницы, лаборатория по селекции тритикале.
– Две последние – на базе Северо-Донецкой опытной станции?
– Да. Там эти работы ведутся давно. Под руководством члена-корреспондента РАН, профессора, доктора сельскохозяйственных наук А.И. Грабовца разработано и внесено в Госреестр 30 сортов озимой пшеницы, 5 сортов яровой пшеницы и 31 сорт тритикале. Культура тритикале не пользовалась широким спросом в Ростовской области, но ее сеют в районах с развитым животноводством, и спрос на культуру начинает расти с возобновлением животноводческой отрасли в стране.
– У вашего института тоже ведь были производственные площадки, где занимались животноводством?
– С 1 июля ожидается присоединение к Центру Федеральных государственных унитарных предприятий «Семикаракорское», «Красноармейское», «Каменское». После того, как они к нам вернутся, будем восстанавливать животноводство.
– Задачи, можно сказать, глобальные. Но ведь и потенциал в Центре мощный, он был таким всегда. Что-то изменилось?
– На 1 января текущего года общее количество сотрудников составляет 139 человек, в том числе научных сотрудников – 109. Из них кандидатов наук – 51, докторов наук – 12, один академик РАН (В.В. Кузнецов) и один член-корреспондент РАН (А.И. Грабовец).
– Но в основном это люди уже пожилые…
– К сожалению. Вот учим студентов, стараемся, однако на село приходят из них единицы. Надо возрождать систему распределения выпускников вузов, в том числе сельскохозяйственных, как это было в прежние времена. Иначе какой смысл тратиться на обучение? И еще: работодатели, давая объявление о вакансиях, просят специалистов с опытом, а где же выпускники будут набираться этого опыта?
– Артем Владимирович, в нашей беседе часто звучали слова «восстанавливать» и «возрождать», то есть будем возвращать хорошо забытое старое?
– Я думаю, это получится, хоть и будет трудно. Благая цель придает сил и решимости ее достичь.
Успехов вам и всему коллективу! С праздником, Днем науки!
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!