На черном мраморе – память Победы…
Новость в рубрике: Ветераны, Даты, Защита ОтечестваОб освобождении Аксайского района, о защитниках нашей родины в великой отечественной войне говорят памятники и обелиски. Во время Великой Отечественной войны боевые действия трижды затронули современный город Аксай (тогда станицу Аксайскую). Являясь, по сути, пригородом Ростова, Аксай во многом повторяет его военную судьбу. Практически в одни и те же сроки, как и Ростов, Аксай захватывался немцами и затем освобождался нашими войсками. Он понес большие материальные и людские потери.
Первые могилы погибших солдат появляются здесь еще в 1941 году. Затем к ним добавились погибшие в 1942 и 1943 годах. После войны множество разрозненных могил свели в большую братскую могилу на месте нынешней площади Героев. В 1947 году там появился первый небольшой памятник. Еще через два года там же появился бюст уроженца Аксая, дважды Героя Советского Союза Н.Д. Гулаева. В 1970-е годы начинается более активный период по увековечиванию памяти войны. К 30-летию победы в г. Аксае на месте старого памятника открывается мемориальный комплекс «Площадь Героев». Центральным его знаком стала высокая стела, устремленная к небу. Было проведено торжественное открытие с зажжением Вечного огня. Зажечь огонь доверили Герою Советского Союза А.Х. Рою, проживавшему в Аксае. Через восемь лет монумент был дополнен плитами с именами погибших под Аксаем солдат. И уже в 2010 году на площади Героев появились памятные знаки с барельефами – 11 Героев Советского Союза – уроженцев Аксая и Аксайского района. В 2016 году аллея Героев после смерти Героя Советского Союза Алексея Хрисанфовича Роя дополнена двенадцатым бюстом.
Вторым мемориальным местом в Аксае является памятник под названием «Переправа». В народе получил неофициальное название «Зенитка». Памятник был посвящен бойцам, погибшим на Аксайской переправе. Наиболее ожесточенные бои за эту переправу проходили здесь в июле 1942 года. К тому моменту возле Аксая действовал железнодорожный мост, плашкоутный и небольшой наплавной мост через реку Аксай. И к тому же имелся еще и паром. Воздушное прикрытие мостов осуществляли две батареи – 7-я и 8-я из 485 ЗАП ПВО. Они довольно долго отбивали многочисленные вражеские налеты. Обслуживали мосты различные ремонтно-эвакуационные бригады. Они до последнего выполняли свой долг. Зенитчики ушли лишь 22 июля, когда была разбита последняя пушка. И после этого переправа была окончательно разбита. Многие бойцы, защищавшие и обслуживавшие переправу, погибли или были ранены. Тяжело был ранен и командир 7-й батареи Б.Д. Яловкин. Он переживет войну и впоследствии станет почетным гражданином г. Аксая. Здесь же воевал и знаменитый советский актер В.А. Этуш. В 1985 году он приезжал в Аксай на торжественное открытие памятника «Переправа». В Аксайском музее хранится его фотография у этого памятника. На этом фото Владимир Абрамович также оставил свои дарственные надписи.
Ну и третьим памятником, в котором увековечена память войны, является монумент, посвященный рабочим Аксайского стекольного завода, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Здесь отмечены имена более ста человек рабочих, павших в борьбе с фашизмом. Первоначально памятник возник в небольшом скверике на территории завода в 1965 году. После этого он переносился еще дважды в связи с техническими нуждами завода, и лишь в канун 35-летия Победы был установлен большой обелиск возле проходной завода, где находится и поныне. К сожалению, ныне завод прекратил выпуск своей продукции и находится в плачевном состоянии, в таком же состоянии находится и памятник воинам-стеклоделам.
Помимо памятников, установленных в Аксае, память отражена и в названиях улиц города. Одну из улиц в старой части Аксая, до революции Доломановскую, затем ставшей Советской, в 1985 году переименовали в честь аксайчанина, дважды Героя Советского Союза Николая Дмитриевича Гулаева. Н.Д. Гулаев родился в станице Аксайской в 1918 году. После окончания поступил в школу Ф.З.У. и одновременно занимался в аэроклубе. В 1938 году был призван в Красную Армию и направлен в Сталинградское авиационное училище, которое окончил в 1940 году. Свою боевую деятельность в роли летчика-истребителя Н.Д. Гулаев начал в августе 1942 года. За время войны совершил 250 боевых вылетов и сбил по разным данным от 55 до 57 самолетов противни- ка, за что был удостоен двух Звезд Героя Советского Союза.
Именем Героя Советского Союза назван и небольшой переулок возле Успенской церкви в 1963 году – переулок Ф.Я. Рубахо. Родился Филипп Яковлевич в 1923 году в станице Аксайской. Рано потерял родителей и воспитывался в детском доме. С началом Отечественной войны попал служить на флот, но воевать пришлось в морской пехоте. Ф.Я. Рубахо стал снайпером. Служил в 393-м батальоне морской пехоты под командованием легендарного Цезаря Куникова. 14 сентября 1943 года отважный герой получил тяжелое ранение в голову и на следующий день скончался. За время боев против фашистских захватчиков Ф.Я. Рубахо сумел уничтожить 346 гитлеровцев, за что был награжден Звездой Героя Советского Союза посмертно.
Еще один аксайчанин, имя которого носит улица, – Иван Григорьевич Толпинский. Родился он в слободе Большая Орловка Области войска Донского в 1898 году. Принимал участие в Гражданской войне. Затем переехал жить в станицу Аксайскую. С началом Великой Отечественной войны он, как офицер запаса, был призван и служил командиром полка в 21-й горно-кавалерийской дивизии. За летние бои 1942 года был награжден орденом Красного Знамени. Впоследствии был ранен и после излечения попал служить в 55-ю кавалерийскую дивизию в должности командира полка. Принимал участие со своим полком в наступательных боях Сталинградской битвы с ноября 1942 года. Был награжден вторым орденом Красного Знамени. Во время Ворошиловградской операции 23 февраля 1943 года майор И.Г. Толпинский погиб.
После войны однополчане Ивана Григорьевича обратились к властям г. Аксая об увековечении памяти их сослуживца, и в итоге в 1958 году бывшая улица Заводская стала улицей Толпинского, а позже на этой улице, на здании Дома культуры «Молодежный», появилась мемориальная плита с барельефом И.Г. Толпинского.
Улица Вартанова находится в северной части Аксая. До 1984 года она так и называлась «Северная». Андрей Сергеевич Вартанов – тоже участник Великой Отечественной войны, принимал непосредственное участие в освобождении станицы Аксайской в феврале 1943 года. После войны он приехал в Аксай и остался здесь жить. В 1975 году ему присвоили звание почетного гражданина города, а в 1984 году улицу Северную переименовали в улицу Вартанова.
Память о войне отражена в мемориальных плитах. Выше уже упоминалась плита, посвященная И.Г. Толпинскому. Помимо этого, еще одна плита находится на здании Аксайского железнодорожного вокзала. Текст на этой плите повествует о действиях возле Аксая в ноябре 1941 года бронепоезда № 2/10 «За Родину». Во время первого освобождения Аксая этот бронепоезд поддерживал огнем своих орудий наступающие наши части со стороны Новочеркасска 27 и 28 ноября 1941 года.
На здании бывшей Аксайской вечерней школы можно увидеть плиту, где содержится информация об отчаянном поступке комсомольца аксайчанина Мити Матюшкина. Во время второй оккупации Аксая в ноябре 1942 года Митя Матюшкин с товарищами установили ночью над немецким штабом Красное знамя в честь годовщины Октябрьской революции. Штаб как раз и находился в здании школы. Утром немцы обнаружили это. В Аксае начались облавы. Пытались арестовать всех заподозренных. Но в тот раз смельчакам удалось избежать расправы.
Не так давно была установлена еще одна мемориальная табличка на здании бывшего Аксайского станичного совета, где во время войны председателем совета работала А.Ф. Показанкина. Она была арестована гитлеровцами в 1942 году и погибла в застенках ростовской тюрьмы.
Память об истории нашей страны в годы войны отображена в самых разных формах в современном городе Аксае. Этому способствует как поддержка местных властей, так и участие в этом процессе неравнодушных людей к памяти героев и событий Великой Отечественной войны.
О.Н. Загайнова, заместитель директора
по научной работе Аксайского военно-исторического музея
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!