Сообщения оказались ложными
Новость в рубрике: Избранное, МЧС, Человек и законЯнварь 2019-го выдался тревожным. Волна сообщений о ложном минировании учреждений прокатилась по всей стране, накрыла она и город Аксай. Интернет-издания пестрят информацией о подобных случаях, происходящих в разных регионах России. Мы попытались составить хронологию событий.
9 января правоохранители задержали жителя Челябинской области, который сообщил о «минировании» в городе Магнитогорске, а 14-го стало известно о подобных сообщениях в Нижневартовске. По информации из «всемирной паутины», в Ханты-Мансийском автономном округе выяснили, что в экстренные службы позвонила 12-летняя девочка, набрав номер с чужого телефона.
24 января волна сообщений накрыла Дальний Восток. В Южно-Сахалинске эвакуировали людей из 19 учебных заведений. Днем ранее из-за сообщений подобного рода проверили торговые центры и ведомства Приморья, а 22 января – социальные объекты Петропавловска-Камчатского.
В Иркутске «письма счастья» получили 11 школ. Дети и учителя вернулись в классы только после того, как саперы выдали письменное заключение об отсутствии угрозы. Сообщения получили магазины, учреждения образования и здравоохранения.
Сотрудники правоохранительных органов проверили социальные объекты и административные здания Якутска и Благовещенска, получившие ложные сообщения о «минировании».
Утро 25 января оказалось недобрым для жителей Бурятии. Сообщения о «минировании» поступило в Народный хурал, Правительство Республики, а также администрацию города Улан-Удэ. Эвакуировали людей также из школы № 9 республиканской столицы и Кабанской центральной районной больницы.
30 января стало известно, что учебный процесс пришлось прервать в 11 школах Чебоксар. Сообщения с угрозами были зарегистрированы в Кемерово, Барнауле, Новосибирске, Красноярске.
На следующий день под «раздачу» попал Санкт-Петербург. Практически все крупные торговые комплексы северной столицы были вынуждены вывести посетителей и персонал из-за угроз, поступивших от анонимных злоумышленников.
В городе на Неве также было эвакуировано порядка 30 школ. В Москве и области неизвестные якобы заминировали около 25 объектов.
В Ростове-на-Дону, Шахтах, Азове из-за «угрозы взрыва» специалисты экстренных служб реагирования области завершили проверку всех школ, больниц, торговых центров и учреждений власти, в которые поступили звонки и электронные письма о минировании. Ни в одном случае информация не подтвердилась.
31 января аксайчане стали свидетелями того, как происходит эвакуация из районной центральной больницы. На месте работали кинологи с собаками, тренированными на поиск взрывных устройств, представители Росгвардии и полиции, у здания дежурили спасатели и пожарные. Посетители и медперсонал больницы были эвакуированы. Медицинский персонал и пациенты в стационарных отделениях оставались на местах и были готовы покинуть здание.
В результате проверки взрывчатых и других опасных веществ не обнаружено. По словам заместителя главного врача Аксайской ЦРБ Павла Анатольевича Бекетова, оперативные службы сработали слаженно и эффективно. А с пациентами велись разъяснительные беседы. В итоге люди поняли, что принятые меры были призваны обеспечить прежде всего безопасность. Экстренную помощь больным продолжали оказывать, в приемном отделении дежурил доктор, который принимал больных, приезжающих на каретах «скорой помощи».
Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Сергеевич Песков, общаясь с журналистами, сообщил:
– Это уже не первый день происходит, вы знаете, что волны имели место и в прошлом году. Это деяние наказуемое, и спецслужбы работают над этим. Хочется надеяться, что подобные действия, которые подлежат преследованию, будут раскрыты.
Первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Абдулович Валеев заявил «Парламентской газете» следующее: «Насколько мне известно, сигналы о возможном минировании имеют иностранное происхождение, все это координируется из одного центра».
Напомним, что в 2017 году, когда началась волна первых ложных сообщений о минированиях в России, большинство звонков поступало с территории Украины.
А в прошлом году законодатели вносили ряд изменений в закон о связи, они дали правоохранительным органам возможность блокировать соответствующие сообщения и усилили уголовную ответственность за ложную информацию.
Оксана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!