Сложились школьные года в столетний юбилей!
Новость в рубрике: Даты, Избранное, Образование, ЮбилеиВ этом году Аксайская гимназия № 3 отмечает свое столетие. За сто лет школа прошла долгий путь от учительской семинарии до современной гимназии XXI века. Тысячи учеников получили образование в ее стенах, многие вернулись в родную школу, чтобы стать учителями. В горниле времени выковались гимназические традиции и ценности, главные из которых – сохранение исторического опыта и преемственности поколений, качественное образование, всестороннее развитие личности учащегося, поддержка и постоянное совершенствование методов образования и воспитания, повышение уровня квалификации педагогов. И сегодня гимназия, в которой обучаются более 1 500 учащихся, является образцом высокой культуры воспитания и образования.
Вскоре после Октябрьской революции, в 1919 году, началось формирование новой российской системы образования. Учительская семинария, где с 1870 года готовили учителей начальных классов для школ Донского края, была преобразована в 4-летнюю начальную школу. С этого события началась история школы, которую теперь, в XXI веке, мы именуем Аксайской гимназией № 3.
В 1920 году школа была полуразрушена и представляла собой одноэтажное здание, ученики занимались в две смены. Не хватало наглядных пособий, учебников, не было библиотеки. Помещение школы плохо отапливалось и освещалось. Но дети стремились к знаниям и посещали школу даже в таких условиях. Изучая документы того времени и воспоминания учителей школы, ученики гимназии выяснили, что в то время работали учителя А.В. Матвеева, Г.В. Козлов, Е.М. Колесников, М.К. Радионов, Э.В. Скворча, а первым директором школы была М.А. Нефедова. Также в штате имелся один технический работник, который звонил в колокольчик, подавая сигнал к началу и концу урока. За бескорыстный труд, добросовестное отношение в воспитании подрастающего поколения и большую общественную работу первый директор М.А. Нефедова была награждена одной из высших наград советского государства – орденом Ленина. В школе она проработала 53 года до своего выхода на пенсию в 1963 году.
В 1929 году началось восстановление здания школы, и учебное заведение было преобразовано в 9-летнюю школу имени Коммунистического Интернационала молодежи (КИМ). В 30-е годы школа прославилась своей футбольной командой, самой сильной в Аксайском районе.
Наталья Федоровна Шапошникова, работавшая в школе в 1935 году, вспоминает: «Время было трудное, учителям приходилось самим делать ремонт. Дети писали на газетах, были часто голодны. Освещались классы керосиновыми лампами».
В те времена работали учителя П.Ф. Мирошников, С.П. Студеник, М.К. Радионов, Р.Е. Обренский. В 1936 году школу переименовали в фабрично-заводскую, она стала семилеткой. В те годы в образование старались внести пролетарские элементы, чтобы школа теснее была связана с трудовыми процессами. Тогда опробовался бригадный способ обучения: класс разбивался на бригады и от имени бригады отвечал один ученик. Но оказалось, что это не способствует повышению успеваемости, поскольку отвечали порой одни и те же ученики, хорошо знающие предмет, а остальные отмалчивались.
В 30-е годы, когда начали свою деятельность колхозы, школа оказывала помощь в борьбе с кулаками. На поле ставились вышки, пионеры дежурили на них по очереди. Бывало, что и задерживали так называемых «стригунов», состригавших поспевающие колосья пшеницы.
В годы Великой Отечественной войны в ходе жестоких боев здание школы было разрушено, и после освобождения станицы Аксайской от оккупантов, в феврале 1943 года, школу сообща восстанавливали жители района, учителя и ученики.
Несмотря на то, что в годы войны в школе не было учебников, карандашей, тетрадей, света, занятия продолжались, дети хотели учиться и учились, несмотря ни на какие трудности. Образование в те годы было одной из основных ценностей общества и государства.
После войны открылась начальная школа, ее заведующей стала Зинаида Николаевна Носкова.
В трудное послевоенное время ученики занимались в тесном здании без полов, окна в помещении были забиты досками, лишь вверху оставался небольшой просвет. На первом этаже здания располагалась воинская часть. Как вспоминали учителя и учащиеся тех лет, новогоднюю елку, которая после войны стала популярной, устанавливали в пионерской комнате, а подарки детям учителя делали сами – пекли пышки, о конфетах тогда только мечтали, они были роскошью.
В 1952 году начальную школу преобразовали в семилетнюю школу № 1, директором назначили Надежду Петровну Черную. Школа тогда находилась в старом здании, где было только шесть классных комнат. Работали художественные кружки, где пропагандировали творчество художников-классиков, дети слушали лекции, ездили в музей.
В послевоенные годы пионеры проводили большую тимуровскую работу: помогали ветеранам, вели переписку с Н.Д. Гулаевым, часто ходили к его матери, помогали ей. На старом кладбище были две большие братские могилы, за которыми ухаживали пионеры.
Пионеры много приложили труда для того, чтобы дали пионерскую комнату. Один раз в неделю проводились пионерские сборы, проходили они в Мухином саду.
С 1961 года школу преобразовали в Аксайскую восьмилетнюю школу № 3, директором назначен был И.Г. Павлуненко. В шестидесятые годы школа была переполнена, в ней обучались 527 учеников. В 1966 году директором школы стал Михаил Илларионович Иванча. При нем школа получила новое развитие, к ней пристроили трехэтажный корпус, где располагались большой спортивный зал, просторные классы.
По воспоминаниям Галины Ивановны Сосовой, бывшего библиотекаря школы, 22 апреля 1967 года, в день рождения В.И. Ленина, пионеры посадили аллею дружбы по ул. Чапаева.
Как вспоминают учителя и ученики тех лет, все ученики тогда носили форму коричневого цвета, у девочек были белые манжеты на рукавах и белоснежные воротнички, белые фартуки. Их носили в торжественных случаях, а в учебные дни девочки ходили в черных фартуках. Мальчики носили строгие костюмы. У большинства школьниц были косы с вплетенными в них бантами.
В классах стояли парты, окрашенные в зеленые и синие цвета. Они были рассчитаны на рост учеников, в углублении верхней части парты находилась чернильница, снизу – подставка для ног.
Патриотическое воспитание было на первом месте, тимуровская работа была одной из основных. Прилегающая к школе территория была поделена на участки, школьные отряды на своих участках заботились о ветеранах, оказывали им посильную помощь. На домах или воротах ветеранов крепили красные звезды. Все люди знали, что здесь живет участник войны.
В 1974 – 1975 годы при директоре Владимире Александровиче Савостине школа была реорганизована в среднюю. В последующие годы руководителями школы № 3 были Тимофей Иванович Белоусов (1976 – 1978 гг.), Владимир Александрович Савостин (1978 – 1989 гг.), Владимир Иванович Черноусов (1989 – 1998 гг.).
В 1998 году директором школы № 3 назначена Тамара Марковна Полтавская. По решению областной комиссии министерства образования РО, в 2007 году школа № 3 получает статус гимназии. В 2011 году гимназии № 3 присвоено имя дважды Героя Советского Союза Н.Д. Гулаева, летчика-истребителя Великой Отечественной войны.
МБОУ Аксайского района гимназия № 3 является победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, в рамках приоритетного национального проекта «Образование» (2006 г.), дипломантом Общероссийского проекта «Школа цифрового века» в 2011 – 2015 гг., лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «100 лучших гимназий России» (2014 г.), победителем конкурса «Лучшая школа Аксайского района» с 2005 года, занесена в Национальный реестр школ «Ведущее образовательное учреждение России». В 2016 году гимназия награждена Почетной грамотой «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ». В 2017 году гимназия признана лауреатом-победителем интерактивного конкурса Министерства образования и науки Российской Федерации.
Екатерина ГОНЗАЛЕС
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!