Конь и шашка, плеть, фуражка
Новость в рубрике: Всевеликое Войско ДонскоеСтепь запахом донским дышала, дремотным пряным и густым… Войсковые мемориальные дни памяти, посвященные трагической гибели партизанского отряда полковника Василия Михайловича Чернецова, прошли в Войске Донском в одиннадцатый раз.
Как это было?
С событий гибели отряда юных казаков под началом молодого полковника Василия Чернецова на Дону началась Гражданская война. В неравном бою сошлись партизанский отряд из кадет Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса, учащихся донских юнкерских и реальных училищ, гимназистов, сформированный для защиты Дона, и революционные казаки-фронтовики, эшелоны с которыми на январь 1918 года в большом числе скопились на узловой железнодорожной станции Глубокой.
20 января (3 февраля по новому стилю) 1918 года после яркой победы у станций Зверево и Лихая, а также взятия станицы Каменской В.М. Чернецов был произведен Войсковым атаманом А.М. Калединым в чин казачьего полковника. Однако 27-летний командир неверно оценил не только настроения, но и численность скопившегося на станции Глубокой противника, руководство которым осуществлял войсковой старшина Н.М. Голубов. Бой за станцию обернулся для партизан трагическим поражением. Многие из кадет, попав в плен, были тут же казнены. Революционно настроенные казаки не пожалели даже девочек, выполнявших в отряде роль сестер милосердия.
В.М. Чернецов в ходе боя был ранен и попал в плен к отряду Н.М. Голубова. Несмотря на это, уцелевшие партизаны продолжили наступление на станцию Глубокую со стороны станицы Каменской. В результате действий партизан Чернецову удалось бежать из плена и укрыться в станице Калитвинской, где он родился и был крещен.
Здесь обессиленного от ран В.М. Чернецова настиг Ф.Г. Подтелков. Арестованного В.М. Чернецова вывезли за станицу, где, по одним данным, расстреляли, по другим – зарубил шашкой лично Ф.Г. Подтелков. В ходе этих событий впервые после Октябрьской революции 1917 года в бою сошлись казаки, пролилась братская кровь. На Дону началась Гражданская война.
Одна из трагических страниц Гражданской войны
На Каплицу, по сложившейся уже традиции, 3 февраля приехали казаки Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», жители Старочеркасской, Аксая, Ростова, реконструкторы и самые главные участники и организаторы – кадеты Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса во главе с директором корпуса казачьим полковником В.А. Бобыльченко.
Отряд революционных матросов и конных казаков занял линию обороны на подходе к Монастырскому урочищу. Из-за леса потянулся отряд «белых», впереди бронемашина периода Гражданской войны. Строчат исторические пулеметы, бьют пушки, ружья. Конники переходят от красных к белым и наоборот. Все как было в донской истории. «Смешались кони, люди…». Идет бой. Санитарки бинтуют раненых, выносят на себе с поля боя… Ну вот финал. Хорошо, что это бой реконструкторский.
– Для нас очень важно помнить историю, – говорит директор Департамента по делам казачества и казачьих учебных заведений Сергей Николаевич Бодряков. – Не осуждать и судить, а помнить для того, чтобы не повторить ошибок, чтобы не было подобной беды.
Все участники этого действия отмечали, что в Гражданской войне не может быть победителей и героев. Каждый воюет за свою правду. Но имена мы должны помнить и поминать. Ежегодно с 1 по 3 февраля проходят поминальные молебны. Вместе с кадетами стоят и казаки, внуки и правнуки воинов лихолетья.
– Я думаю, те ребята, которые принимали участие в Чернецовских поминовениях, пройдя этими зимними дорогами, в холод и дождь, изучив историю этого периода донской истории, реально будут ценить мир и согласие, – подчеркнул директор Шахтинского корпуса Виталий Александрович Бобыльченко. – Если это так, то задача памятных дней выполнена.
В Чернецовских поминовениях в нынешнем году принимали участие более 100 кадет, в том числе 70 кадет и 20 педагогов Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса, 20 кадет Второго Донского императора Николая II казачьего кадетского корпуса, 20 кадет Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса, а также почти 50 членов военно-исторических клубов из Ростова-на-Дону, Таганрога, Азова, Шахт, станицы Тацинской, 13 казаков конных взводов Всевеликого войска Донского из Миллерово, Азовского и Октябрьского районов. Помощь в организации мероприятия оказали казаки Аксайского юрта.
Ежегодно по разработанному плану мемориальные дни проходят в течение трех дней. 1 февраля кадеты Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса во главе с директором корпуса казачьим полковником В.А. Бобыльченко, казаки, историки и все неравнодушные люди посещают кладбище в Новочеркасске, Новочеркасский Патриарший войсковой собор, где проходят молебны, и возлагают цветы к могилам атамана Алексея Максимовича Каледина и казаков. Затем в Шахтинском корпусе программу продолжает творческий вечер, где в исполнении кадет звучат стихи, песни, воспоминания участников и очевидцев того лихого периода в истории Дона и России.
2 февраля кадеты прибывают в станицу Калитвинскую, где в Успенском храме служат панихиду по убиенным кадетам и юнкерам. Затем на станции Глубокой проходит реконструкция боя за железнодорожный переезд. После «боя» кадеты переезжают к месту гибели отряда Чернецова – балке Березовой, где отдаются воинские почести у Поклонного Креста. В завершение в церкви хутора Волченского проходит поминальная молитва.
3 февраля близ станицы Старочеркасской в Монастырском урочище (Каплица) проходит завершающий этап Чернецовских дней памяти – реконструкция боя начального периода Гражданской войны на Дону. По завершении реконструкции Благочинный Аксайского округа протоиерей Геннадий служит литию у Покровской Войсковой часовни на Монастырском урочище.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!