Вопросы к МФЦ
Новость в рубрике: Городское поселение, Сельские поселения, СоцобеспечениеПосле того, как в нашей газете в номере № 3 от 25 января было опубликовано интервью с руководителем МАУ МФЦ Аксайского района Ларисой Ивановной Шеваревой, к нам в редакцию поступило еще несколько вопросов по поводу оказания госуслуг населению в пунктах МФЦ. Главным образом, читатели интересовались вопросами о сокращении времени в очередях, что делается, чтобы решить эту проблему, и об услугах онлайн. На вопросы отвечала Л.И. Шеварева.
– Как реализуется вопрос по сокращению времени в очередях? Появилось ли дополнительное оборудование, которое сократило время обслуживания клиентов, чтобы не было очередей?
– Здесь все просто – в сельских поселениях, как правило, нет очередей. В основном, люди приходят по предварительной записи. Кроме того, жители сельских поселений в основном знают все графики работ и предоставления конкретных услуг, а потому приходят за конкретными услугами и в конкретное время. Сам процесс взаимодействия более упрощенный. В сельских поселениях жители могут договориться со специалистом МФЦ о будущем приеме по звонку, сделать предварительную запись. Не то, что у нас. К нам ежедневно приходят тысячи людей. На селе такого нет. А у нас, к сожалению, бывают очереди. Но здесь не из-за качества работы, работаем мы хорошо. В настоящее время у нас неукомплектованность штата. И пользуясь случаем, хотелось бы пригласить людей, кому интересна работа с госорганами, кто понимает административный характер и серьезность работы, к нам на собеседование. Зарплаты у нас сейчас хорошие. Их выровняли по сравнению с другими в области. Одно лишь требование – высшее образование. Ну и понимание работы с документами.
– Расскажите подробней про услугу «Правовая помощь онлайн».
– Это такой пилотный проект, который был создан по инициативе Правительства и Законодательного Собрания Ростовской области. В частности, инициатором его выступила Ирина Валерьевна Рукавишникова, занимавшая на тот момент (март 2018 года) пост председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству и правопорядку (ныне она член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Ростовской области). Совместно с управлением инноваций в органах власти Правительства Ростовской области этот проект и был придуман. Сам по себе проект, а именно услуга – это онлайн консультирование граждан напрямую со стороны государственного учреждения или ведомства. То есть любой человек может напрямую поговорить тет-а-тет с представителем интересующего его органа власти онлайн посредством видеосвязи.
Первоначально проект охватывал всего четыре пилотные территории: Аксайский, Мясниковский, Каменский и Белокалитвинский районы Ростовской области, а консультировали людей всего три ведомства: министерство труда и соцразвития Ростовской области, министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, а также государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Агентство жилищных программ». Позже к проекту присоединились Пенсионный фонд, Росреестр, МВД и Роспотребнадзор.
С июля по декабрь около 700 человек смогли воспользоваться новым каналом связи с региональными органами власти, буквально за считанные минуты решая наболевшие вопросы, не тратя время на очереди, запросы и ожидание ответов. Пилотный проект «Правовая помощь онлайн», действующий на базе МФЦ, был признан удачным и стал постоянно реализуемым проектом Ростовской области.
К концу 2018 года проект охватывал уже МФЦ 22 территорий Ростовской области. 22 января 2019 года уже член Совета Федерации И.В. Рукавишникова инициировала семинар-совещание совместно с Законодательным Собранием Ростовской области и учреждениями-участниками проекта «Правовая помощь онлайн», где под председательством Ирины Валерьевны и начальника управления инноваций в органах власти Правительства Ростовской области Б.П. Носко обсудили результаты работы и перспективы развития пилотного проекта «Правовая помощь онлайн». Так, за достижения в сфере продвижения инновационной формы взаимодействия с органами власти в 2018 году МФЦ Аксайского района был отмечен благодарностью Законодательного Собрания Ростовской области.
В 2019 году планируется увеличить количество МФЦ, реализующих данный проект, а также продолжить работу по развитию других способов взаимодействия, направленных на оптимизацию и удобство получения услуг государственных и муниципальных органов.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!