«Десантники в плен не сдавались…»
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Ветераны, Даты, Защита ОтечестваМужество и отвага советских воинов вызывали уважение врага. Ровно 30 лет назад вывели советские войска из Афганистана. Болью отдаются воспоминания о том военном конфликте. Участники афганских событий, которые живут в Аксайском районе, берегут воинское братство и чтят память о тех, кто не вернулся домой. На территории нашего района действует комитет по делам воинов-афганцев, который возглавляет полковник запаса Г.А. Поздняков. Благодаря ему мы и смогли найти наших собеседников.
Сергей Анатольевич Бочков – старший прапорщик в отставке. За его плечами – участие в нескольких военных конфликтах. Права была его прабабушка, когда, провожая молодого Сережу на срочную службу, сказала: «Я тебя уже не дождусь. А ты всю жизнь воевать будешь».
В Афганистан он попал в 1979 году командиром группы связи в составе 459-й отдельной воздушно-десантной роты спецназа. В подчинении прапорщика был 21 солдат, два экипажа центровых радиостанций. Жили в палатках. Спали, не раздеваясь, рядом клали автомат. Боевая тревога была каждую ночь. Весной, когда снег стал таять и с гор потекли ручьи, утром вставали с кровати и оказывались по колено в воде.
Подразделение С.А. Бочкова обеспечивало связь во время спецоперации по захвату дворца «Тадж-бек» и ликвидации председателя Революционного совета Афганистана Хафизуллы Амина, проводимой силами спецподразделений КГБ СССР и Советской Армии.
При участии в Шендано-градской операции в 1980 году пришлось вступить в рукопашный бой с противником.
– Командиром группы у нас тогда был лейтенант Сергей Михалев. Мы выдвинулись из места дислокации в полдень. Сели на вертолеты и полетели. Прежде чем нас высадить, летчик делал несколько ложных зависаний над землей, чтобы запутать врагов, – говорит ветеран.
К вечеру спецназ вышел на группу из трех духов. Командир очень хорошо говорил по-немецки. Он решил представиться западно-германским наемником и заверил врага, что его люди пришли сюда помогать и могут предоставить им оружие. Лейтенанту удалось убедить духов в серьезности их намерений и выудить информацию о большом караване, который пройдет завтра. В его составе будет две грузовых машины, перевозящих около 30 человек. На борту автомобилей будут оружие и боеприпасы.
До места, где должны были утром проходить машины, было 40 – 45 километров пути. Десантники попрощались с духами и побежали. Для обычного человека пробежать такое расстояние невозможно даже налегке, а десантники были при полной боевой экипировке – бронежилет, оружие, пропитание, у каждого за плечами по 30 – 40 кг дополнительного веса.
На рассвете группа вышла к нужному ущелью. Разделились наполовину и стали ждать врага. Одни с правой стороны дороги, другие – с левой. Солдаты получили задание уничтожить водителя и старшего машины, выкинуть их из кабины и направить грузовик в кювет. Один из них справился с заданием ценой собственной жизни. Когда он открыл дверцу, раненный дух выстрелил в упор. Истекая кровью, десантник выбросил его из машины и отправил автомобиль на обочину. Он был награжден орденом Красной Звезды посмертно. Когда патроны закончились, десантники выхватили ножи пошли в рукопашную.
– Духи – ребята сильные, воевать умеют. Но наших десантников они в плен никогда не брали. Никто не сдавался. Подрывали себя, но не сдавались. Духи их уважали. За голову нашего солдата из 459-й роты они давали 300 000 афгани, за прапорщика – 500 000, за офицера миллион. Столько стоила «Тойота Корона» в Кабуле, – вспоминает Сергей Анатольевич.
Приходилось прапорщику ходить в поход за «сигнальщиком». Он появился в одном из поселков и ночами с помощью фонаря сообщал о передвижении советских бойцов. Неделю ждали, когда «сигнальщик», наконец ,объявится. Дождались. Прапорщик Бочков участвовал в операциях, пока не запретил начальник разведки 40-й армии. Связистом рисковать было нельзя. Из Афганистана Сергей Анатольевич вернулся в родную 15-ю бригаду.
Вторая поездка в Афганистан состоялась в мае 1986 года и затянулась до декабря 1988-го. На этот раз С.А. Бочков был назначен старшим инструктором направления спецрадиосвязи. В его ведении было несколько точек связи в разных населенных пунктах северо-восточной части Афганистана. Сергей Анатольевич перемещался из точки в точку, проверяя оборудование и обучая связистов. Ходить в военной форме было запрещено, поскольку он уже был сотрудником ташкентского разведывательного центра. Никто не должен был заподозрить в усатом мужчине советского разведчика. Усы и бороды делали наших разведчиков похожи-ми на афганских социалистов. Прапорщик Бочков представлялся инженером и не раз помогал чинить духам радиостанции.
Жизнь в Афганистане была уже намного комфортнее. Жили в до-мах, приспособленных под узлы связи. Получали на питание 10 800 афгани, закупали провиант и готовили еду. В Джалал-Абаде их расселяли при дипломатической миссии.
– Передвигались по Афганистану на самолетах, вертолетах и БТР. Как-то раз ехали в Гульбахор, нарвались на духа, который стрелял в нас из автомата с расстояния 40 метров и не мог попасть. А когда заехали в поселок, подорвались на мине. Двух колес как не бывало. Я потом съездил в Баграм и поменял машину, – рассказал ветеран.
На вопрос, что было самым тяжелым в этих поездках, Сергей Анатольевич ответил, что разлука с семьей. Домой он ездил раз в год в отпуск. А в остальное время жена и дети с нетерпением ждали письма. Благо, что полевая почта работала исправно.
– До сих пор в Афганистане стоят памятники нашим солдатам, их не разрушают. Ребята ездили туда года два назад, проехались по всему Афганистану, прошлись по боевым местам, – говорит ветеран.
Из воспоминаний Игоря Николаевича Радченко:
– Я попал в Афганистан 19-летним солдатом-срочником в 1984 году. Наш полк ВДВ перекинули на охрану кабульского аэропорта из Кировабада. Ил-76 доставил нас вместе с техникой и оружием. Я был механиком-водителем боевой машины десанта. В боях нам участвовать не пришлось, хотя они ожидались. Как раз в то время, когда мы охраняли аэропорт, который был важным стратегическим объектом, на афганской территории наступило перемирие и активных боевых действий не было.
В Афганистане мы впервые увидели глиняные заборы – дувалы. Необычным был и климат. Днем стояла жара, а вечером температура опускалась до нуля. Наши будни состояли из занятий по физической и боевой подготовке, которая проходила на полигоне в горах. Самостоятельно ходить в горы нам не разрешалось. Было опасно. Как-то офицеры сводили нас в морг, как бы предупреждая, что здесь нужно быть постоянно начеку. Невнимательность и отсутствие боевой подготовки обходились дорого. Мы понимали, что попали на войну…
Трудно вспоминать то время.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!