«Им полной чашей пришлось хлебнуть и горя, и страданий, и трудностей…»
Новость в рубрике: Ветераны, Даты, Защита Отечества, ИзбранноеУшла в историю и афганская война. Но еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых – войны не проходят бесследно. Героическая и трагическая, никем и никому не объявленная, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.
Ровно тридцать лет назад начался вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Задачи по недопущению нападения на южные границы СССР и оказанию помощи правительству Демократической Республики Афганистан в борьбе с незаконными бандформированиями были выполнены. Воины-интернационалисты возвращались на Родину.
А началась эта война 12 декабря 1979 года с принятием Политбюро СССР решения о вводе войск в Афганистан по просьбе правительства этой страны. На тот момент в стране полным ходом шла гражданская война. С одной стороны, ее участниками были войска, представляющие официальное правительство Афганистана, с другой – так называемая оппозиция. В ее роли выступали моджахеды, душманы, или попросту боевики. Оппозиции негласно помогали США, Пакистан, а также некоторые европейские государства. Содействие было различным: от предоставления инструкторов и разведданных до поставки продовольствия, оружия и полного финансирования группировок.
Ввод советских войск существенно повлиял на ход войны. Теперь уже не было явного перевеса на стороне боевиков. Он продлил существование Народно-демократической партии и социалистического правительства на весь срок пребывания Советской Армии. Ввод войск осуществлялся в режиме полнейшей секретности – с 25 декабря 1979 года.
К середине января 1980 года ввод главных сил 40-й армии в основном был завершен. На территорию Афганистана были введены три дивизии (две мотострелковые и одна воздушно-десантная), десантно-штурмовая бригада, два отдельных полка и другие части. В последующем боевой состав советских войск в Афганистане постоянно уточнялся в целях его усиления. Наибольшая численность ОКСВ в 1985 году составляла 108,7 тысячи человек, в том числе в боевых частях – 73,6 тысячи человек.
Советские войска в Афганистане охраняли и обороняли народно-хозяйственные объекты, аэродромы, жизненно важные для страны автодороги, осуществляли проводку транспортных колонн с грузами по территории, находившейся под контролем вооруженной оппозиции.
Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа.
Первый этап: декабрь 1979 года – февраль 1980 года. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.
Второй этап: март 1980 года – апрель 1985 года. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.
Третий этап: май 1985 года – декабрь 1986 года. Переход от активных боевых действий к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа.
Четвертый этап: январь 1987 года – февраль 1989 года. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.
В декабре 1987 года М.С. Горбачев во время визита в США заявил, что политическое решение о выводе советских войск принято. Вскоре в Женеве за стол переговоров сели делегации СССР, США, Афганистана и Пакистана с целью выработки политического решения афганской проблемы. 14 апреля 1988 года были подписаны пять основополагающих документов по вопросам урегулирования политической обстановки вокруг Афганистана. Согласно этим договоренностям, которые вступили в силу 15 мая 1988 года, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана, а американские и пакистанские власти обязались полностью прекратить финансирование афганских мятежников.
На вывод армии отводилось ровно девять месяцев. При этом большая часть войск была обязана покинуть страну в первые полгода.
К середине августа 1988 года была выведена половина ограниченного контингента советских войск. Западные партнеры ответили на это увеличением поставок оружия моджахедам, фактически нарушив Женевские соглашения.
15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан: «За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее наше пребывание там завершилось».
На сегодняшний момент известно, что потери Советской Армии составили 14 тысяч 427 человек. Раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек.
Советская Армия не воевала с афганским народом. Воины-интернационалисты боролись с террористами и торговцами оружием, спонсируемыми США. Специалисты из СССР возводили дома и объекты инфраструктуры. Только 40 процентов выполняемых Армией задач были связаны непосредственно с военными операциями. В 80-е годы прошлого века наши солдаты и офицеры стали заслоном на пути распространения наркотиков из Центральной Азии в СССР и Европу.
После вывода советских войск из Афганистана боевые действия не прекратились, а даже усилились. Новый руководитель Афганистана Наджибулла без советской помощи едва сдерживал натиск моджахедов. Произошел раскол в его правительстве, многие его сподвижники перешли в ряды оппозиции. В апреле моджахеды захватили Кабул. Глава страны Наджибулла длительное время скрывался в здании миссии ООН, но был схвачен талибами и повешен. После его смерти мир не пришел в Афганистан. Талибы не смогли сохранить достижения страны, которые были при Наджибулле. Падение экономики и уровня жизни привели к возрастанию популярности Наджибуллы и переоценке деятельности СССР в Афганистане. «Шурави» уже не воспринимаются негативно, а часть населения надеется на их возвращение и на их помощь, как было во времена СССР.
Вот как ответил бывший моджахед на вопрос о том, были ли советские солдаты жестоки по отношению к местному населению: «Совсем нет. Они были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу. А американцы боятся, они убивают наших детей и жен бомбами с неба».
Теперь в России и содружественных государствах ежегодно отмечается памятная дата 15 февраля – окончание войны и вывод советских войск их Афганистана. В этот день проходят торжественные мероприятия. Обязательно возлагаются цветы к памятникам погибших воинов.
В этот день никто не спорит о том, нужно было ли исполнять интернациональный долг. Вспоминаются убитые, измученные, искалеченные и пропавшие без вести воины. Ведь Афган оставил неизгладимый след в жизни каждого воина-интернационалиста и его близких. Памятные награды, медали – это лишь небольшая дань уважения воинам-героям.
В Старочеркасском музее-заповеднике к 30-летней годовщине вывода советских войск из Афганистана открывается выставка «Мы выполнили Родины приказ». Это наша дань уважения к воинам-афганцам. Ведь ребята-станичники тоже принимали участие в этой необъявленной войне. На территории Старочеркасского сельского поселения проживают несколько афганцев. Это Николай Николаевич Першенков, Сергей Иванович Слуев, Сергей Петрович Могильный, Валерий Дмитриевич Киреев. Все они предоставили фотографии из личного архива для создания музейной выставки. К сожалению, мы не смогли связаться с Николаем Васильевичем Шевченко. Он с семьей переехал из хутора Рыков.
В фондах нашего музея хранится военная форма Владимира Кобзева, а также китель и фото Игоря Радченко.
Учитель физики Старочеркасской средней школы Наталья Николаевна Шаповаленко помогла собрать материал о наших земляках-афганцах. При школе была организована секция «Юный исследователь». Ребята неоднократно встречались с ветеранами, провели настоящую исследовательскую работу, выпустили буклет «Своя – чужая война».
Во время одной из встреч с ветеранами Афганистана Президент РФ Владимир Владимирович Путин сказал: «В Афганскую войну было испытано все – все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши афганцы. Им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей».
Полковник Владимир Борисович Серегин за его трепетное отношение к ветеранам-афганцам. Он и его коллеги собрали ценнейший материал по истории той войны: фотографии, награды, форму и прочее. И свою коллекцию они, не раздумывая, предоставили нашему музею для создания этой памятной выставки. Владимир Борисович может много и интересно рассказывать о каждом своем экспонате. Ведь за каждым предметом стоит человек, живой или погибший, со своей судьбой, со своими воспоминаниями о той войне.
Как важно, чтобы наши дети гордились своими героями. Не заморскими «киношными», а теми, кто живет рядом с нами: нашими соседями, земляками, нашими близкими. Ведь это мы, взрослые, где бы ни трудились, должны воспитывать в наших детях чувство любви к Родине, уважение к армии, к нашим защитникам Отечества.
И.С. Емельянова, заведующая отделом научных
экспозиций Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!