Не приговор!
Новость в рубрике: Донские Вести, События, СоцобеспечениеВ Ростовской области за два года трудоустроено более 13 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями.
За последние два года более 16,7 тысячи людей с ограниченными физическими возможностями получили государственные услуги в области содействия занятости (2017 год – 8207 человек, 2018 год – 8514 человек), а 13,3 тысячи инвалидов – трудоустроено (2017 год – 6488 человек, 2018 год – 6789 человек). Об этом рассказал начальник управления государственной службы занятости населения региона Сергей Григорян.
Данные показатели в 2,5 раза превысили достигнутые в 2015 и 2016 годах. Доля трудоустройства инвалидов в 2018 году составила 79,7 процента (в 2017 году – 79,1 процента).
– Вопросы занятости людей с ограниченными возможностями здоровья находятся на особом контроле правительства Ростовской области. Сегодня в нашем регионе 32 процента инвалидов в трудоспособном возрасте имеют работу при среднероссийском показателе в 26,3 процента, – отметил Сергей Григорян.
В донском регионе реализуется комплекс мер, направленных на повышение уровня вовлечения людей с особенностями здоровья в трудовую занятость. Так, обязательства сторон по содействию трудоустройству инвалидов включены в Ростовское областное трехстороннее соглашение между правительством региона, Федерацией профсоюзов Ростовской области и Союзом работодателей Ростовской области на 2017 – 2019 годы, формируется банк вакансий для инвалидов, в том числе посредством наполнения Общероссийской базы вакансий на портале «Работа в России», организован персонифицированный учет потребности инвалидов в трудоустройстве.
– Безусловно, высокие результаты работы по трудоустройству людей с особенностями здоровья достигнуты благодаря взаимодействию с работодателями нашего региона. Здесь существенную роль играет механизм квотирования рабочих мест, – сказал Сергей Григорян.
Добавим, что квота для приема на работу инвалидов установлена работодателям, у которых среднесписочная численность работников составляет 35 человек и более. Размер квоты установлен единый для всех работодателей – три процента от среднесписочной численности персонала.
Зачем работать людям с ограниченными возможностями?
Министерством здравоохранения был принят закон об увеличении размера выплаты работодателю за оборудование рабочего места для инвалида с 30 до 50 тысяч рублей. Как эти изменения повлияют на жизнь людей с ограниченными возможностями? Сегодня любое крупное предприятие в России, если численность его работников больше ста, обязано иметь места для инвалидов и принимать их на работу. Теоретически отказать инвалиду в трудоустройстве предприниматель не имеет права, а практически это происходит сплошь и рядом. Правда такова: труд «штатников»-инвалидов не пользуется спросом у отечественных работодателей. Во-первых, для такого сотрудника необходимо оборудовать специально оформленное рабочее место, и стоимость его может доходить до шестисот тысяч рублей, а подобную сумму правительство пока не готово компенсировать. Рабочее место должно соответствовать санитарным правилам, находиться не в цокольном или подвальном этаже, иметь хорошую вентиляцию, быть просторным. Полы, например, желательно иметь теплые и не скользкие, окнам полагается выходить на соответствующую сторону. Если быть точными, работодателю следует отталкиваться от того, каким недугом страдает работник. Если у того больное сердце, ему предлагают исполнять трудовые обязанности в комнате, где отсутствует солнечная сторона, а если он переболел туберкулезом, то наоборот. В здании обязательно должна быть столовая, где готовят горячую еду, а также кабинет врача на всякий случай.
А теперь давайте спросим у себя: много ли современных офисов могут предоставить работнику с ограниченными возможностями такие условия? Рассказывает Марина Евсикова, генеральный директор полиграфической компании: «Это сегодня компания обязана предоставить места для инвалидов, если количество штатных единиц превышает сотню, а раньше все было совсем иначе. От нас требовали трудоустраивать инвалидов, хотя численность организации была в среднем сорок человек. К тому же эта социальная нагрузка сопряжена с рядом сложностей: мы готовы, допустим, посадить инвалида работать в просторную комнату, с соответствующими столами, полами, лампами и диванами для отдыха, как и призывают санитарные нормы. А что дальше? Если человек, имеющий группу инвалидности, в состоянии нормально передвигаться, то он, скорее всего, трудиться сможет. А если, например, речь идет об инвалиде-колясочнике? Что делать с ним? Ведь ему надо как-никак доехать до работы, каким-то образом попасть в здание… Да что там… даже выбраться из метро или спуститься туда самостоятельно для него целая проблема. В нашей стране почти ничего не предусмотрено для нормального передвижения в зданиях, на улицах и в транспорте людей в инвалидных колясках. Инвалид вынужден работать исключительно удаленно, даже если бы он и хотел приезжать в офис. К счастью, в нашей компании имеются вакансии, которые позволяют нам брать таких людей, – дизайнеры, программисты, операторы ПК. Это выгодно и работодателю и инвалиду».
К рабочему месту сотрудника-инвалида предъявляются особые требования, которые прописаны в санитарных нормах; но едва ли кто-нибудь из работодателей их выполняет. Если инвалида принимают на работу конкретно за его опыт и знания, а не потому, что предприятию это предписано по закону, то он работает на общих основаниях. Рассказывает Светлана Брылина, юрист консалтинговой компании: «В нашей организации работает молодой человек со зрением минус пятнадцать, у него есть группа инвалидности. Он юрист. Работает, как всем мы – по восемь часов в день проводит за компьютером. Начальство в курсе его недуга – соответствующие справки он представил при приеме на работу, однако ему не дают ни малейших поблажек. Да что вы! Никакого специально оборудованного места! Он рад, что его взяли на работу, поэтому ничего особенно не требует, не жалуется, хотя не исключаю, что ему нелегко весь день сидеть за компьютером». Есть инвалиды, категорически не желающие смириться со своим полубеспомощным состоянием. Они предпочитают считать себя полноценными людьми и не стремятся воспользоваться предоставляемыми им льготами.
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!