Сохраняя традиции, мы строим будущее…
Новость в рубрике: Достижения, Избранное, Культура, Молодежь, Сельские поселения, ЮбилеиПолвека, посвященные искусству. Именно столько существует Детская школа искусств поселка Рассвет. Образовавшись пять десятилетий назад, она сумела превратиться из маленькой вечерней музыкальной школы с 30-ю учениками в солидное учебное заведение. Сегодня в стенах ДШИ обучается 520 детей по семи направлениям. Артисты блистают на международных сценических площадках. А в 2016-м Детская школа искусств стала победителем V Всероссийского образовательного форума «Школа будущего» в номинации «Лучшая детская школа искусств – 2016» среди учреждений дополнительного образования. А через два года она снова стала лучшей и получила победу в номинации «Лучшая школа искусств – 2018».
Окунемся в историю
История школы началась в феврале 1969 года. Тогда Исполнительный комитет Аксайского района Совета депутатов трудящихся решил открыть вечернюю музыкальную школу на территории Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства. Руководить вновь созданной альма-матер поручили Виктории Андреевне Голубевой. Через четыре года на посту ее сменила Алла Михайловна Шокарева. Она ввела систему эстетического обучения учеников младших классов общеобразовательной школы. Это позволило вовлечь большое количество детей в процесс художественно-эстетического воспитания. Директор школы долгое время руководила хором детской музыкальной школы, а также сводным хором общеобразовательной школы и хором учителей.
Целый ряд прекрасных и талантливых педагогов работали в музыкальной школе в разные годы: И.Н. Петросян, Г.В. Петросян, Л.И. Ераксина, Т.М. Зябина, Н.М. Мирошниченко, Е.П. Тышлангова и другие.
В 1992 году, когда вся страна переживала глубочайший кризис после распада СССР, глава Администрации Аксайского района Василий Иванович Рецов издал постановление, согласно которому музыкальную школу реорганизуют в Рассветовскую Детскую школу искусств. В образовательном учреждении были открыты новые отделения – художественное, хореографическое, декоративно-прикладное, театральное, эстетическое, а количество учеников увеличилось до 200.
В 2002 году директором школы искусств стала ее выпускница, заслуженный деятель всероссийского музыкального общества, обладатель памятного знака «75 лет Ростовской области» Ольга Николаевна Козубова. А в 2003 у школы появился новый дом. Она переехала в просторное здание, оснащенное необходимым оборудованием, с классами для индивидуальных и групповых занятий, оркестровым, хоровым и хореографическим залами, мультимедийным классом и выставочной галереей.
– В 2008 году благодаря главе Администрации Аксайского района В.И. Борзенко было приобретено мультимедийное оборудование, компьютерная техника. Учителя преподают предметы теоретического цикла с применением компьютерных технологий, инновационных методик и презентационных программ с выводом изображения на интерактивную доску. Учащиеся получили возможность заниматься исследовательской деятельностью и готовить презентации своих проектов, используя при этом доступ в сеть Интернет. Традиционные средства обучения с применением самого современного оборудования позволило не только организовать учебный процесс на новом качественном уровне, но и повысить интерес учащихся, их родителей к дополнительному образованию, – рассказала нам Ольга Николаевна.
Детская школа искусств не стоит на месте. Она постоянно ищет новые возможности для развития детей. В 2015 году, например, она стала площадкой муниципального, регионального и заключительного этапов проведения ежегодной Южно-Российской межрегиональной олимпиады школьников «Архитектура и искусство». По словам директора учреждения дополнительного образования, участие в олимпиаде направлено на развитие творческих способностей учеников в области изобразительного искусства и выявление талантливых детей. Для выпускников, желающих стать архитекторами, дизайнерами или живописцами, победа в олимпиаде приравнивается к успешно сданным вступительным экзаменам в специализированный вуз.
– За годы своего существования ДШИ прошла большой путь становления и развития. Много преподавателей сменилось за эти годы, но из поколения в поколение они создавали, крепили и приумножали традиции, которыми школа сильна и сегодня. Из небольшого учебного заведения она выросла в крупнейший центр детского художественно-эстетического и профессионально-музыкального воспитания в Аксайском районе. В 2016-м за большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения, успехи в организации учебного процесса школа включена в список «100 лучших организаций дополнительного образования России», награждена дипломом и золотой медалью как лучшая организация дополнительного образования, добившаяся наиболее высоких результатов. Приезжайте к нам, увидите все своими глазами, – пригласила корреспондентов О.Н. Козубова.
Директор Рассветовской ДШИ Ольга Николаевна Козубова:
– Сегодня Детская школа искусств – это экспериментальная площадка инновационного обучения в музыкально-художественном образовании, деятельность которой направлена на внедрение в образовательный процесс новых технологий обучения, позволяющих вести подготовку обучающихся на качественно новом уровне, ведущих к профессиональному образованию. ДШИ имеет высшую категорию, лицензию на все виды образовательной деятельности.
Творческие люди должны обмениваться опытом, участвовать в различных конкурсах, мероприятиях, выставках. Это дает стимул к развитию. Детская школа искусств поселка Рассвет сама является площадкой для проведения районных творческих состязаний. Открытый конкурс-фестиваль информационных технологий «Кибер-АРТ», конкурс «Поющая весна», собирающая вокалистов и хоровиков, фестиваль ансамблевой инструментальной музыки «Весенняя капель», конкурс искусств «Овация», состязания для юных художников, а также масса различных конференций и мастер-классов как для учеников, так и для педагогов проходят в стенах этого учебного заведения.
Повседневные будни
Мы приняли приглашение. Ведь чтобы представить школу в полном объеме, нужно пройтись по ее этажам, заглянуть на занятия, побеседовать с педагогами и их учениками, услышать переливы мелодий и мастерство исполнения песни, увидеть произведения искусства, созданные детскими руками. Ольга Николаевна встретила нас в красиво украшенном холле. На информационном стенде справа представлен преподавательский состав школы. Педагоги обучают детей творческим дисциплинам. Учителя используют в работе новейшие достижения современной музыкальной и художественной педагогики, авторские программы и методики. К слову сказать, восемь из 41 преподавателя – выпускники ДШИ. Когда-то они, будучи учениками, сами постигали азы творчества под руководством мудрых наставников, а теперь преподают в стенах родной альма-матер. На другой стороне в холле висит стенд с фотографиями лучших учеников, рядом расположились грамоты и дипломы, полученные на конкурсах. Мы обратили внимание и на витрину, в которой выставлены кубки и медали, завоеванные талантливой детворой.
– У нас замечательный педагогический коллектив. Преподаватель по классу аккордеона А.Н. Полицин получил Премию Президента РФ, Л.И. Ераксина – обладатель наградного знака «За заслуги перед Аксайским районом», Г.Ф. Долматова – член Союза художников РФ, 12 человек имеют звание «Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества», шестеро – звания лауреатов Международных конкурсов, семеро педагогов награждены знаком «Аксайский район». Преподаватели активно участвуют в учебно-методических мероприятиях ДМШ и ДШИ Ростовской области в разных городах России, Сербии, Украины.
А какие замечательные дети у нас! Каждый год наших учеников включают в каталог одаренных детей района «Аксайские звездочки», – рассказывает Ольга Николаевна.
Металлических дел мастер
За разговорами время пролетает незаметно. И мы подходим к залу, где проходят занятия отделения изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества. Застать детей за рисованием мы не успели – урок уже закончился, и ребятня убежала, оставив на мольбертах незаконченные работы, посвященные предстоящей Масленице. Красочные наброски притягивают взгляд. На рисунках изображены русские девушки в ярких народных костюмах, не похожие друг на друга. У одной пышное платье, расписанное узорами, у другой – скромный сарафан. Изучение русских народных традиций и костюмов вдохновило ребят на создание работ.
– Это рисунки шестиклассников. Ребята занимаются с шести лет. Начинали в группе раннего эстетического развития. И потом перешли в первый класс Детской школы искусств. Масленицу мы рисуем, лепим из соленого теста поделки, птички, делаем кукол-масляничек – готовимся к ежегодной выставке, которая проходит в поселке. Свое творчество на этой площадке представляют все учебные заведения, – рассказала преподаватель отделения Г.Ф. Долматова.
Педагог уже четверть века обучает детей рисованию и прикладному творчеству. Ее ученики успешно поступают в профильные учебные заведения и становятся дизайнерами, архитекторами, художниками.
На занятиях дети не только рисуют акварелью, пастелью, гуашью и акрилом, они лепят из пластилина и соленого теста, создают фантастической красоты композиции, соединяя разные техники. Вот на рисованном море плывет необычная рыба. Мы долго приглядывались, пытаясь понять, из чего же она создана. А когда, наконец, догадались, что морская обитательница состоит из металлических болтиков, гаечек, гвоздиков, замочков, очень удивились. Оказывается, это направление сейчас весьма популярно и создавать такие работы любят в основном мальчишки.
Как живые, выглядят журавли, слепленные из соленого теста прямо на нарисованном небе. Эту композицию придумала и воплотила в жизнь Галина Кушнарева. А работы Дианы Агабабян не раз получали призовое место в конкурсах.
– Мы изучаем с детьми разные направления, чтобы ребенок выбрал то, которое понравится ему больше всего. Стараемся выбирать актуальные темы для творчества. На базе школы проводим конкурсы, посвященные литературному творчеству донских писателей, году экологии, 75-летию Ростовской области… Дети узнают интересные факты о родном крае и выражают свое отношении к малой Родине в творческих работах, – говорит педагог.
Кабинет, в котором занимаются ребята, заполнен детскими работами, от которых трудно оторвать взгляд. Помимо картин здесь расположились небольшие скульптуры, поделки из подручного материала. Обращаясь к истокам русской старины, к теме донского казачества, ребята лепили и раскрашивали фигурки казаков, плели красивые венки и рисовали дары родной земли. Сделав несколько снимков на память, мы отправляемся дальше.
Кладезь народной мудрости
Мы попали на одно из занятий отделения народных инструментов. Игре на баяне и аккордеоне ребят обучала корифей педагогики Людмила Ивановна Ераксина, которая посвятила работе с детьми 50 лет своей жизни. В ДШИ п. Рассвет преподаватель трудится с 1973 года. Каждый день она ездит к своим любимым ученикам из Ростова. Трое из ее выпускников вернулись преподавать на отделение народного творчества родной школы искусств – Артем Николаевич Полицин, Наталья Зарьяновна Белогаева и нынешний директор школы Ольга Николаевна Козубова. Многие из ее учеников разъехались по стране, сегодня некоторые из них занимают серьезные должности. В 2007 году вышла книга «Талантливые дети России». На ее страницах мы нашли и имена выпускников Людмилы Ивановны.
– Меня все время спрашивают, почему я езжу работать так далеко. А я отвечаю, что ученики у меня талантливые и школа замечательная, – говорит педагог.
Н.З. Белогаева – преподаватель по классу аккордеона. Девять лет назад она из своих учеников-аккордеонистов создала ансамбль «Озорные ложкарята». Сегодня эти ребята уже выросли, им по 15 – 16 лет. Вместе с ними в ансамбле играют и дети помладше, и самые маленькие артисты.
– Они там такое дают! Если бы вы услышали! Зал весь прямо готов встать в едином порыве, потому что такие замечательные произведения, обработки народные! – с восторгом говорит Людмила Ивановна.
И на наш вопрос, какой репертуар у ее подопечных, просит свою ученицу Леру Сидоренко:
– Сыграй, Лерочка. Просто для души. Хотя бы кусочек.
Клавиши аккордеона вдруг ожили, и полилась мелодия, написанная М.А. Блантером на стихи М.В. Исаковского «В лесу прифронтовом». Девочка рассказала, что песни о войне – одни из самых любимых. Они до слез трогают самого преданного зрителя – маму. А выступает третьеклассница Лера дуэтом с родной сестрой Мирославой, которая играет на балалайке. Исполняя произведения о войне, девочки думают о тех, кто не жалея жизни, воевал за мир на земле. Каждый год они встают в ряды бессмертного полка, неся фотографию прадеда.
– Мы же не просто играем мелодии. Мы говорим о тех людях, которые написали песни, о событиях, положенных в основу сюжета. Вот сейчас шла полемика о генерале Д.М. Карбышеве, о летчике Н.Ф. Гастелло, подвиге А.М. Матросова, освобождении Аксайского района. Важны и эти песни, они дух поднимают, делают нас проникновенными, сердечными. Все мои ученики играют военные песни помимо того, что диктует нам программа. Народ нас слушает и с удовольствием воспринимает. Саша, сыграй «Три танкиста»! – попросила Л.И. Ераксина. И мальчик заиграл. Впечатленные, мы отправились дальше. По дороге обращаем внимание на то, что стены школьных коридоров украшают картины, нарисованные юными художниками. Да уж, творчество здесь повсюду.
– Знаете, я давно уже работаю с детьми. И со временем поняла, что детей нужно развивать с раннего возраста. Группы раннего эстетического развития, куда дети начинают ходить с четырех лет, помогают выявить способности ребенка и подготовить четырех к обучению в ДШИ, кроме того, эти занятия помогают детям развивать память, внимание, речь, – рассказывает Ольга Николаевна.
А мы, тем временем, подходим к классу, оборудованному мультимедийным оборудованием, в котором Анна Анваровна Колонтаева проводит урок сольфеджио. В игровой форме с помощью компьютерной программы ребята изучают новый материал, а потом отвечают на контрольные вопросы. Обучение проходит под музыкальное сопровождение. Детям совсем не скучно, они готовы пуститься в пляс, при этом четко и правильно давая ответы на вопросы теста. Новые технологии помогают превратить скучные теоретические дисциплины в увлекательное занятие.
Во все времена ученикам больше нравятся практические музыкальные занятия. Причем в нынешнее время среди прочих народных инструментов набирает популярность балалайка. Дети тянутся к народным истокам, русским музыкальным традициям, национальному колориту. Народный фольклор всегда был, есть и будет.
Казалось бы, у балалайки всего три струны, но какую музыку на ней можно сыграть! И игровую, и плясовую, и печальную. Народный фольклор – это целая кладовая мудрости, традиций, самобытной культуры русского народа. И дети постигают это богатство, играя на народных инструментах. Кроме народных, дети играют на балалайке произведения Моцарта, Баха и других композиторов, вошедших в золотой фонд классической музыки.
Мария Валентиновна Гараева обучает игре на струнно-щипковых инструментах, к которым как раз относится балалайка, а вместе с ней домра и гитара. К моменту нашего прихода она как раз занималась со своей ученицей. Девочка разучивала новую композицию. Ее пальцы ловко перебирали струны балалайки, извлекая задорные звуки русской плясовой песни.
– В моем классе занимаются дети от пяти до 15 лет, 13 человек играют на балалайке. В основном это девочки. Мы участвуем в различных конкурсах. И на международных, и на региональных. Очень любим областной конкурс «Дебют», который проходит в Ростове-на-Дону. На него приезжает много одаренных детей. В Таганрог тоже любим ездить. С Дарьей Говорухиной, которая уже семь лет играет на балалайке, мы участвуем в творческих состязаниях, которые проходят в Воронеже и Краснодаре. Недавно на Всероссийском конкурсе «Дон Гран-при» она заняла третье место. Сейчас вот готовимся к очередному испытанию всероссийского масштаба. Еще несколько лет назад на эти конкурсы приезжало по два-три балалаечника, а сейчас порядка 50 человек. Конкуренция растет. Но это не мешает Даше завоевывать награды. Она одаренная девочка, и ее талант замечают. Сейчас ей 11 лет. И она уже решила связать свою жизнь с музыкой. Серьезно занимается и готовится к поступлению в профильное учебное заведение, – рассказывает нам Мария Валентиновна.
В отделении народных инструментов несколько направлений. 90 детей играют на баяне, аккордеоне, балалайке, домре, гитаре, ложках. Ребята выступают сольно, а также входят в состав ансамблей и участвуют в школьном оркестре. Здесь существует порядка двадцати коллективов, несущих народную культуру в массы. Музыканты играют на народных инструментах классику, современную музыку, русские народные песни и сочинения донских композиторов.
Особой гордостью этого отделения являются дети, получающие стипендию главы Администрации Аксайского района и Губернатора Ростовской области, ученики А.Н. Полицина – Илья Мирошников и Акоп Матевосян и воспитанница М.В. Гараевой – Дарья Говорухина.
Подвиг музыканта
Фортепианное отделение – одно из тех, что существовало с возникновения школы. Сегодня здесь обучают игре на музыкальном инструменте восемь педагогов, а возглавляет отделение С.Г. Лубянникова. Музыкальная школа начала работать в 1969 году, а Светлана Григорьевна пришла учиться в нее в 1970-м. С тех пор она со школой, можно сказать, не расставалась. После окончания музыкального училища вернулась в родную «музыкалку» уже в качестве концертмейстера, а потом стала преподавать. За 37 лет она выпустила более 40 музыкантов. Сейчас в ее классе 18 учеников. Некоторые из них – дети выпускников Светланы Григорьевны.
35 лет отдала обучению детей по классу фортепиано в ДШИ п. Рассвет заместитель директора Елена Михайловна Харабаджахова.
В программе обучения у детей этого отделения – теоретические дисциплины сольфеджио и музыкальная литература, а также фортепиано, хор, концертмейстерский класс. Ребята играют и сольно, и в четыре руки. В репертуаре – классика и современность. Чтобы стать хорошим музыкантом, нужно много работать. Талантливые ребята, конечно же, участвуют во всевозможных конкурсах. Порой совершая настоящие подвиги. Ученица Светланы Григорьевны Виктория Серебрякова, к примеру, за несколько дней до выступления сломала палец. Играть девочка должна была в четыре руки. Но… Вика не из тех, кто сдается. Она научилась играть четырьмя пальцами, и ее ансамбль завоевал на конкурсе третье место.
В отделении сольного пения учится 80 человек по трем направлениям – академический, народный эстрадный вокал, хоровое пение и в прошлом году появилось новое направление – музыкальный фольклор, которое сразу же завоевало популярность среди учеников. По словам педагога Веры Владимировны Пысларь, ребятам нравится петь жизнерадостные, веселые песни. Репертуар вокалистов меняется с возрастом. Начинают малыши с самых простых детских песенок «Детство», «Вместе весело шагать» и других, а потом переходят к более серьезным композициям. Все без исключения любят патриотические песни. «У моей России длинные косички», например. Пользуются популярностью песни Александры Пахмутовой, Михаила Пляцковского, Юрия Чичкова.
Дети не только постигают азы вокального мастерства, но и создают певческие коллективы, которые выступают на сценических площадках района и области. В прошлом году, например, ансамбль «Радуга» завоевал гран-при областного конкурса «Южный ветер». А педагоги защищают честь Аксайского района на конкурсе «Сильное государство».
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!