«Равнение на отвагу и мужество»
Новость в рубрике: Даты, Молодежь, ОбразованиеИнтерактивная выставка с таким названием прошла 12 февраля в районом Центре творчества детей и молодежи. Посвящено мероприятие годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Одновременно в Центре работали несколько тематических площадок. Старшеклассники учились собирать и разбирать автомат Калашникова, оказывать первую медицинскую помощь, постигали основы строевой подготовки под руководством действующего военнослужащего, писали письма ветеранам войны и учились складывать их в памятные «треугольники».
Традиционно большой интерес у парней и девушек вызвала выставка вооружения и рассказ о деятельности поискового движения Ростовской области. В объединении есть школьники, которые активно принимают участие во всех патриотических мероприятиях, реконструкциях, выставках и даже выезжают в поисковый лагерь на Вахты Памяти. Важно возвращать имена павших бойцов и не забывать о подвиге воинов, отдавших свою жизнь за Родину. Школьники с радостью воспользовались возможностью подержать в руках артефакты военных лет и таким образом соприкоснуться с историей мужества и подвига.
На всех площадках ребят сопровождали волонтеры организации «Аксай – город добра», помогая и давая разъяснения.
О подвигах в годы Великой Отечественной войны, а также в наши дни говорили на тематической площадке «Диалог с героем». Ее участниками стали ветераны боевых действий, принимавшие участие в военных операциях в Афганистане и на Северном Кавказе.
Диалог со школьниками открыл заместитель председателя Совета ветеранов Аксайского района Виктор Григорьевич Давыдов. Он рассказал, какою роль сыграла в переломе хода войны Сталинградская битва, почему фашизму так важно было сломить Сталинград, как жил в годы оккупации Аксай и как сражались его жители на фронте.
– Героями не рождаются – ими становятся. А почему? Потому что любят свою Родину, не хотят, чтобы здесь хозяйничали другие. Из поколения в поколение нам приходится отстаивать свою независимость, право на существование такого большого, сильного, крепкого государства, – отметил Виктор Григорьевич.
Его слова подтверждают другие участники встречи. Владимир Евгеньевич Воронин, служивший в разведовательной десантной роте в Афганистане, коротко рассказал о боевых действиях, в которых ему пришлось участвовать. Как и большинство «афганцев», он не любит вспоминать о тех годах, потому что война – это осколок в сердце, который человек носит всю свою жизнь. Владимир Евгеньевич пожелал всем жить в мире и никогда не увидеть ужаса войны.
Подполковник запаса Виталий Анатольевич Головко – участник боевых действий на территории Чеченской Республики. Он рассказал ребятам о причине ввода войск в Грозный и противостоянии террористам и экстремистам. Война стала трагедией для многих семей, унесла жизни тысяч солдат и офицеров.
– И на этой войне было место доблести и подвигу. Никогда не сдавайтесь, чтите память своих прадедов, отцов, гордитесь своей Родиной, – с таким напутствием обратился офицер к ребятам.
О том, как сегодня служится в армии, рассказал прапорщик воинской части 01957 Гордей Игоревич Борилов. Он отметил, что престиж воинской службы в последние годы растет на глазах: количество желающих учиться в военных училищах страны в этом году выросло в два раза, а военкоматы рассказывают о минимальном числе уклонистов.
– Этому способствовала большая работа по патриотическому воспитанию, которую проводили школы, общественные и спортивные организации. Многие ребята идут служить с радостью. По словам Гордея Игоревича, в армии сейчас созданы новые условия, которые значительно отличаются от тех, что были еще пару десятилетий назад. Солдаты не ходят в наряды, в казармах улучшены бытовые условия. У военнослужащих хорошее питание. В вооруженных силах создано все для того, чтобы сделать из бойца настоящего профессионала.
Заключительную точку диалога с героями поставил директор Центра творчества детей и молодежи Юрий Иванович Черноусов. Он призвал ребят не забывать прошлое, больше читать и изучать материалы и всегда помнить, что будущее страны, будущее поколений зависит от тех, кто сегодня сидит за школьной партой.
Алена АЛЕКСАНДРОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!