Помнит Россия ваш дух боевой
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Ветераны, Даты, Защита Отечества, Культура, Молодежь, Общественные организации, РелигияДень защитника Отечества – праздник мужества и героизма. В этот день принято поздравлять тех, кто защищал когда-то или защищает сейчас рубежи нашей Родины. Особенно дорог этот праздник для ветеранов Великой Отечественной войны, которые, не жалея жизни, давали отпор врагу. Они шли в атаку, обеспечивали связь, стреляли из пулемета, подбивали вражеские танки, сантиметр за сантиметром освобождая свою землю от фашистов.
В Аксайском районе осталось 42 участника Великой Отечественной войны. Все они уже в почтенном возрасте. Одного из них, Евгения Федоровича Сорокина, навестили корреспонденты нашей газеты.
…Ближе к обеду водитель подвез нас к частному дому, затерявшемуся среди подобных строений в нижней части города. Калитка была не заперта, а значит, нас уже ждали. Мы поднялись по широким бетонным ступенькам к дому и вошли внутрь. Хозяйка Лидия Яковлевна встретила нас радушно.
– Здравствуйте, мы из газеты.
– Да мы уж догадались, здравствуйте. Женя, встречай, к тебе из газеты пришли!
Мы прошли в комнату. Евгений Федорович в бодром здравии сидел в кресле. Он спросил:
– Что же вам рассказать?
– Евгений Федорович, сегодня как никогда воспоминания о том суровом военном времени бесценны для нашей молодежи…
И он начал повествование. Ветерану было нелегко возвращаться в события тех страшных лет. Воспоминания болью отдавались в сердце ветерана, и эта боль с каждым разом становилась все сильнее.
Семнадцатилетнего юношу Женю вызвали в военкомат в 1943 году после того, как Красная Армия выдворила врага с территории Донского края. На медицинской комиссии сразу же заметили, что у юноши проблемы с ногой.
– Что будем с ним делать? – спросил начальник военной медицинской комиссии коллегу.
– Могу работать на лошади, я же сельский человек! Возил зерно от комбайна до элеватора, ничего, справлялся, – вмешался юноша, который рвался на фронт.
И Женю взяли. Отправили под Киев. В задачи юного бойца Красной Армии входило обеспечение всем необходимым освобожденных районов и бойцов на передовой. За парнем закрепили лошадь с телегой, и начались бессонные ночи. Не успевал железнодорожный состав подойти к станции, как к нему уже со всех ног бежали извозчики. Грузили все – бензин, продукты, оружие, боеприпасы, одежду. А в редкие часы затишья юноша развлекал бойцов игрой на баяне. Кто знает, о чем думали они в то время, когда звучала музыка. Наверное, солдаты и офицеры вспоминали родной дом, мирную жизнь и мечтали о победе, чтобы прийти домой и обнять родных и близких – родителей, жен, матерей, детей.
– Работали день и ночь, если поспишь на ходу часа два, так хорошо. А фашисты нас обстреливали из пулеметов, сбрасывали бомбы. Сколько таких как я погибло! Мы ж возили не только в освобожденные районы, но и к линии фронта. Я провозил грузы года – полтора. Во время очередной бомбежки взрывной волной меня выбросило из брички, лошадей побило. С легкой контузией я оказался в госпитале. Меня и еще больше 60 человек таких же легко раненных отправили в разрушенный Донбасс. До 1947 года мы работали в шахтах, – вспоминает Евгений Федорович.
И начинает разговор о дне сегодняшнем, о будущем нашей страны, о том, готово ли наше нынешнее поколение встать в строй с оружием в руках на защиту Родины, если это потребуется.
Потом Евгений Федорович рассказывает о легендарных военных офицерах – трижды Герое Советского Союза маршале авиации А.И. Покрышкине, четырежды Герое Советского Союза маршале Г.К. Жукове. Вспоминает о том, как вернулся из Донбасса, как в 1950 году женился, а затем переехал жить в Аксай. Со своей супругой, которая тоже внесла свой вклад как труженик тыла, он прожил без малого 68 лет.
Он бы и сейчас взял в руки музыкальный инструмент и спел песню про Байкал, на котором ему так и не довелось побывать, да руки уже не те. Все же возраст. Но дух, боевой дух советского воина, доставлявшего под грохот немецких орудий самое нужное и необходимое для фронта, живет в нем до сих пор.
Праздничный китель, который ветеран надевает в один из главных праздников – День Победы, увешан медалями.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!