Готовиться к экзамену вместе
Новость в рубрике: Городское поселение, Образование, Сельские поселения, СемьяВ этом году ученики 9-х классов впервые сдавали устное собеседование по русскому языку. Нововведение направлено на проверку навыков устной речи у школьников, а конкретно – умение подростков вести конструктивный диалог. Важно, что это не «устная часть» ОГЭ по русскому языку, а самостоятельная процедура допуска к государственной итоговой аттестации – только получив «зачет», девятиклассник будет к ней допущен.
– С заданиями собеседования, которое проходило 13 февраля, справились большинство учащихся 9-х классов школ Аксайского района. Модель проведения итогового собеседования состоит из четырех заданий: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. На всю процедуру дается ровно 15 минут. Результатом будут являться «зачет» либо «незачет», которые, в свою очередь, складываются из набранных баллов за каждое задание: суммарный максимум – 19 баллов, для получения допуска к ОГЭ необходимы минимальные 10.
У тех, кто по объективным причинам отсутствовал или не смог получить необходимое количество баллов, будет возможность пройти собеседование 13 марта, 6 мая.
Для того, чтобы понять, что предстоит детям, 16 февраля 2019 года прошла Всероссийская акция «Итоговое собеседование для родителей». Мамам и папам предоставили возможность на время поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру итогового собеседования по русскому языку.
В Аксайском районе 20 образовательных организаций приняли участие в акции. 113 родителей обучающихся 8, 9-х классов попробовали себя в качестве выпускников.
16 февраля такое мероприятие прошло в Аксайской средней школе № 2
В начале заместитель директора по УВР Оксана Валерьевна Фатун и учитель русского языка и литературы Галина Александровна Сафарова подробно рассказали родителям, в чем состоит суть нового экзамена. Проведение «экзамена» было максимально приближено к реальному собеседованию школьников. Были распечатаны контрольные материалы, участники акции в аудиторию заходили строго по одному, на протяжении всего экзамена велась аудиозапись. Стоит заметить, что родители с итоговым собеседованием по русскому языку справились весьма успешно.
Галина Александровна Сафарова отметила, что учиться говорить на актуальные темы и аргументировать свое мнение подростки должны не только во время уроков. В семье родители должны научиться выстраивать с подростками диалог, чаще разговаривать со своими детьми. К тому же, тематика монологических высказываний, которая предлагается на собеседовании, актуальна и понятна каждому школьнику: ценность семьи и друзей, технический прогресс, развитие компьютерных технологий и их последствия и так далее. Педагоги дали рекомендации для подготовки к собеседованию. Ученикам предлагают активно участвовать в работе класса как на уроке, так и на внеклассных занятиях, учиться давать полновесные ответы на вопросы, не бояться высказывать собственное мнение, периодически читать современные газеты и журналы, просматривать теленовости, слушать радио и анализировать поведение ведущих с точки зрения речи, интонации и темпа. Подросток может взять за привычку хотя бы раз в неделю брать на себя роль рассказчика. Например, рассказывать в семье новый материал, который узнал на уроке.
Родителям педагоги советуют отказаться от «ложных» способов поддержки, среди которых – гиперопека и навязывание нереальных стандартов. Мамы и папы должны основываться на подчеркивании способностей и возможностей. И ни в коем случае не повышать тревожность школьника обсуждениями предстоящего собеседования или экзамена.
– Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то подросток в силу возрастных особенностей может эмоционально «сорваться». Лучше похвалите его за то, что он делает хорошо. А еще лучше – найдите время, чтобы послушать его монологи, попробуйте выступить в роли экзаменатора и задать вопросы. Родители не могут вместо ребенка сдать экзамены, но они могут быть вместе с ним во время его подготовки, – отметила Оксана Валерьевна Фатун.
– Я считаю, что такие акции обязательно должны проводиться в школах. Это очень интересно, ведь родители узнают, какой путь проходят их дети, чтобы потом оказать им еще большую поддержку, с точным пониманием ситуации подсказать, как справиться с волнением. И, конечно же, после того, как мы сами выполнили предложенные задания, лучше стали понимать сильные и слабые стороны своих детей в рамках такого собеседования, – отметила мама восьмиклассника Е.А. Шевченко.
Родители учеников Большелогской школы Аксайского района вместо своих детей сели за парты
Как это поможет школьникам и для чего мамам и папам вновь сдавать экзамены, рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ Большелогской СОШ Светлана Владимировна Думушкина. По словам завуча, необходимо было решить много технических и организационных вопросов для организации новой формы допуска к экзаменам. Среди них – помочь девятиклассникам подготовиться и правильно настроиться на предстоящее собеседование. Современные дети разные, но проблема с чтением книг и с грамотной, богатой устной речью существует у многих.
А для того, чтобы мамы и папы смогли получить полную информацию о том, как проходит процедура проведения итогового собеседования по русскому языку, для них министерство образования Ростовской области организовало региональную акцию «День итогового собеседования по русскому языку для родителей».
Это поможет родителям побывать на месте своего ребенка, победить собственные страхи, связанные с тем, как же сын или дочка сдадут экзамен, не будут ли строги педагоги. Мамы и папы увидят, что на итоговом собеседовании так же, как и на последующих экзаменах, все процессы прозрачны, понятны, открыты.
– В прошлые годы мы приглашали попробовать свои силы в сдаче ЕГЭ только родителей одиннадцатиклассников. В этом году наша школа предложила попробовать мамам и папам девятиклассников испытать себя на итоговом собеседовании по русскому языку. Взрослым полезно оказаться в ситуации, аналогичной той, в которой окажутся ребята при сдаче экзамена. Этот опыт поможет родителям стать хорошими советчиками своим детям, когда те начнут подготовку к ОГЭ, – говорит директор МБОУ Большелогской СОШ Татьяна Викторовна Васильчукова.
На акцию «Итоговое собеседование по русскому языку» в Большелогскую школу пришли 11 мам и пап, все – представители родительских комитетов. Царили взаимопонимание и доброжелательная атмосфера. Педагоги были внимательны и объективны, родители увлеченно выполняли предложенные задания. Поблажек экзаменуемым взрослым не было – все по-честному! После окончания собеседования участники делились мнениями.
– У меня такой вид собеседования не вызвал затруднения, – рассказала мама ученика 9 «А» класса Татьяна Владимировна Якунина. – Но все же это испытание требует целенаправленной подготовки. Я волновалась, но, думаю, это естественно при сдаче любого экзамена.
Больше всех баллов на итоговом собеседовании набрал Владимир Александрович Летунов, его сын – ученик 9 «Б» класса.
– Это было здорово, – делится своим впечатлением Владимир Александрович. – Я будто снова перенесся в свою юность, в школьные годы. Считаю, что такой экзамен не будет сложным, если ученик идет в ногу со временем, много читает как классику, так и современных авторов. Конечно, важно психологическое состояние школьника: он должен быть спокоен и собран.
Что ж, надеемся, что акция была полезна для родителей. Ведь теперь взрослые не понаслышке знают, чего ждать от предстоящих экзаменов и как помочь своим детям к ним подготовиться.
Как отметила министр общего и профессионального образования региона Л.В. Балина, более 7,5 тысячи родителей донских школьников сдали экзамен.
Алена АЛЕКСАНДРОВА, Юлия МОРОЗОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!