Рукам умельцев все под силу
Новость в рубрике: Избранное, Культура, Сельские поселенияработы Мастериц клуба «Веретено ремесел» стали неотъемлемой частью выставок декоративно-прикладного творчества на фольклорных праздниках. 21 мая в Межпоселенческой центральной библиотеке им. М.А. Шолохова прошла творческая встреча в рамках Года народного творчества на Дону и районного проекта «Народное творчество. Библиотека. Традиции», реализуемого библиотекой, с целью рассказать об умельцах и рукодельницах Аксайского района.
Наверное, никогда еще выставочный зал не был так полон – настолько эта тема актуальна для подрастающего поколения, учащихся Аксайской СОШ № 4, пришедших в библиотеку, а также познакомиться с рукодельницами захотели участники клуба «Вдохновение». Библиотекари представили присутствующим мастериц иголки и крючка, участниц клуба Октябрьского СДК Щепкинского сельского поселения «Веретено ремесел» (руководитель В.П. Костючик) Любовь Даниловну Носову, Овсану Владимировну Бабаян, Аллу Александровну Мелех и Анну Анатольевну Савинкову.
Одним из древнейших занятий на Руси было создание различных кукол – деревянные, травяные, тряпичные, обереговые, игровые, обрядовые. Старославянские куклы были объектом интереса Л.Д. Носовой многие годы. Она досконально изучала, из чего состоят куклы, как их делают, откуда у них живительная сила. Результатом таких исследований и стали миниатюрные человечки, которые сегодня, будто сошедшие со страниц русских сказок, радуют глаз и удивляют уникальностью и точностью нарядов. Любовь Даниловна показывала присутствующим одной за другой кукол самых разных размеров и способов применения в быту и одновременно рассказывала, как все делалось.
Обереговая кукла являлась одной из самых важных в жизни человека. Такие куклы были без лиц – люди верили, что так кукла лучше будет защищать от напастей.
Еще до рождения ребенка женщины, читая молитвы, делали куклу, которая вскоре оберегала ребенка от злых духов и сглаза. Сдобренная материнской молитвой, кукла Берегиня дарилась дочери пе-ред свадьбой, тем самым давалось благословение на замужество. Обереги давали сыну, который отправлялся на службу в армию, мужу – в дорогу.
Когда отправлялся мужчина в долгую дорогу, ему дарилась кукла-подорожница. Она отваживала от путника беду и всячески помогала в пути, а землица родная, спрятанная в узелке куклы, напоминает о том, что дома ждет семья.
Обереговые куклы занимали место в «красном углу», откуда и шла защита от зла и несчастья. Крестьяне считали, что чем больше кукол, тем больше в семье счастья.
В обиходе применялись и обрядовые куклы. К примеру, для крестьянина было важно вырастить богатый урожай, поэтому осенью, когда собирали урожай, горсть зерен пшеницы, гречи, овса или иного растения зашивали в кукле, а весной из нее зерно доставали и первым высеивали в поле. Такой небольшой обряд был залогом богатого урожая.
Запоминающейся была и игровая кукла. Казалось бы, держишь в руках миниатюрную девушку в белой рубахе и цветастой юбке с льняной косичкой. Но перевернув куклу, вместо молодой девицы уже держишь казачку-жену, казачку-мать, хранительницу домашнего очага.
Когда человек изобрел свои первые орудия труда, он освоил обработку кожи, чтобы сшить себе одежду. Сегодня кожу не приходится «добывать» в охоте на животное, наоборот, появились различные кожаные заменители, которые дешевле оригинала. Однако полноценно кожзам, каким бы он ни был хорошим, не заменит натуральный материал. Этому подтверждение – женские и мужские кожаные куртки, сапоги, аксессуары, среди них много украшений, которые востребованы и популярны среди поклонниц различных стилей в одежде. О.В. Бабаян из кусочков кожи создает изысканные и стильные аксессуары – браслеты, кольца, ожерелья. Также Овсана Владимировна отливает фигурки из гипса, которые после покраски становятся похожи на причудливых животных и персонажей мультфильмов. Даже без слов наглядно заметно, сколько сил и времени уходит для создания одного браслета.
А.А. Мелех жизнь посвятила одному увлечению – вязанию крючком. С первого класса и по сегодняшний день Анна Александровна не отпускала заветный инструмент из рук.
– Бабушка пыталась научить меня вязать на спицах, но все-таки крючок был привычнее, – говорит Анна Александровна.
Не выпускала она и одного из любимых персонажей – Колобка, с которым, казалось бы, рассказывать было увереннее. А рядом на столе Дед, Бабка, Лиса, Заяц и другие персонажи, сделанные ее руками. С ними Анна Александровна ставит свои кукольные спектакли в Октябрьском Доме культуры.
Трудно порой придумать новый вид рукоделия, когда уже столько всего есть. Но выход при этом находится всегда. Так, А.А. Савинкова, перебрав бабушкины сундуки в поисках интересных вещей, поняла, что хочет заниматься чем-то новым. И это новое пришло из Японии.
Техника «канзаши» возникла в XVIII веке вместе с появлением первых гейш. Прирожденные рукодельницы, гейши, стараясь искусно украсить свои волосы, делали заколки с цветами из шелковых и атласных лент. Такие цветы не вянут и могут долгое время служить своей хозяйке.
Самый первый бант Анна Анатольевна сделала для ребенка своей знакомой, когда та выписывалась из роддома, тогда нужен был бант для пеленки. И он получился таким красивым, что она потом сделала на заказ еще несколько. Кроме цветастых бантов, мастерица делала заколки, первым пользователем которых была ее дочь. Так, техника «канзаши» позволила Анне Анатольевне раскрыть свои способности – создавать прекрасные изделия из лент. А совсем недавно А.А. Савинкова попробовала себя в новой стезе – украшении георгиевских лент.
Анна Анатольевна сама отмечала, что из всех украшений ни одно не похоже друг на друга. Как так получалось, непонятно, но в этом вся прелесть созданных украшений.
Клуб «Веретено ремесел» очень разносторонний. Работы его мастеров уже стали неотъемлемой частью районных и областных выставок декоративно-прикладного искусства, фольклорных праздников, мастер-классов.
В завершение встречи юные щепкинцы, приехавшие вместе с умельцами, исполнили задорные частушки.
Самые заинтересованные ребята могли сами попробовать свои силы в ремеслах гостей-мастериц. Также присутствующие сфотографировались на память в тематической фотозоне и изучили стенды о народном творчестве в Аксайском районе.
Дарья ЧУПЕРЕВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!