Поздние овощи – поливные
Новость в рубрике: АПК, Даты, Сельские поселенияЛевобережье Дона всегда было в Аксайском районе зоной орошаемого земледелия. От границы с Багаевским районом до границы с Азовским тянется по нашим землям Азовский магистральный канал, 32 километра. Влага из него поступает на поля, где можно выращивать овощи, картофель, многолетние и однолетние травы. Так оно и было еще, кажется, совсем недавно. Сегодня многое меняется, близость к областному центру дает себя знать, но ведь на столе у горожанина всегда были и будут дары родной земли.
Каждая отрасль экономики имеет свои особенности и секреты, работа на поливных полях – тоже. Да, орошаемый гектар способен дать продукции в разы больше, чем богарный, но это теоретически. На практике же, не имея опыта и умения быстро находить правильные решения, можно и в проигрыше оказаться.
– Конечно, нужно все просчитывать заранее, мы так и делаем, – подтверждает директор ООО «Новая земля», что в Верхнеподпольненском сельском поселении, Н.В. Андреев.
Предприятие, созданное в прошлом году, уже отработало один сезон, кое-какие результаты получило, пусть не рекордный урожай сумели собрать, но 750 тонн поздней капусты – чем не показатель?
Николай Викторович, по образованию совсем не аграрий, пришел в сельское хозяйство, конкретно в овощеводство, потому что, как сам считает, «дело это прибыльное», и еще потому, что патриот: до каких пор будем видеть на прилавках турецкие огурцы и израильскую морковку? Разве не можем сами вырастить?
Будучи по первой специальности инженером-механиком, определил, какая нужна техника, где ее купить, как быть с ремонтом. Сейчас у них трактор МТЗ – простой в обращении и универсальный в работе – и к нему весь необходимый набор механизмов: для культивации, внесения удобрений, полива. Впрочем, о поливе надо говорить отдельно. Еще в недавние, кажется, времена хозяйства применяли полив поверхностный. Красиво: идет по полю трактор, широко раскинув консоли-крылья, из которых бьют тугие струи, а в них переливается радуга. Но это дорого и не полезно: много воды уходит зря, земля засоляется, теряет плодородие, вернуть ее в оборот стоит больших денег. Рачительные хозяева давно уже применяют полив капельный. Есть и другие современные технологии.
ООО «Новая земля» использует для полива своих 33 гектаров в Аксайском районе (есть небольшие площади и в Семикаракорском) орошение капельное и поверхностное, какой вид, по какому принципу – это уже их секреты. Не имеющему специальной подготовки можно начать изучать курс наук самостоятельно, а можно заключить договор со специалистом-консультантом. Именно так поступают руководители, не имевшие прежде опыта работы в данной сфере.
– Я начал сотрудничать со знающими людьми, – продолжает рассказ Николай Викторович, – и мы пришли к решению, что надо возделывать культуры поздние: капусту, морковь, свеклу. Они всегда пользуются спросом, их легче хранить, чем болгарский перец или те же помидоры.
– А ведь выгоднее продать морковку не осенью, а ближе к зиме? Но тогда где хранить урожай? – задаю вопрос.
– Арендуем склад, предусмотрели.
– Нужны качественные семена, пестициды, удобрения…
– Тоже решаемо. Есть фирмы, предлагающие все это в ассортименте.
Тут важно не напасть на недобросовестного поставщика, но для этого надо просто внимательно изучать документы и вообще следить за правильностью, четкостью всей документации, касающейся ведения бизнеса. Андрееву очень помогает в этом его второе образование, юридическое.
Прошу рассказать об организации полива. В прошлые годы аксайские фермеры жаловались на перебои с подачей воды на поля, а это самое важное: картошку в жару два дня не польешь, и она пропала. Минувшим летом перебоев не было, овощеводы надеются, и в нынешнем не будет. Природа, конечно, диктует свои условия – весна пришла ранняя, а в апреле случились заморозки. Рассада не погибла, но ведь это не первое испытание, будут и другие. Каким выдастся лето? Синоптики обещали погоду хорошую, устойчивую, но практика не всегда подтверждает прогнозы. А люди должны перехитрить природу.
– Я надеюсь, наши овощи появятся на прилавках сетевых супермаркетов, «Магнита», «Ашана», «Ленты», – делится планами руководитель ООО «Новая земля».
Качество почв влияет на урожайность выращенной сельскохозяйственной продукции. Успешность полевых работ зависит от состава грунта, орошения, воздействия на него различных факторов. Современные технологии позволяют снизить или полностью исключить пагубное влияние некоторых из них.
Специалистам, занятым подобной деятельностью, посвящен профессиональный праздник.
День мелиоратора впервые закрепили Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1976 года, повторно – Указом Президента РФ в 2000 году. Традиция получила широкое распространение в профессиональной среде.
Мелиораторы – это специалисты, которые занимаются планированием и внедрением мер по повышению урожайности и пригодности земель к возделыванию, выращиванию сельскохозяйственных культур. В их обязанности входит возведение и поддержание функционирования сооружений для орошения, защита посевов от неблагоприятных факторов. Среди них – паводки, сели, эрозии, оползни. Обращение с соответствующей техникой позволяет в краткие сроки выполнить необходимые работы.
Мы тоже на это надеемся. Будем ждать!
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!