У хуторян главное слово – надежда
Новость в рубрике: Избранное, Сельские поселенияВерхнеподпольненское сельское поселение не позволяет себе лишних расходов. Верхнеподпольненское сельское поселение расположилось в 25 километрах от Аксая на границе с Багаевским районом. Земельная площадь территории муниципального образования «Верхнеподпольненское сельске поселение» составляет 9 331,0 га.
По словам главы администрации сельского поселения Т.Н. Терских, бюджет поселения глубоко дотационный. Налоги пополняют меньше половины местной казны. В таких условиях развиваться весьма непросто. Но коллектив администрации делает все необходимое, чтобы содержать в порядке улицы, дороги, выполнять социальные обязательства, помогать местным жителям решать насущные вопросы. О том, как это удается, чем сегодня живет поселение, мы говорили с Т.Н. Терских. Глава администрации сельского поселения живет в хуторе Верхнеподпольном более пятидесяти лет. Знает каждую улочку, каждый двор, каждого жителя. Знает, кто как живет, чем занимается, какая помощь требуется. И это помогает ей в работе.
– Татьяна Николаевна, чем отличается Верхнеподпольненское сельское поселение от других?
– Мы находимся на левом берегу Дона. У нас замечательные места, экологически чистая территория, красивый, по-домашнему уютный, тихий уголок для хорошего полноценного отдыха. Он окружен пойменными, рекреационными землями, что является благодатной почвой для развития сельхозтуризма, спортивной рыбалки, семейного отдыха, устройства мини-ферм для ознакомления горожан с условиями жизни и быта сельских жителей. На прибрежной зоне можно было бы строить базы отдыха, спортивные объекты для занятия спортом.
Производственных предприятий у нас нет. Причина кроется, думаю, в отсутствии удобной сети логистики. Чтобы исправить ситуацию, нужно обеспечить выход на областные и федеральные трассы.
Поселение имеет не очень выгодное географическое положение, хоть и проходят через него автомобильные дороги общего пользования регионального и районного значения. Оно находится в тупиковом положении, что в значительной степени влияет на экономическое развитие муниципального образования.
Чистый воздух и сельская тишина – это, несомненно, большой плюс. Но есть и минусы. На территории поселения только два сельхозпредприятия – это колхоз «Донской» в хуторе Черюмкин и ООО «Аксайская земля». Естественно, что их отчислений в местный бюджет недостаточно. Есть пять магазинчиков, аптека, парикмахерская. Это ведь очень удобно для жителей. В выходной день не надо ехать в город, можно на месте и подстричься, и лекарства необходимые купить.
С руководителями всех предприятий у нас сложились конструктивные отношения. Они всегда помогают администрации в решении социальных вопросов, к примеру, собирают продуктовые корзины для многодетных семей.
К сожалению, дотации уже несколько лет превышают 50 процентов. Из-за этого мы находимся в жестких рамках и можем работать только регламентированно – никаких лишних расходов.
Сложное финансовое положение, конечно, влияет на нашу жизнь в плане развития поселения. Внешний вид страдает, может быть, только из-за того, что у нас не во всех хуторах есть капитально построенные, асфальтированные дороги, нет благоустроенной парковой зоны, спортивного комплекса. Но то, что у нас есть, – детские площадки, спортивные сооружения, сельские дома культуры, школы, детсады, все работает. Там везде кипит жизнь, идут занятия, игры, звучат детские голоса. Как бы то ни было, мы участвуем во всех мероприятиях, которые проводятся в районе. Учреждения культуры работают отлично. Все праздники, мероприятия, знаменательные даты – все организовывается работниками СДК. Культурная и социальная среда не отстает от общего уровня развития культуры в районе.
– Сельские дома культуры есть во всех хуторах, входящих в состав поселения?
– СДК у нас есть в трех хуторах – Верхнеподпольном, Черюмкине и Алитубе. В Славе Труда только нет. Но там маленький населенный пункт – всего 56 дворов. Единственное общественное место, где мы проводим встречи, мероприятия, даже выборы – это магазин.
Клуб, библиотеки – это ведь центр сельской жизни. Там есть разные кружки по всем интересам. Еще каких-то шесть лет назад в Верхнеподпольном дети не занимались танцами. А с приходом хореографа Карины Юрьевны Прусаковой появился ансамбль танца «Сюрпризы Дона». 26 мая, кстати, был традиционный отчетный концерт коллектива. Я получила огромное удовольствие от выступления детей. Они устроили настоящий праздник танца. Что отрадно, танцуют не только девочки, но и мальчики. У педагога занимаются три группы – младшая, средняя и старшая. Коллектив уже достиг определенного уровня мастерства, который позволяет ему не только участвовать в районных мероприятиях, но и на областных. Дети регулярно выезжают в Ростов. Артистам нравится выступать, и жители города с удовольствием их принимают.
Когда в ДК идешь, двери открыты, и там все время кто-то есть – дети занимаются в кружках, поют, танцуют, мужчины играют в шахматы и в домино, компьютерной грамотности в библиотеке учатся пенсионеры.
В 2018 г. СДК х. Верхнеподпольный получил субсидию из федерального и областного бюджетов на поддержку отрасли культуры (государственная поддержка лучших сельских учреждений культуры). Эти средства были потрачены на приобретение звукотехнического оборудования.
На базе Верхнеподпольненского СДК работает 21 клубное формирование, в которых занимаются 289 человек. Из них 14 культурно-досуговых формирований самодеятельного народного творчества, в них занимаются 184 участника.
Не отстают в своем творчестве и вокальные коллективы СДК х. Верхнеподпольный: вокальная группа «Девчата» (руководитель О.И. Терских) и вокальная студия «Лейся песня» (руководитель Е.В. Пошибайло).
В Черюмкине хореографа нет, но художественный руководитель Анна Олеговна Геталова сама ведет хореографический кружок. Дети и песни замечательные поют, и танцуют. У них есть любимое дело – они занимаются народным творчеством. А это ведь очень важно, чтобы детям было интересно. Не так давно в коллективе Дома культуры появился замечательный баянист Сергей Бурханов. Он сам поет и детей учит.
С тех пор, как в сельский Дом культуры пришел работать Олег Викторович Кабарухин, там не смолкают детские голоса. В СДК есть зрительный зал на 180 посадочных мест, фойе, две игровые комнаты, киноаппаратная и два подсобных помещения. Есть там и спортивный зал, где ребята занимаются тяжелой атлетикой и гиревым спортом, играют в теннис, бильярд.
Творческий коллектив организует и проводит мероприятия, игровые, развлекательные концертные, познавательные программы, информационные часы, велопробеги, праздничные шествия, народные гулянья, огоньки и так далее. В концертных программах принимают участие хореографический коллектив «Фантазия» и вокальный «Улыбка», сольные исполнители.
Особенное внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения и молодежи. Уже стало традиционным изготовление венков «Частица вечного огня хранится в сердце у меня» – это благодарность ребят за подвиг солдат-освободителей. Причем в процессе работы они знакомятся с историей родного края, узнают о тяжелых днях немецкой оккупации, об освобождении области.
Акция «Свеча памяти», например, проходит 22 июня ровно в 4 часа утра. Именно в это время началась Великая Отечественная война. В память об этом дети идут с зажженными свечами от СДК к памятнику х. Черюмкин.
Вот уже 24 года 8 мая после праздничного концерта, посвященного Дню Победы, жители и гости х. Черюмкин активно принимают участие в факельном шествии. Идея этого мероприятия принадлежит заведующему СДК О.В. Кабарухину. Каждый год он сам изготавливает факелы. Ровно столько, сколько лет прошло после Победы над Германией.
Бессмертный полк, митинг памяти – без этого не обходится ни один Праздник Победы. А жители Черюмкина организуют велопробеги, посвященные 9 Мая и Дню России. Это огромная работа, которая проводится благодаря неиссякаемой энергии и творческой фантазии работников СДК.
23 марта 2019 г. заведующий СДК х.Черюмкин О.В. Кабарухин был награжден медалью за доблестный труд на благо Аксайского района, а художественный руководитель А.О. Геталова отмечена Благодарственным письмом главы Администрации Аксайского района В.И. Борзенко.
У нас замечательные сельские библиотеки. Верхнеподпольненская библиотека является одним из центров организации всей культурной жизни поселения. Там работают профессионалы своего дела, отлично ориентирующиеся в море актуальной информации. Заведующая Валентина Георгиевна Печереева, ведущий библиотекарь Вера Анатольевна Белашова и библиотекарь Нина Ивановна Хвост – сплоченный коллектив единомышленников. Свои идеи и планы они реализуют в каждодневной и кропотливой работе с читателями. Разносторонние направления в этом дают возможность раскрыть и творческий потенциал читателей, особенно юных. Для удовлетворения потребностей всех читателей и проведения досуга в читальном зале работают клубные объединения по интересам и для разной возрастной категории.
– Татьяна Николаевна, ваши спортсмены, наверное, занимают призовые места в Спартакиаде Дона?
– Да. Мы, конечно, не во всех дисциплинах участвуем, поскольку нет возможности развивать все виды спорта, проводить тренировки. Но, например, по арм-спорту, гирям, шахматам мы выступаем хорошо и занимаем призовые места.
– Не секрет, что сегодня на селе не так много работы. Близость Аксайского района к Ростову предоставляет возможность населению работать в городе. А это значит, что детям нужен детский сад. В Верхнеподпольненском сельском поселении очередь в детские сады есть?
– Да, это действительно так. Многие жители сельского поселения работают в Аксае и Ростове-на-Дону. Сразу отмечу, что добираться до места работы им не составляет труда. Налажено транспортное сообщение. Каждый час ходит аксайский автобус, и есть еще рейс до Ростова. Крупные предприятия организовали подвоз рабочих. К тому же сегодня почти в каждом дворе есть свой автомобиль. Жители хутора Славы Труда выезжают на проходящем транспорте. Мы обратились в транспортную компанию с просьбой сделать там официальную остановку. Нам пошли навстречу и организовали остановочный пункт.
Средняя общеобразовательная школа только в хуторе Верхнеподпольном. Каждый учебный день школьный автобус собирает учеников. У нас обучаются ребята из хутора Рыбацкого Старочеркасского сельского поселения. Все дети учатся в одну смену. В образовательной организации обучаются 278 детей, работают 23 педагога, функционирует 17 учебных кабинетов, оснащенных современным компьютерным и учебным оборудованием. На протяжении ряда лет школа имеет положительно стабильные результаты по ЕГЭ и ОГЭ. Приобретены и используются в учебном процессе 12 мультимедийных и интерактивных комплексов. Функционирует локальная сеть с выходом в Интернет для педагогов и обучающихся. Школа имеет спортивный зал и собственный стадион. Территория школы благоустроена. Директор Александр Васильевич Папшев все проблемы старается решить сам. Очень редко обращается в администрацию. Депутат Законодательного Собрания Ростовской области С.В. Рожков в прошлом году к 1 сентября заасфальтировал площадку, на которой проводятся линейки. В школе есть парковая зона со скамеечками, которые дети сделали своими руками. Выпускники ежегодно сажают еловые деревья. Ученики – активные участники всех мероприятий, проводимых не только в стенах школы, но и на территории сельского поселения: гражданские митинги, посвященные Дню Победы и освобождению хуторов от немецко-фашистских захватчиков, дни рождения хуторов, экологические субботники. Деятельность школы отмечена Благодарственным письмом министерства общего и профессионального образования Ростовской области (2015 г.). В 2015 году школа стала лауреатом независимого Всероссийского конкурса «100 лучших школ России», является лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая сельская школа – 2016». В 2019 году– победитель Всероссийского публичного смотра среди образовательных организаций «Творчески работающие коллективы школ, гимназий, лицеев России».
Конечно, когда родители работают далеко от того места, где они живут, за детьми должен кто-то присматривать. В этом плане в поселении проблем нет – есть два детских сада, очередей нет. «Рябинушку» в Верхнеподпольном посещают 86 воспитанников, четыре группы полностью укомплектованы. В течение дня дети под надежным присмотром сотрудников детского сада, а стаж работы большинства воспитателей измеряется не годами – десятилетиями. Они прекрасно знают не только детей, но и их родителей, своих бывших воспитанников, поэтому без труда находят подход ко всем детям.
В детском саду проходят всевозможные утренники – «Новый год», «8 Марта, «23 февраля» «День матери», «Выпускной бал», праздники «Масленица», «День защиты детей» и так далее, развлечения, тематические недели «Неделя здоровья», «Неделя безопасности», «Неделя спорта».
Коллектив детского сада всегда участвует в различных районных мероприятиях и мероприятиях сельского поселения: «Августовская конференция», «Педагогический фестиваль, «Моя педагогическая находка», «Инновации в образовании», «Фестиваль по математике» и конкурсах по ПДД, по пожарной безопасности, «Музыкальная капель», «Спартакиада Дона», «Масленица». Все сотрудники четко понимают, что они призваны делать все, чтобы любому ребенку в саду было радостно, спокойно и весело.
Саду систематически оказывается спонсорская помощь в благоустройстве территории. Собственник предприятия ООО «Аксайская земля» Павел Викторович Калюжный подарил елку и оборудование для игр детей на улице, также совместно с ООО «Ореховая роща» оказал содействие в приобретении и установке игрового оборудования для детских площадок. Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Леонидович Гогорян также оказал помощь в благоустройстве игровых площадок на территории сада – полностью оборудовал игровыми комплексами две детских площадки. Ко Дню защиты детей воспитанники с нетерпением ждут подарков от Саркиса Леонидовича.
На протяжении долгого времени протекала крыша здания детского сада. В 2017 году эта проблема была устранена при финансовой поддержке Администрации Аксайского района.
– Для каждого жителя сельской территории газо- и водоснабжение играет большую роль. Как обстоят дела в Верхнеподпольненском сельском поселении?
– У нас газифицировано три хутора из четырех. Мы много лет ждем, когда придет газ в Славу Труда. Пока решить этот вопрос не получается. До Славы Труда надо дотянуть шесть километров газовых сетей, и потом еще там разводящие сети строить. На данный момент это не рентабельно, но надежда на решение этого вопроса есть. И жители не падают духом. Голубое топливо все равно будет. Это вопрос времени. До нас просто не дошла очередь. Все остальное – водопровод, свет, дороги, хотя щебеночные, но они там есть.
В Алитуб газ пришел. Эту работу начал прежний глава поселения Анатолий Николаевич Артеменко, я завершила. Там другая проблема. Нет питьевой воды. Администрация организовала подвоз воды. Но хочу сказать, что все расчеты для прокладки водовода, установки очистных сооружений, разводящих сетей мы провели. У нас есть проектно-сметная документация, более того, мы уже прошли государственную экспертизу. Теперь ждем, чтобы выделили областные средства, все-таки сумма очень большая – около 11 миллионов. Мы включены в программу по водоснабжению населенных пунктов. Люди понимают, как это сложно, поэтому терпеливо ждут. Они видели, как проводятся проектные работы. Специалисты обходили каждый двор, беседовали с жителями.
Т.Н. Терских, глава Верхнеподпольненского сельского поселения:
– В хуторе Верхнеподпольном по центральным улицам проходят областная дорога и районная.
В Алитубе асфальтовых дорог нет, только тырсовые. Стараемся при возможности их грейдировать. В позапрошлом году отсыпали щебенкой основные дороги, укрепили верхний слой.
В Черюмкине у нас тоже по центру хутора проходит районная дорога. Улица Молодежная там щебеночная. Есть набережная, которую в 2023 году отремонтируют. Там будет асфальт, уличное освещение.
Переходы между улицами хуторов мы регулярно отсыпаем щебенкой. Дотационный бюджет не позволяет провести капитальный ремонт дорог. Но каждый год мы проводим изменение профиля дорожного покрытия. В каждом населенном пункте хотя бы по улице, по переулку делаем. Мы не можем участвовать в проектах с софинансированием. Только в программах, где не нужно вкладывать средства из бюджета поселения. Все, что в наших силах, стараемся делать.
В хуторе Верхнеподпольном 14 двухэтажных многоквартирных домов. Когда была областная программа «Подъезды к многоквартирным домам», мы заасфальтировали все подъезды к «двухэтажкам».
Моя мечта – сделать прямую дорогу до Славы Труда. От Верхнеподпольного до этого хутора четыре километра. Дорога там тырсовая. Когда начинается распутица, она становится непроезжей, и Слава Труда напрямую от нас отрезан. Чтобы добраться до хутора, нужно сделать крюк длиной 32 км через Ольгинское сельское поселение. Из-за этого бываю в Славе Труда не так часто, как хотелось бы. Тем не менее мы организуем выезды по насущным вопросам. И мы ни в коем случае не бросаем жителей. Наладили связь в телефонном режиме. В единственном магазине есть стационарный телефон. И вот предприниматель Олег Калмаков держит с нами связь и рассказывает обо всем, что происходит на селе. Мобильная связь там не очень хорошая.
Водонапорной башни там нет, поскольку исследования показа- ли, что нет подземной воды хорошего качества. Много лет хуторяне пользовались колодезной водой. Но со временем колодцы заилились, вода стала непригодной для питья, в ней много солей и железа. Сейчас водой из колодцев хуторяне поливают огороды. А они у них немаленькие. По 25 – 30 соток. Поначалу привозная вода не нравилась жителям Алитуба, но потом они привыкли. И сейчас, если график подвоза сбивается, они уже звонят в администрацию.
– Направлений работы у сельской главы очень много. В том числе и организация консультативной помощи жителям поселения. Мы приглашаем информационные группы. Приезжают специалисты из разных организаций и отвечают на вопросы хуторян. Жителей интересуют вопросы пенсионного обеспечения, налоговые вычеты, субсидии, тарифы на электроэнергию, газ, воду…
Мы помогаем в оформлении различных документов селянам, если кому-то нужна помощь благотворительных фондов, связываемся с этими организациями, и помощь приходит.
Вы, наверное, заметили, что дворы у нас чистые, ухоженные. Жители стараются облагораживать свои дома и территории. А мы их в этом поддерживаем, проводим конкурс на лучший двор.
Особый почет и внимание уделяется труженикам тыла, детям войны. Они всегда окружены заботой, большинство уже не могут двигаться, выходить на улицу, поэтому мы сами приходим к ним, устраиваем мини-концерты, беседуем. К сожалению, ветеранов уже не осталось.
Хочу сказать спасибо всем руководителям социальных учреждений, это замечательные люди, которые берут на себя общественные нагрузки.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!