Приемная семья для граждан пожилого возраста
Новость в рубрике: НовостиПриемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов (далее – приемная семья) – это форма жизнеустройства и социальной поддержки граждан, представляющая собой совместное проживание лица, нуждающегося в социальной поддержке, и лица, изъявившего желание организовать приемную семью. Порядок организации приемной семьи регулируется Областным законом от 19.11.2009 г. № 320-ЗС «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области».
Лица, нуждающиеся в социальной поддержке, – это одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) и инвалиды (в том числе инвалиды с детства), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности.
Лицо, изъявившее желание организовать приемную семью, – совершеннолетний дееспособный гражданин, изъявивший желание совместно проживать с лицом (лицами), нуждающимся (нуждающимися) в социальной поддержке, и назначенный в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, помощником указанного лица (указанных лиц).
Организация приемной семьи не допускается: между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), между усыновителями и усыновленными.
Лицо, изъявившее желание организовать приемную семью, обращается в орган социальной защиты населения. Создание приемной семьи оформляется трехсторонним договором между органом социальной защиты населения, подопечным и помощником. Орган социальной защиты населения оказывает помощнику и подопечному необходимую консультационную, психологическую, правовую помощь, осуществляет контроль за деятельностью приемной семьи не реже одного раза в месяц, предусматривающий проведение оценки условий проживания подопечного, выполнение условий договора, отношений между помощником и подопечным, а также членами семьи помощника, психологической обстановки в приемной семье. Результаты посещения оформляются в виде акта обследования приемной семьи.
Лицу, изъявившему желание организовать приемную семью, выплачивается за счет средств областного бюджета ежемесячное денежное вознаграждение в размере 1 117 рублей.
Дополнительно к ежемесячному денежному вознаграждению лицу, изъявившему желание организовать приемную семью, выплачиваются доплата за организацию приемной семьи в сельской местности в размере 243 рублей, доплата за организацию приемной семьи для второго, третьего и четвертого лица, нуждающегося в социальной поддержке, в размере 486 рублей за каждое лицо, принятое в приемную семью.
За более подробной информацией гражданам, желающим организовать приемную семью, обращаться в Управление социальной защиты населения Администрации Аксайского района, г. Аксай, пер. Бондарчука,16, каб. № 5, телефон: 8(863-50) 5-64-87.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!