Разливалась песня над Доном…
Новость в рубрике: Избранное, Культура, Литературная гостиная, ФестивалиВ Вешенском районе прошел Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна». С 24 по 26 мая на родине известного писателя, лауреата Нобелевской премии М.А. Шолохова прошел ежегодный масштабный праздник – Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна». На эти выходные север Дона окрасился цветами весенних букетов и ярких казачьих нарядов. Тысячи ценителей творчества М.А. Шолохова, любители и знатоки литературы и народного искусства съехались со всех районов Ростовской области, других регионов, чтобы отдать дань уважения его таланту, услышать любимые им старинные казачьи песни, поклониться Дону-батюшке.
Праздничный для дончан день начался с возложения цветов к могиле писателя и его бюсту в станице Вешенской, к бюсту на улице Пушкинской и памятнику на набережной в Ростове-на-Дону. Для маленьких посетителей Вешенской в «Народном доме» музея-заповедника М.А. Шолохова состоялся спектакль народного театра г. Таганрога «Волшебный фонарь».
На всех мемориальных и природных объектах музея-заповедника М.А. Шолохова в станицах Вешенской и Каргинской, в хуторе Кружилинском с раннего утра начинались экскурсии, которые шли до самого вечера. У Вешенского Дома культуры гостей встречали «Вешенские веснушки», детские коллективы художественной самодеятельности с утра и до вечера исполняли казачьи песни и танцы.
В станице Каргинской, где Шолохов вырос и начал свой творческий путь, одновременно с основными празднествами проходила Детская Шолоховская весна. Дети выступали на мельничном подворье Т.А. Каргина, на импровизированной сцене около Каргинского Дома культуры. На стадионе Каргинской средней школы прошел посвященный дню рождения М.А. Шолохова детский футбольный турнир «Майские надежды». Победила здесь команда «Искра» Боковской школы имени Я.П. Теличенко (тренер-преподаватель А.С. Иващенко).
А вечером гости станицы заполнили Дом культуры «Вешенский», где состоялся литературный художественно-публицистический вечер «Михаил Шолохов: «…найдутся таланты!», олицетворявший собой творчество писателя, получившее отражение в театральных постановках. Ведущие прочли пришедшую в станицу приветственную телеграмму от министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского, вечер продолжился выступлениями ансамблей и солистов.
Утром 25 мая с веселыми песнями и лихим переплясом местные и гостевые ансамбли двинулись по переулку Красному от Дома культуры прямо в центр станицы, где на открытых площадках они, сменяя друг друга, не один час радовали зрителей своими лучшими концертными номерами. Для части коллективов-участников в этот раз была создана и активно использовалась и еще одна сценическая площадка – у Дома культуры. Вешенцы и гости не только смотрели, слушали, но и подпевали, дружно аплодировали песенникам и танцорам. Там же развернулась традиционная ярмарка мастеров.
В этом году в празднике приняли участие казаки станичного казачьего общества Союза казаков-воинов России и Зарубежья «Сергиево-Михайловское». Они не только продемонстрировали свои навыки в традиционных боевых искусствах казаков, но и предложили гостям праздника попрактиковаться в метании ножей, топоров, копий, гвоздей, подков и других предметов, во фланкировке шашкой, рубке неподвижной мишени.
В хуторе Кружилинском, малой родине писателя, в первой половине дня зрителям была предложена программа «Милая, светлая Родина» с участием творческих коллективов, прибывших на «Шолоховскую весну». В программе праздника – выступления творческих коллективов, веселое гулянье, интерактивные экскурсии по казачьему подворью конца XIX – начала XX веков, где любой желающий мог попробовать вспахать борозду на быках старинным плугом, смолоть муку жерновами, свить веревку на просаке, а после хозяйственных хлопот отведать соленья из бочек в погребке.
Погрузились в мир донского казачества и в самом центре станицы Вешенской – в «Занимательном хуторке» проходили дегустация традиционных блюд казачьей кухни, катания на качелях, а незабываемая обстановка старинного фотосалона оставила у многих неизгладимые впечатления и оригинальные фотографии на память.
На всем пространстве станичной центральной аллеи расположились со своими изделиями декоративно-прикладного творчества мастера народных промыслов, перемежая ярмарочные торговые ряды. Они завлекали посетителей ярким товаром и большим ассортиментом – от детской свистульки до казачьей шашки.
В «Народном доме» музея-заповедника прошла встреча литераторов – поэты и прозаики из Москвы, Крыма, Карачаево-Черкесии, Ставрополья, Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей вспоминали М.А. Шолохова, общались, читали свои произведения. Кроме того, в Доме желающие могли посмотреть художественные, публицистические и авторские киноленты по произведениям донского писателя.
В станицу Вешенскую прибыла официальная делегация во главе с первым заместителем Губернатора Ростовской области И.А. Гуськовым, которая возложила цветы к могиле писателя, посетила интерактивные площадки музея, осмотрела импровизированные казачьи курени.
– В этом году праздник «Шолоховская весна» посвящен 80-летию окончания М.А. Шолоховым романа «Тихий Дон», – рассказал И.А. Гуськов. – И главным «действующим героем» этого театрализованного представления станет сама река Дон.
Слова первого замгубернатора подтвердились вечером, когда участники фестиваля собрались у берега реки, где на «плавучей сцене» прошел большой концерт «По Тихому Дону». Перед началом концерта собравшихся приветствовали И.А. Гуськов и первый заместитель председателя комитета ГД РФ по культуре А.М. Шолохов. Несмотря на небольшой и быстро прошедший дождик, на сцене у донского берега коллективы и солисты из Ростовской, Волгоградской, Воронежской и Белгородской областей, Мордовии, Северной Осетии-Алании, Донецкой Народной Республики выступили ярко, порадовали своим искусством тысячи зрителей.
После концерта ярко полыхнул над Доном в честь дня рождения М.А. Шолохова в полнеба мощный фейерверк, вызвавший всеобщий восторг.
В воскресный день, 26 мая, на конюшне музея для гостей «Шолоховской весны» была организована специальная программа с интерактивными экскурсиями, мастер-классами, фотосессиями, катанием на лошадях и пони.
Так станицы Вешенская и Каргинская, хутор Кружилинский, хозяева и многочисленные гости праздника тепло отметили день рождения классика русской и мировой литературы М.А. Шолохова.
Дарья ЧУПЕРЕВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!