Главное – забота и внимание
Новость в рубрике: Администрация района, Даты, Соцзащита, СоцобеспечениеЗа сухими словами «социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов на дому» скрывается море доброты, любви, искреннего сочувствия, поддержки и заботы. Ведь, как отметила социальный работник из хутора Александровка Мишкинского сельского поселения О.С. Возницкая: «Чтобы трудиться в этой сфере, нужно в первую очередь любить людей».
Сегодня система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами (СДУ) переходит на новый уровень. Еще в декабре 2017 года Президент России, Правительство страны утвердили Комплекс мер по созданию долговременного ухода за гражданами, нуждающимися в уходе. А сделано это было по поручению Президента В.В. Путина. Тогда же было определено, что система включает в себя сбалансированное социальное и медицинское обслуживание, организацию помощи на дому в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода.
Система долговременного ухода была создана для того, чтобы обеспечить тем, кто так нуждается в уходе, достойный уровень жизни и максимальную реабилитацию, поддержать их семьи.
В реализацию проекта включились Министерство труда, Минздрав, Агенство стратегических инициатив и региональных администраций. А вот разработку методологии, на основании которой реализовывается комплекс мер, взял на себя Благотворительный фонд «Старость в радость». Специалисты фонда разработали единые стандарты, провели обучение социальных работников. Фонд обеспечивает взаимодействие между учреждениями социальной и медицинской помощи, подготовку социальных координаторов, курирующих в уходе людей, и многое другое. Прежде чем начать эту работу, аналитическая служба Фонда изучила опыт СДУ в других странах. К тому же специалисты этого учреждения сами имеют богатый опыт ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Оно объединяет 20-тысячную волонтерскую сеть, курирует 200 учреждений для престарелых и инвалидов, ведет работу нескольких патронажных служб для надомного ухода в 30 регионах России. И этот опыт показывает, что качественный уход и реабилитация способны сохранить каждому человеку достойную и активную жизнь.
Совсем недавно в благотворительном фонде «Старость в радость» прошли обучение четыре социальных работника из тех территорий Ростовской области, которые вошли в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
Среди тех, кто обучался в Москве по программе «Проведение обучающих тренингов персонала организаций социального обслуживания», была и О.С. Возницкая. В течение двух недель она вместе со специалистами из других регионов страны слушала лекции, посещала практические занятия, сдавала зачеты. Преподаватели Фонда учили вести документооборот, давали азы типизации подопечных на группы.
– Основной упор был на изучение коммуникативным навыкам. Ведь от того, насколько правильно мы с подопечными понимаем друг друга, насколько правильно сможем донести и принять информацию, многое зависит. В системе долговременного ухода все идет от человека и предназначено для человека.
Большое внимание уделялось профилактике травматизма, простудных заболеваний, несчастных случаев. Приведу элементарный пример. Падение – одно из самых распространенных причин смертности. Пожилые люди, как правило, очень тяжело восстанавливаются после полученных вследствие падения травм. Наша задача – определить, входит ли наш подопечный в группу риска. Если он уже упал, проанализировать, что стало причиной. Может быть, у него провода на полу лежат или коврик загнулся. Нашли причину – по возможности ее устранили. После неудачного падения пожилой человек может стать малоподвижным. И здесь возникает другая задача – общение с маломобильными подопечными. Важно делать это правильно. Поддержать, приободрить, вселить надежду, поднять настроение. Кроме этого, нужно ведь еще правильно его покормить, если он не может делать это самостоятельно. И тут очень много нюансов. Необходимо сначала приподнять подопечного, чтобы голова находилась под определенным углом. Причем приподнимать тоже нужно правильно, чтобы бабушке или дедушке было комфортно. Болевой порог у них снижен. И неверные действия могут причинить им боль, – рассказала нам Олеся Сергеевна.
Система долговременного ухода предполагает объединение усилий медицинских и социальных работников. Специалисты, которые будут выполнять те или иные манипуляции, будут записывать свои действия в специальный журнал.
– Одинокие пожилые люди часто подвержены унынию, депрессиям. Главное, чего им хочется – это внимания. Ведь родные, как правило, далеко, их общение сводится к разговорам в телефонном режиме. А круг общения постепенно сужается. Подруги, с которыми они пьют чай и ведут беседы, постепенно уходят. И пожилые люди очень тяжело переживают эти утраты. Им нужна поддержка. Просто выслушать, о чем болит сердце – это уже многое значит. Даже если мы просто будем рассказывать подопечным, что собираемся сделать, они уже будут чувствовать себя не так одиноко. Невозможно представить себе социального работника, который молча принес продукты и ушел. Вы знаете, все наши бабушки, дедушки, которым мы помогаем, стали для нас родными. И мы для них тоже. Пока я училась в Москве, они звонили, спрашивали, как дела, беспокоились. Эта такая естественная забота трогает до слез. Хочу отметить, что обучение, которое я прошла, помогло мне по-новому взглянуть на мою работу, проанализировать свои действия. Увидеть ошибки, – признается О.С. Возницкая.
Тепло и заботу социального работника в родном хуторе ждут семеро односельчан. Всех их она знает с детства. Когда-то Олеся Сергеевна, технолог по образованию, работала в Ростове на предприятии пищевой промышленности. Дорога к месту работы и обратно отнимала огромное количество времени. Когда родился первый ребенок, семья задумалась о поиске работы рядом с домом и приобретении своего жилья.
И так сложилась судьба, что как раз к моменту выхода из декретного отпуска появилась вакансия социального работника. И Олеся Сергеевна решила сменить работу. Спустя некоторое время Возницкие подали документы для участие в программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года». Дождались сертификат на получение социальной выплаты на строительство или приобретения жилья в сельской местности. Теперь у семьи собственный дом и любимая работа.
В числе подопечных социального работника – инвалиды и пожилые. О.С. Возницкая покупает продукты, приносит дрова, воду. И они уже с нетерпением ее ждут. Три раза в неделю, строго по расписанию, она должна навестить каждого из своих подопечных.
После приезда из Москвы к обязанностям специалиста добавится работа по обучению коллег и, если потребуется, медицинских работников навыкам долговременного ухода.
По словам директора «ЦСОГПИиИ» Т.И. Троицкой, на ближайшее время запланировано совещание с работниками аппарата Управления социальной защиты, заведующими отделений Центра социального обеспечения граждан пожилого возраста и инвалидов, представителями Аксайской ЦРБ.
– Будут составлены план и график обучения. А затем начнется второй этап – типизация наших подопечных и уход за ними в новом формате. Если сейчас они получают общий набор услуг, то потом будет дифференцированный набор в зависимости от того типа, к которому мы отнесем подопечного. Мы внедрим и отладим эту систему в нашем районе, а потом уже будем делиться опытом с другими территориями.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!