Казачьи песни слушать, что мед ложкой кушать
Новость в рубрике: Администрация района, Избранное, Культура, Сельские поселения, ФестивалиВ станице Старочеркасской открыли сезон фольклорных фестивалей.
9 июня в станице Старочеркасской состоялось открытие районного фестиваля «Играет песня над Доном». В фестивале приняли участие 25 творческих коллективов не только из Аксайского района, но и из соседних муниципальных образований – города Новочеркасска, города Ростова-на-Дону, Октябрьского и Сальского районов… В этом году фестиваль посвящен Году народного творчества в Ростовской области и Донскому культурному марафону, 95-летию Аксайского района. Традиционно фестиваль открыли заместитель главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам О.Н. Пушкина, глава Старочеркасского сельского поселения Е.В. Галицин, атаман Аксайского юрта С.И. Марков. В центре станицы развернулась выставка-продажа работ народных умельцев «Город мастеров», работали «Песенные поляны», на которых любители народного творчества пели и плясали вместе с творческими коллективами. В этот день станицу посетили около 1 500 человек. Отметим, что районный фестиваль традиционно открывает череду летних фольклорных праздников в станице Старочеркасской, которые будут продолжаться до конца сентября. Так, областной фестиваль «Нет вольнее Дона Тихого» соберет в Старочеркасске любителей народного творчества уже в следующую субботу, 15 июня.
Со всей Ростовской области съехались люди на благословенную землю древнего Черкасска, чтобы поклониться казачьим святыням, подышать вольным донским воздухом, посетить старинные храмы. На коляске, в которую был впряжен конь, катал казак по станице дорогих гостей. Над станицей широко и красиво разливался колокольный звон. Звони-ли на старинной колокольне, той, что стоит перед Войсковым Собором на Майдане. Этот воскресный день был таким солнечным, небо таким безоблачным, цветущая катальпа такой душистой, и на душе была такая благодать! На звук колоколов и шли в первую очередь гости праздника, поднимались по ступеням Собора, чтобы помолиться за здравие ныне живущих родственников и помянуть в молитвах усопших. А перед собором уже вовсю кипела жизнь. Активно шла торговля.
И чего только тут не было! В первую очередь привлекал внимание стол, на котором были расставлены емкости с различными традиционными напитками на любой вкус. Были здесь квас, ржаной и лимонно-имбирный, яблочный сидр, кагор и другие напитки.
На столах было разложено огромное количество местных сувениров на любой вкус и кошелек. Были тут и магниты, и колокольчики, и кружки с изображением Старочеркасска. Товаров было так много, что непросто было все разместить на столах так, чтобы каждый предмет был на виду. Но ведь казаки отличаются не только смелостью, но и смекалкой, и находчивостью. В качестве витрины были использованы даже фонарные столбы, на которых развесили магниты с видами Старочеркасска.
На этих импровизированных прилавках можно было найти все, что угодно. Продавали здесь подлинные подковы различных размеров, выкопанные кем-то из жителей в своих дворах. Можно было приобрести и старинную посуду прошлого века, бутылочки и флакончики, которые казачки использовали в быту. Коллекционеры могли приобрести старинные утюги, ступки, подстаканники.
На празднике этом были представлены самые разнообразные виды декоративно-прикладного искусства, свойственные жителям донской земли. Местные рукодельницы представили на суд покупателей самодельные коврики, вышивки, подушки с травами. А какие детские одежки нашили наши казачки! Любо-дорого было посмотреть на малюсенькие платьица и рубашечки в традиционном фольклорном стиле. А сколько тут было кукол! Они были такими разными, но все были по- своему прекрасны. Тут были и разные традиционные тряпичные куклы, и вязанные, и соломенные обереги. Были тут и бабы на чайник, но не обычные, а в виде гусынь в изящных шляпках. Много было сшитых и связанных золотыми руками наших землячек кукол, изображающих животных.
Издавна на Дону казаки заботились о домашних животных и считали, что их присутствие приносит удачу и достаток в дом. Наши предки так говорили о кошках и собаках: «Без кошки нет дома, без собаки – двора. Кошка и баба завсегда в избе, а казак да собака завсегда на дворе». Поэтому авторы уделили большое внимание изображению братьев наших меньших в самых разных видах и техниках. Тут были представлены настоящие авторские произведения искусств. Привлекали внимание фигурки котят, собачек и слоников, выпиленные из дерева, очень тонкой работы фигурки из цветного стекла, керамические фигурки животных.
Керамика вообще была представлена очень широко и разно-образно. Мастера со всей Ростовской области привезли на фестиваль свои работы. Была представлена авторская керамика художников-керамистов К. Ю. Малышева и В. Н. Пугачева из Ростова-на-Дону и многих других авторов. Тут были традиционные керамические колокольчики, настенные тарелки с видами донских просторов, статуэтки-фигурки казаков и казачек и даже керамические амулеты, браслеты и кулоны в фольклорном стиле. А какие тут были великолепные панно! Это были самые настоящие произведения искусств. Изображены на них были и рыболовные трофеи, и бытовые казачьи сценки, и невероятной красоты цветочные композиции. И, конечно, был представлен огромный выбор керамической посуды различных стилей и цветов, расписанной яркими красками и черной, глазурованной и нет. Глаза так и разбегались! Все это великолепие вызывало восхищение и желание накупить подарков всем родственникам и друзьям.
Привезли на праздник свои произведения и мастера, работающие с деревом. Восхищали искусно вырезанные из дерева православные кресты разных размеров, иконы и панно с изображением библейских сцен и репродукций картин знаменитых художников. Фантазия наших земляков безгранична, и очень забавно выглядело панно, на котором васнецовские богатыри восседали не на богатырских конях, а на крутых байках. Недалеко стоял прилавок с деревянной посудой, поражающий своей яркой росписью под хохлому. Рядом торговали изделиями из бересты. Были тут шкатулочки разных форм и размеров, вазочки, игольницы, хлебницы и даже берестяные обложки для гражданских паспортов.
Отдельно были представлены замечательные работы наших донских художников, выполненные в разных стилях и направлениях. Великолепная и многообразная природа нашей родины вдохновила мастеров на создание прекрасных донских пейзажей и милых, иногда забавных натюрмортов. Много было работ, сюжеты которых отражали жизнь и быт казаков. Картины и миниатюры были выставлены не только в торговых рядах. Талантливые старочеркассцы, сами занимающиеся живописью, выставляли свои работы прямо у крыльца собственного дома.
Вдоволь налюбовавшись плодами рук донских мастеров и накупив сувениров, гости могли заглянуть в Атаманскую лавку и сразу погрузиться в мир старинного казачьего быта. Лавка была полна различными старинными вещами, достойными быть музейными экспонатами. Здесь можно было увидеть все: от пушечных ядер до пионерского барабана, от революционной буденновки до каски времен Великой Отечественной войны. Рядом со старинной прялкой стоял бюст Петра Первого, висели старинные керосиновые лампы, пара лаптей, несколько утюгов, ухват и другие предметы старинной казачьей утвари. Здесь же, на одной из стен, были собраны портреты знаменитых людей, когда-либо посещавших эту знаменитую станицу со времен ее основания до нынешних дней. Здесь были портреты атаманов Войска Донского, жившие и посещавшие станицу, венценосные особы, побывавшие когда-то на этой земле. Был здесь и портрет «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина. Были на этой стене и фотографии наших знаменитых современников, таких как Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, видные военачальники и многих-многих других. На белой стене благодарные посетители оставляли свои благодарственные надписи и автографы.
Любоваться плодами народного творчества можно было бесконечно, но зазвучали фанфары, возвестившие всем гостям о начале песенного фестивального марафона, и гости потянулись на центральную площадь Старочеркасска. Почетная миссия открыть фестиваль была возложена на народный хор «Черкассцы» Аксайского районного дома культуры «Факел» под руководством заслуженного деятеля Всероссийского музыкального Общества Иветты Спотыкайло, в исполнении которого прозвучал «Гимн Черкасска». «Черкассцам» вручили Благодарственное письмо и ценный подарок от главы Администрации Аксайского района В.И. Борзенко. Затем гостей и участников праздника приветствовали заместитель главы администрации Аксайского района по социальным вопросам Ольга Николаевна Пушкина, глава администрации Старочеркасского сельского поселения Евгений Викторович Галицин, Атаман Аксайского юрта Всевеликого войска Донского Сергей Иванович Марков. По традиции, встречали их хлебом-солью.
На фестиваль приехали коллективы не только со всего Аксайского района, но и из соседних территорий. Октябрьский район был представлен хором «Казачий край» станицы Бессергеневской под руководством Павла Черемисова. Из Сальского района фестиваль посетили два коллектива: Сандатовский народный хор под руководством Николая Божинского и хор «Березовские просторы» под руководством Галины Светличной. Достойно была представлена столица Донского казачества – город Новочеркасск. Его на фестивале представляли ансамбль казачьей песни «Казачья душа» и народный ансамбль казачьей песни «Атаманцы» ДК микрорайона Октябрьский под руководством Василия Кабанова. Не остались в стороне и соседние хутора и станицы.
Радовали своими выступлениями гостей фестиваля вокальное трио «Любава», вокальный ансамбль «Хуторяне» СДК хутора Большой Лог и народный вокальный ансамбль «Зорюшка» СДК поселка Красный под руководством Игоря Ильинского. Выступили вокальный коллектив «Хуторяне» СДК хутора Малый Мишкин под руководством Галины Соболевой, вокальная группа «Истоминка» СДК хутора Истомино под руководством Андрея Фертиха, вокальный ансамбль «Казачка» СДК хутора Нижнеподпольный под руководством Христофора Шишманова, народный вокальный ансамбль «Надежда» СДК хутора Щепкин под руководством Сергея Галкина, вокальное трио «Девчата» СДК хутора Александровка. СДК хутора Верхнеподпольный был представлен двумя коллективами: вокальным ансамблем «Донские зори» под руководством Елены Пошибайло и вокальным ансамблем «Встреча» под руководством Сергея Бурханова. Он же представил на суд зрителей вокальный ансамбль «Березы» СДК хутора Островский. С успехом выступили участники народного казачьего ансамбля «Сторонушка» Казачьего общества Хутор Сергея Радонежского под руководством Сергея Ермилова, вокальный коллектив ветеранов труда «Донская песня» СДК станицы Мишкинская под руководством Людмилы Лукьяновой и народный вокальный ансамбль «Околица» СДК станицы Грушевская под руководством Николая Войцеха. Из поселка Рассвет приехали на фестиваль участники одноименного народного вокального ансамбля под руководством Григория Половинки, из поселка Красный Колос – ансамбль казачьей песни «Станица» под руководством Федора Харджиева.
С большим удовольствием присутствующие слушали зажигательное выступление вокального ансамбля «Луговчанка» СДК поселка Дорожный под руководством Александра Савченко. Районный дом культуры «Факел» порадовал зрителей прекрасными выступлениями не только народного хора «Черкассцы», но и еще двух прекрасных коллективов: народного ансамбля «Сударушка» под руководством Инны Ересенко и народного ансамбля казачьей песни «Станичники» под руководством Марины Комаровой.
Несколько часов разносились по всей округе певучие казачьи голоса, звучали песни, веселые и печальные, наслаждались люди донскими напевами. Все мастерство, весь талант творческих коллективов, принявших участие в этом фестивале, были направлены на воспевание родного края, донских степей, Тихого Дона и матушки-России. Среди гостей фестиваля было много молодежи. А это значит, что народная песня жива, живы традиции донского казачьего фольклора. Значит, песня над Доном будет звучать всегда. А заключительный районный фестиваль «Играет песня над Доном» состоится в последнее воскресенье сентября.
Комментарий
Заведующий отделом культуры Администрации Аксай-ского района Ярослав Леонидович Чернышев:
– Старочеркасск прочно зарекомендовал себя как один из самых интересных и посещаемых туристических объектов на территории Ростовской области. Каждое воскресенье в станицу мастера декоративно-прикладного искусства привозят свои работы на традиционную выставку-ярмарку. Но сегодня творческий потенциал жителей Дона представлен гораздо масштабнее и интереснее. Что касается самого музыкального фестиваля, то он давно стал традиционным, и сегодняшний фестиваль уже 27 по счету. Как правило, на фестиваль приезжают более 30 фольклорных коллективов. К сожалению, в этом году по погодным условиям мы вынуждены были перенести его проведение с конца мая на 9 июня, и это помешало некоторым коллективам принять участие в сегодняшнем мероприятии. Но даже при всем этом сегодня мы смогли насладиться выступлением творческих коллективов из самых разных уголков Ростовской области.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!