Бабушкин рассказ
Новость в рубрике: ЮнкорыМы привыкли слышать рассказы о героических подвигах солдат и офицеров в Великой Отечественной войне. Сражаясь на фронтах, в тылу врага, показывали такой героизм советские люди, что до сих пор мы восхищаемся ими и удивляемся их храбрости.
Но, слушая рассказ своей бабушки Харченко Нины Викторовны о том, что пришлось пережить ее деду, моему прапрадеду Огульчанскому Сергею Евдокимовичу, мне сложно передать свои чувства: это и восхищение, и сострадание, и удивление… И непонимание, как можно было такое пережить вообще? Я расскажу о том, как мой прапрадед был в плену. Я поняла, что стойкость в ужасных ситуациях и умение пережить плен – это настоящий героизм. Вот рассказ моей бабушки.
Шел 1941 год. Год потерь и страха. Всех мужчин собирали на фронт. В один из сентябрьских дней страшная весть о войне дошла до села Караван . На войну ушли два брата – Огульчанский Сергей Евдокимович и Огульчанский Яков Евдокимович. Они попали в разные места фронта. Однажды зимой в холодную и голодную пору 1942 года отряд, в котором находился Сергей Евдокимович, немцы взяли в плен. Кого-то расстреливали на месте, расстреливали тех, кто отставал, и тех, кто не нравился гитлеровцам. Местом заключения оказался концентрационный лагерь. Это было очень страшное место. Пленников заставляли смотреть на пытки их же товарищей, при этом. если в лице «зрителя» гитлеровцы увидят гнев, то они без разбора расстреляют невинного человека. Количество пыток было ужасно большое.
В плену вместе с Сергеем была прекрасная женщина, которая помогала всем. Ее звали Верой, она рвала свою одежду, чтобы перевязать раны другим пленным. Несмотря на лохмотья, на страшные раны на ее теле все пленные видели ангельскую красоту и доброе сердце женщины. Узнав о том, что женщина помогает пленным, фашисты ее жестоко наказали, а с тех, кому она перевязала раны, сорвали лоскутки «бинтов» и заставили бить ее! Кто был проти, их, конечно же, расстреливали…
Самым душераздирающим было наблюдать, как над маленькими детьми издевались. Никто не мог смотреть на это, но немцы заставляли, усмехаясь и злорадствуя при этом. (Рассказывая об этом, бабушка плакала, и я вместе с нею.)…Издевались над всеми. Но для прадедушки самым страшным было предательство. Многие переходили в ряды немцев… Как-то раз немцы пришли и стали кричать, чтобы пленники построились в две колонны, а потом убили одну из них. Выжившим устроили следующее испытание. Людей не кормили около пяти дней, а потом дали еду, облитую керосином. Вскоре люди стали пухнуть и умирать – так погибло очень много.
«Изнеможенный» (именно так произнесла бабушка) Огульчанский Сергей вскоре упал на землю и с трудом открыл глаза. А немцы ликовали: «И где же ваша русский сила? Вы ничего страшного не проходить, а уже полечь!» Кое-как мой прадед поднялся. Немцы очень были удивлены. Офицер о чем-то сказал. Сергей ждал пули, но его не убили. Оказывается, за проявленную силу духа немцы решили наградить русского и отправили его на работы.
Ожидая хозяев, которые должны выбрать себе из пленных работников, люди пытались найти своих товарищей или знакомых. И вот к Сергею протиснулся односельчанин Петр, который увидел в лежащем на земле человеке знакомые черты. Он спросил: «Сергей Евдокимович, это вы?», Но, обессиленный, Сергей только смог поднять тяжелые веки. У Петра в кармане лежали сухарики, которыми он стал потихоньку кормить Огульчанского Сергея Евдокимовича. Оказывается, односельчанин Петр работал у одного из немцев, следил за хозяйством. Тот послал его найти себе помощника. Так, благодаря Петру Сергея взяли работать на того же немца. Через неделю Сергей Евдокимович уже встал на ноги. Работников кормили, дали одежду. Хозяин, на которого они работали, оказался порядочным и через два месяца решил их отпустить. Он рассказал, как можно пройти, не наткнувшись на эсэсовцев, а в дорогу дал еду и воду…
А в то время, пока один из братьев Огульчанских работал у немца,
другой брат – Яков – при сражении с врагами получил ранение в ногу и плечо, был комиссован с войны.
Увидев Якова, мать была чрезмерно рада, но весточек от другого сына – Сергея – не приходило, и это ее огорчало. Анисия очень тосковала по сыну Сергею, сердце матери чуяло беду. Она каждый день выходила на улицу ожидании весточки от сына, но весточки не было . Когда Анисия выходила на улицу, она видела, как приходили люди с войны. Анисия Филипповна всматривалась в лица людей, она верила, что сейчас к ней подойдет Сергей и обнимет ее, но так и не находила его среди возвращающихся, но так ее никто не обнимал. И с горькими слезами мать возвращалась в свой дом.
Шел 1946 год, женщина все так же выходила каждый день на дорогу, так же ждала, так же искала. И в один из мирных июльских дней к ней подошла незнакомка и сказала, чтобы мать не волновалась: ее сын жив, и она его скоро увидит. «Люди поставили крест на него, говорили, что он мертв, но ты не верь им, ты жди. Материнское сердце никогда не обманывает. Он был почти уже в могиле, но свершилось чудо, твои молитвы Бог услышал, и сын остался жив», – так сказала незнакомка. Эти слова шокировали Анисию, для нее они стали большим счастьем, слова незнакомки залечивали ее истерзанное материнское сердце. Эти слова были лекарством для нее.
Вскоре в один из июльских дней ожидая весточку мать встретила своего сыночка. Это было большое счастье опять увидеть, опять обнять свое самое главное сокровище. На глазах Анисии и Сергея невольно появились слезы счастья. Сергей Евдокимович рассказал о том, что произошло. Как они с Петром нашли своих, рассказали обо всем. Им дали оружие, и они пошли отдавать должное Родине. Когда Огульчанский Сергей вел огонь по фашистам, на его глазах выступали слезы, он не мог забыть их пыток над людьми. Он думал только об одном: «Где же ваша человечность? Что же вы делаете? Разве вас не мучают крики тех детей которые молили вас о пощаде? Разве вас не мучают крики их матерей?»
Спасибо, бабушка, что сохранила память о моем прапрадеде…
Ирина Анатольевна Лысенко, ст. Мишкинская
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!