Мост через реку разрушили … дети
Новость в рубрике: ЮнкорыВеликая Отечественная война застигла мою прабабушку Антонину Ефимовну еще в детстве. «Я хорошо помню, словно это было вчера, как к нам в дом явился незнакомый человек, отдал какую-то бумажку, а после его ухода отец начал собираться. Как выяснилось позже, это была повестка, призыв на войну», – рассказывала мне Антонина Ефимовна.
Почти все время войны деревня, где она жила, была оккупирована немцами. Лишь только в начале войны наши солдаты временно жили в домах сельчан и останавливались в конце войны. Правда, ненадолго. Самым ярким воспоминанием Антонина Ефимовна считает свою первую встречу с немцами. Это было вечером, через несколько дней после отъезда отца, когда военные действия только-только начинались. Точнее, так людям казалось.
«Я с друзьями в субботний день обычно ходила в лес за грибами, посмотреть на диких животных и полазать по деревьям. Так же было и в этот раз. Наша компания довольно далеко углубилась в лес, километров так на десять. Родители за нас очень беспокоились, и, возможно, не отпустили бы нас, если бы мы с детства не знали эти места. Уже темнело, когда у каждого в корзинке были грибы и ягоды. Мы находились в достаточно глубоком овраге, радиусом примерно в километр и собирались было уходить, но тут кто-то заметил на ближайшем дереве белку. А так как мы не встретили за всю прогулку ни одного зверька, то очень обрадовались и, конечно, захотели посмотреть на белку поближе. Зверек в то же время спрятался в дупле. Ну, а так как я лучше всех лазила по деревьям, то мне выпала честь «захватить» белку. Однако через несколько секунд нам всем стало и не до нее. Прогремел взрыв. Он раздался где-то близко. Сердце подпрыгнуло и ушло в пятки. Посмотрев на друзей, я ни одного не узнала сразу. От испуга все были парализованы, лица, как простыни белые.
– Немцы, – тихо сказала я.
В ту же секунду, словно по команде, все рванулись с места и понеслись со всех ног в сторону деревни. Я бежала позади, однако перед выходом из оврага на всякий случай обернулась – вдруг кто-то не смог выбраться. И в тот же самый момент в овраг упал снаряд. Взорвался он не сразу. Я почувствовала и услышала взрыв уже во время бега. Особой физической подготовкой похвастаться я не могла, но тогда обогнала всех. А когда услышала еще и рев моторов, то убежала далеко вперед…
Очнулась, когда влетела в свой дом и успела крикнуть только одно:
– Мама! Нем…, – я осеклась на полуслове. Наших солдат в избе не было. Только немцы. Помню, как у меня закружилась голова, а перед глазами несчастное лицо матери… И, постоянно сменяясь, просидели эти гады у нас аж до самого 44-ого…», – вспоминала бабушка.
Очень тяжелое время было для всего русского народа. В деревне прабабушки гитлеровцы прочно засели вплоть до того момента, пока наши войска их не выгнали. Однажды она с друзьями помешала перейти крупному немецкому батальону через единственный на сотни километров мост. Его периметр плохо охранялся, поэтому вечером она с детьми со всей деревни, естественно, в тайне от родителей, пересекла запретную зону и подошла к мосту. Каждый принес что смог. Кто-то притащил несколько пил, кто-то гвоздодер, а кто-то и вовсе умудрился притащить кувалду – тяжеленный молот. Антонина же принесла пилу и пассатижи. И совместными усилиями к утру мост был разрушен, а обломки сброшены в реку. Снова незаметно проскользнув мимо редкого патруля, дети вернулись в деревню под покровом утренних сумерек…
Так они помогли нашим солдатам.
Еще одно несчастье, которое сильно отразилось на дальнейшей жизни прабабушки, случилось зимой 41-го. Бабушка с содроганием припоминает: «На дворе февраль, невероятный холод на улице, но моя мама вынуждена меня с лекарством послать в школу, находящуюся на дальнем конце деревни. Там находился основной штаб немцев и в то же время госпиталь. Поэтому со всех домов собирали все лекарства. Сама мама не могла пойти, потому что ей постоянно нужно было ухаживать за немцами. Одев меня потеплее, она выпустила меня на сильнейший мороз. Было пять часов дня. До школы идти два часа. Сначала было без происшествий. Я шла по пустынным улицам и с сожалением рассматривала немецкую технику, стоящую во всех дворах. Однако на подходе к школе я обнаружила, что для дальнейшего движения нужно преодолеть проверочный пункт. Поскольку я шла с лекарствами в соответствии приказу, то была достаточно спокойна. Однако на пропускном пункте лекарства у меня отобрали и сняли всю одежду, оставив лишь жалкие прохудившиеся галоши и тонкую накидку, и изобразили жестами: чтобы пройти обратно, придется заплатить. Однако денег при мне не было, и поэтому если бы я пошла домой, то окольным путем пришлось бы идти шесть часов. Однако недалеко жила бабушка. Идти напрямую к ней два часа, но придется пройти мимо школы и большого количества немцев. Идти окольным путем, то есть через лес – четыре часа. У меня был выбор. Однако, только заметив вдали немцев и серые, мрачные окна школы, я решила идти через лес.
Не знаю, что было хуже: двигаться через лес в невероятный холод или же пройти через главный штаб. Но одно я знаю и помню точно – уже после первого часа ходьбы я едва ли не теряла рассудок от холода. На третьем часе я обнаружила, что абсолютно не чувствую левой ноги. На ней не было галоши! Как долго ее не было, не знаю, но могу сказать точно – в дом бабушки я ввалилась едва ли не полумертвая. Те мгновения я помню смутно. Все сознание занимал лишь холод и цель – дойти до тепла. Бабушка принялась усердно меня растирать, а затем начала обливать горячей водой. Кажется, именно тогда я успокоилась и то ли заснула, то ли потеряла сознание от усталости. Вот так из-за немцев всю жизнь у меня были проблемы с легкими, и со здоровьем в целом».
Я думаю, что наверняка не только моя прабабушка, но и дальние родственники любого другого человека потерпели много поражений, несчастий, но я знаю точно – никто не сломился, не упал духом, и благодаря каждому жителю страны в те годы мы и победили в Великой Отечественной Войне.
Георгий Худайбергенов, ученик 8 «В» класса, Аксайская СОШ № 4
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!