Моя живая история
Новость в рубрике: ЮнкорыВ тот день земля рванула в небо.
От грохота застыла в жилах кровь.
Июнь цветастый сразу канул в небыль,
И смерть вдруг оттеснила жизнь, любовь.
Т. Лаврова
Великая Отечественная Война – война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и ее союзников. В нашей стране нет семьи , которой бы не коснулась, не затронула Великая Отечественная война.
Она унесла сотни тысяч жизней, а значит, принесла много горя. И каждый наш соотечественник знает, помнит и чтит подвиги воевавших людей, своих родных – фронтовиков и тружеников тыла.
Всенародная трагедия не обошла стороной и нашу семью. В своем сочинении я расскажу о моих родственниках, которых ВОВ коснулась непосредственно.
Мой прапрадед – Бовыкин Степан Иванович– участник русско-японской и гражданской войн, во время русско-японской войны за проявленную доблесть и мужество он был награжден Георгиевским крестом 4-ой степени.
У Степана Ивановича была большая семья. Его детям досталась тяжелая судьба – они стали очевидцами самой страшной войны 20 века. Сыновья и внуки его участвовали в Великой Отечественной войне. Можно сказать, что нашим родственникам повезло в этой жестокой, кровопролитной войне. Все, кроме Александра Николаевича, внука Степана Ивановича, вернулись домой.
Александр Бовыкин, гвардии младший сержант, во время наступления советских войск в 1943 году вместе со своей «Катюшей» успешно форсировал Днепр. На правом берегу нашими войсками был отвоеван плацдарм, с которого должно было начаться новое наступление.
Фашисты, собрав большие силы, пытались столкнуть русских солдат в Днепр. Они обрушили огневой шквал, но ничего им не помогло. Наступление советских войск продолжалось. В этом бою при форсировании Днепра и погиб Александр.
В нашей семье бережно хранятся и передаются из поколения в поколение воспоминания о родственниках, которые участвовали в той войне.
Служила на фронте и внучка Степана Ивановича, сестра Александра, Вера Николаевна Бовыкина. Она была призвана в 1942 году, служила на Карельском фронте в составе 6-го отдельного Краснознаменного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, то есть охраняла небо Карелии. Демобилизовалась Вера Николаевна в августе 1945 года.
Среди наших родственников есть не только фронтовики, но и труженики тыла.
Однажды, придя в гости к бабушке, я начала с ней разговаривать о ее прошлой жизни.Мне было интересно узнать, как жили раньше, и она с удовольствием рассказала мне о своем детстве и молодости. Бабушкин рассказ запомнился мне надолго, я с трудом представляла то, как они жили раньше. Сила характера, стойкость моих родственников достойна уважения!
Моя бабушка Рыкова Анна Степановна в годы ВОВ трудилась в тылу. На военные годы пришлось как раз ее детство. Родилась бабушка в 1932 году, когда единственный магазин находился в 25 километрах от их деревни. У бабушки были две младшие сестренки , и она старалась помогать родителям по хозяйству, присматривала за младшими девочками. Через некоторое время бабушка пошла в школу, но учеба была недолгой. С началом войны бабушка и ее одноклассники были отправлены на работу в колхоз. Работали они за трудодни, на работу ходили каждый день. У ребят не было ни выходных, ни праздников. За хорошую работу, проявленные старательность и ответственность в 1942 году Анне поручили новую работу – за девушкой закрепили быка. То есть, ей, совсем еще молоденькой девчонке, доверили очень серьезную должность. Вообще, в годы войны в тылу всю непосильную работу выполняли дети, подростки и женщины. Они возили на быках сено, солому и дрова. Летом пахали землю, сеяли, заготовляли сено – все это делалось вручную и бесплатно. Молотили, а потом сдавали зерно государству. Все было для фронта, для солдат, для победы! И победили! День Победы стал великим праздником не только для фронтовиков, но и для тех, кто всю войну неустанно трудился в тылу.
9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Хотя война и закончилась, в стране начался страшный голод. Многие города во время войны были разрушены, и все, что выращивалось в селах на полях, отправлялось для обеспечения городов, для рабочих, которые восстанавливали разрушенное. Люди в деревнях выживали как могли, питались плохо: муку смешивали с травой, куколем, мхом и корешками.
Жили очень тяжело и бедно. Бабушка вспоминает, как однажды поздней осенью на доме сорвало крышу, и чтоб хоть как-то согреться, они топили печь почти круглосуточно и спали на ней. В 1947 году бабушку послали работать на Подосиновский льнозавод, там она и осталась. Зимой перерабатывала тресту ( Треста – льняная и конопляная солома, обработанная термически, биологически или химически), а летом ездили работать в колхоз. Так было до 1953 года, потом бабушка вышла замуж, родилась моя мама. К сожалению, сейчас бабушки и дедушки уже нет с нами.
Я очень горжусь моими предками, фронтовиками и тружениками тыла. И пусть они не получили высокого звания Героя Советского Союза, но они внесли свой вклад в великую Победу. Их фронтовая жизнь, тяжелая работа в тылу во время и после войны – это и есть подвиг обычных, скромных людей. И для меня мои родственники – настоящие Герои Великой Отечественной!
Наше поколение, родившееся в конце 20века, очень далеко от войны. Мы знаем о войне из книг, фильмов, но для меня дороже вот эти воспоминания моих родственников. В нашей семье бережно хранятся их рассказы, мои родители передали сведения мне, а я , в свою очередь, расскажу о ВОВ, об участии в ней наших родственников своим детям. Я считаю, это очень важно – хранить память , помнить о том времени, о подвиге, который совершили для нас люди, пережившие ВОВ и выстоявшие в ней .Память сохраняет связь поколений.
Я горжусь всеми, кто воевал, кто вернулся с фронта, кто погиб на войне, кто отстоял мир, кто дал нам возможность жить и учиться , любить и мечтать! Закончить сочинение я хочу словами стихотворения Татьяны Лавровой, начало которого в эпиграфе:
Надели гимнастерки и шинели
Вчерашние мальчишки – цвет страны.
Девчонки на прощанье песни пели,
Желали выжить в грозный час войны.
Война как ком катилась по дорогам,
Неся разруху, голод, смерть и боль.
Осталось их в живых совсем немного,
Принявших первый, самый страшный бой!
В атаку шли за правду, за Отчизну,
За мир, за мать с отцом, за добрый дом,
Чтоб защитить от ужасов фашизма
Права на жизнь, что рушилась кругом.
Сирень, гвоздики, нежные тюльпаны…
Начало лета, жизнь вокруг кипит,
Жива любовь, зарубцевались раны,
Но этот день июня не забыт!
Утукина Инна Васильевна
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!