Сом любит медведку…
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», ДатыКто из нас хотя бы раз в жизни не сидел с удочкой на берегу водоема в ожидании клева? На сегодняшний день ловля рыбы – одно из самых распространенных увлечений в мире.
Истинные рыбаки сегодня собираются в клубы, делятся опытом и знаниями, а также приходят друг другу на помощь. Любители рыбалки все чаще посещают различные части света ради хорошего улова, а мужская половина человечества наряду с футболом, прильнув к экранам телевизоров, смотрит рыбалку и охоту.
Конечно же, в преддверии Дня рыболовства на страницах газеты мы будем рассказывать о рыбаках. Их в нашем районе немало. Но большая часть – очень скромные. Говорить о себе они не хотят. Обзвонив несколько рыбаков, мы все же смогли уговорить одного из них поделиться секретами удачного лова и даже раздобыть рецепт вкусной ухи.
Итак, знакомьтесь, бравый казак, начальник штаба Аксайского городского казачьего общества А.В. Плужников.
Рыбалкой он увлекается с юных лет. На реке познакомился с наставником – Георгием Митрофановичем Бухтояровым, который и обучил Андрея премудростям рыбной ловли. Рыба, она ведь в разное время года в определенных местах обитает, и их нужно знать. Настоящий, опытный рыбак знает, где прячется окунь, а где – щука. Она, кстати, так же, как окунь, ловится на блесну или «живца». Они видят маленькую рыбешку, хватают ее ртом и попадаются на крючок. А потом и на сковородку. Сом очень любит медведку. В магазинах, кстати, можно сейчас купить любую наживку. От прессованных семечек до той самой медведки. Самый крупный улов казака – 12-килограммовый сом и семикилограммовый сазан.
Вечером, когда все дела переделаны, Андрей берет снасти, лодку и отправляется удить рыбу на Дон. Легкое моторное судно уносит его на несколько километров вверх по течению, к тем самым заветным ямам, где так любят «отсиживаться» водоплавающие.
– Когда я только начинал рыбачить, улов был гораздо богаче. Сейчас рыбы намного меньше. Руководство страны пытается сохранить то, что есть, поэтому и ввели ограничения на лов рыбы. Есть реки в нашем районе, где во время нереста ловля рыбы запрещена. Казаки проводят совместные рейды с Нижнедонским отделом рыбоохраны. Выявляем тех, кто ловит рыбу в местах нерестилищ, да еще и запрещенным способом, – рассказывает Андрей Васильевич. И делится с нами секретами удачного клева.
Как-то раз у казака, когда рыбалка только началась и казак закинул удочку, начало клевать. Рыбка оказалась проворной. Она в один миг с силой дернула леску, рыболовная снасть упала за борт и уплыла вместе с рыбой. Часа через два Андрей Васильевич случайно подцепил на крючок свою же леску и вытянул ее вместе с… трехкилограммовым сазаном. Все это время он рассекал водную гладь вместе со спиннингом.
Из этого сазана получилась вкусная уха. Рыбак варит ее на костре в казане. Чтобы ушица была вкусной, наваристой, в ней должно быть много рыбы, помидоров и мало картофеля, считает казак. А как вкусно поджарить рыбку на рожне! Пальчики оближешь!
А вот у бабушки был свой рецепт приготовления чебаков. Она начиняла их икрой, смешанной с квашеной капусткой, и запекала в духовке. А икрянники! Как же без них? Со свежей зеленью эти оладушки улетают в один миг.
С праздником, дорогие любители рыбной ловли!
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!