Читайте книги, читайте их вдумчиво, бережно, внимательно
Новость в рубрике: Избранное, Конкурсы, Культура, Литературная гостинаяПодведены итоги зонального этапа областного литературно-творческого конкурса «365 дней с КНИГОЙ».
Задач у конкурса было много. Главными стали привлечение населения к активному участию в культурной жизни области, увеличение числа жителей Ростовской области, участвующих в творческой деятельности, выявление и поддержка дарований, содействие реализации творческих способностей, гармоничному развитию личности, воспитанию и гражданскому становлению подрастающего поколения, популяризация книги и чтения, возрождение, развитие и популяризация самобытной народной культуры Донского края, приобщение широкого круга населения, детей и молодежи к традиционным культурным ценностям малой родины, сохранение нематериального культурного наследия Донского края.
В конкурсе могли принять участие жители Ростовской области, которым уже исполнилось 15 лет, открывшие в себе талант поэта или писателя, а также занимающиеся художественной фотографией. На конкурс могли быть представлены как новые, так и ранее опубликованные творческие работы.
Проводится конкурс в три этапа. Первый – муниципальный, он проводился в библиотеках каждого района Ростовской области. В Аксайском районе на муниципальном этапе была представлена 61 работа.
В номинации «Донской венок» оценивались творческие работы в форме малая поэзия (малая проза), посвященные донским авторам, произведениям донских авторов, отдельным литературным героям из произведений донских авторов.
В возрастной категории от 15 лет до 30 лет представлены четыре работы. Третье место в этой номинации заняла Наталья Викторовна Гнедина за рассказ-размышление «Образ Григория Мелехова». На втором – Кристина Хадарук за рассказ-размышление «Сила духа русской женщины», на первом – Елена Алексеевна Белоущенко за рассказ «Мое знакомство с творчеством М.А. Шолохова».
В возрастной категории от 30 лет и старше было десять работ. Третье место здесь разделили Юрий Николаевич Сударев за стихотворение «В краю Донском» и Любовь Ивановна Савельева за рассказ-исследование «На верность Дону присягаю». Второе – у Татьяны Александровны Черсковой за песню «Грушевский край». Первое место заняла Анна Викторовна Топеха за стихотворение «В вашем тонком сборнике стихов».
«Лента Победы» – в этой номинации оценивались творческие работы в форме малая проза (малая поэзия), посвященные событиям Великой Отечественной войны на территории Ростовской области.
В возрастной категории от 15 лет до 30 лет было представлено восемь работ. Третье место заняла Яна Юрьевна Назаркина за эссе «Письмо прадеду от правнучки». Второе – Артем Романович Галушкин за эссе «Минувших лет живая память», первое место – Елизавета Николаевна Колузонова за рассказ «Сегодня – День воспоминаний».
В возрастной категории от 30 лет и старше – 14 работ. Третье место заняла – Валентина Витальевна Резван за творческую работу «Детство, опаленное войной». Второе – Татьяна Дмитриевна Ляшенко за рассказ-эссе «Солдаты «Бессмертного полка». Первое место заняла Татьяна Александровна Черскова за песню «Станичникам – солдатам Отчизны».
В номинации «Четыре сезона книги» участвовали творческие фотоработы, посвященные образу книги в контексте и взаимосвязи с донской природой.
В возрастной категории от 15 лет до 30 лет было представлено девять работ. Третье место здесь у Екатерины Валерьевны Федоровой за фотоработу «Книжный шепот ковыля». Второе – у Константина Романовича Березовского за фотоработу «Увидеть мир сердцем». А первое занял Никита Витальевич Черных за фотоработу «На Шолоховском берегу».
В возрастной категории от 30 лет и старше – 16 работ. Третье место заслужила Светлана Юрьевна Вайсберг за фотоработу «Аксайские мотивы». Второе – Наталья Сергеевна Хадарук за фотоработу «Загадки цветов». Первое – Любовь Алексеевна Щурова за творческую фотоработу «Перед летней грозой».
Все занявшие первое место участники-аксайчане, как и победители из других районов области, были выдвинуты на зональный этап. Он будет проводиться до конца года по четырем зонам. Центром первого зонального конкурса стал Аксайский район. «Это своеобразный юбилейный подарок для нас, ведь наш район отмечает в этом году свое 95-летие», – отметила заместитель директора МЦБ им. М.А. Шолохова М.И. Еремина.
На суд независимого жюри зонального этапа было представлено 38 работ. В номинации «Донской венок» в возрастной категории от 15 лет до 30 лет были представлены четыре работы, в возрастной категории от 30 лет и старше – девять работ. В номинации «Лента Победы» в возрастной категории от 15 лет до 30 лет также представлено четыре работы, в возрастной категории от 30 лет и старше – девять работ. А в номинации «Четыре сезона книги» в возрастной категории от 15 лет до 30 лет было представлено пять работ, в возрастной категории от 30 лет и старше – семь работ.
Оценивало творческие работы компетентное жюри: О.В. Прилуцкая – писатель, редактор издательства «Доля», Н.А. Лукина – директор-главный редактор районной газеты «Победа», М.Н. Ким – корреспондент ростовских газет, фотохудожник, учителя учебных заведений г. Аксая Н.П. Джунько, О.В. Пирожок, Ж.В. Ниязян, С.А. Ефремова, С.Н. Зерщикова – художник, преподаватель Детской школы искусств г. Аксая.
И вот 21 августа 2019 г. настал торжественный момент. В выставочном зале библиотеки собрались участники конкурса и представители от библиотек из 11 городов и районов Ростовской области.
Началось мероприятие с музыкального приветствия от замечательного ансамбля «Златоцвет» сельского Дома культуры хутора Пчеловодный (рук. Л. Лукьянова). Участники ансамбля по доброй традиции вручили руководителям делегаций ароматный хлеб аксайской земли.
Открыла праздник заместитель главы Администрации Аксайского района О.Н. Пушкина, пожелав удачи всем присутствующим и новых творческих побед. От Донской государственной публичной библиотеки с приветственным словом выступила главный библиотекарь научно-методического отдела Г.В. Копанева.
«Библиотека – это территория творчества!» – с этих слов начала свое выступление председатель жюри зонального этапа в Аксайском районе, директор Межпоселенческой центральной библиотеки им. М.А. Шолохова А.С. Бобкова. Она отметила, что жюри пришлось нелегко, ведь нужно было оценить в баллах душевность и искренность авторов, которые пишут сердцем.
Но основными критериями оценки произведений стали наличие краеведческого контента, соответствие содержания работы целям и задачам конкурса, новаторство, оригинальность содержания, нестандартная форма подачи материала и художественно-эмоциональное воздействие конкурсного произведения на читателя или зрителя.
Ведущий представил всех участников мероприятия.
Ольга Гедиева из Батайска привезла на конкурс серию фотографий, каждая из которых представляла одно из времен года. Город Азов представил на конкурс работы четырех участников: это Юрий Петрович Ремесник – поэзия, Борис Зиновьевич Хидекель – проза, Елена Константиновна Воробьева и Надежда Васильевна Жукова – фотоработы. Азовский район представлен стихами Зинаиды Викторовны Палеевой и Татьяны Петровны Олейник.
Егорлыкский район представили Роман Николаевич Фатьянов, создавший прекрасное стихотворение, посвященное прадедам автора, солдатам Великой Отечественной войны, и Галина Николаевна Андращук, приславшая на конкурс фотоработу. Зерноградский район прислал на конкурс стихи Ирины Демьяновны Чегодарь и Александра Сергеевича Бурмистенкова. От Кагальницкого района произведения в прозе представили Людмила Викторовна Мрачковская и Дарья Дмитриевна Богаченкова, стихи – Екатерина Викторовна Ерофеева, а фотоработу – Татьяна Сергеевна Кочурова.
Сальский район представлен тремя прозаическими работами, которые написали Вероника Игоревна Иванова, Евгения Сергеевна Колякина и Елена Федоровна Митина, а также фотоработами Александры Евгеньевны и Валерии Борисовны Сорокиных. Среди участников конкурса от Октябрьского района были Галина Алексеевна Артамонова, Надежда Федоровна Языкова, создавшие произведения в прозе, и Любовь Сергеевна Фисенко, приславшая на конкурс фотографию.
Целинский район был представлен поэтическими работами Екатерины Витальевны Прибыловой, Ольги Ивановны Воробьевой и Никиты Викторовича Борисович, проза была представлена трогательным рассказом Нины Александровны Переверзевой «Тюльпаны для мамы».
Аксайский район, отмечающий свой славный юбилей, представил на суд жюри и прозу, и стихи, и фотоработы. Это прозаические произведения Елены Алексеевны Белоущенко и Елизаветы Николаевны Колузоновой, тоже посвятившей эссе своему боевому прадеду. Анна Викторовна Топеха написала посвящение в стихах нашему земляку, учителю истории Аксайской СОШ № 2 Виталию Федорову, а Татьяна Александровна Черскова свое стихотворение посвятила жителям станицы Грушевской, воевавшим в годы Великой Отечественной войны. Никита Витальевич Черных и Любовь Алексеевна Щурова представили на суд жюри прекрасные фотоработы.
– Вот и наступил торжественный момент награждения. Он одновременно приятный и грустный. Приятный потому, что в самых разных уголках Донского края так много творческих, талантливых людей. Есть среди них только начинающие свой путь авторы, которые пытались донести до читателей чувства радости и боли, передать страдание и сочувствие. Многие из этих произведений отличаются интересным, свежим взглядом.
Есть здесь талантливые авторы уже со стажем, и каждое их произведение пронизано любовью к людям, живущим на этой земле, гордостью за свой край. Особенно хочется отметить авторов фоторабот, они так искренне раскрывают красоту Донского края. И каждая фотография как будто говорит – читайте книги, читайте их вдумчиво, бережно, внимательно! А они помогут вам понять жизнь. Книга – это бескрайнее царство. Она – великий советчик, воспитатель, спутник жизни!
Но этот момент еще и грустный, потому что нет возможности наградить большее число конкурсантов, которые представили на суд жюри свои прекрасные работы, – сказала М.И. Еремина, подводя присутствующих к кульминации мероприятия, награждению победителей.
Заслуженные награды победителям и участникам вручали заведующий отделом культуры Администрации Аксайского района Я.Л. Чернышев, историк, писатель, лауреат литературных премий, член Союза писателей и член Союза журналистов России, академик Петровской академии наук и искусств М.П. Астапенко, главный библиотекарь научно-методического отдела Донской государственной публичной библиотеки Г.В. Копанева.
В номинации «Донской венок» в возрастной категории от 15 лет до 30 лет Сертификат участника вручили В.И. Ивановой за творческую работу «Тихий Дон – казачья слава». Призовые места распределились следующим образом: третье место заслужила С. Морозова за творческую работу «Поэт. Учитель. Педагог», второе – Е. Прибылова за рассказ-размышление «Сказание о Светланке» по мотивам сказки П. Лебеденко. Победителем в этой номинации стала творческая работа Е.А. Белоущенко за рассказ «Мое знакомство с творчеством М.А. Шолохова».
Следующей номинацией стала «Лента Победы». В возрастной категории от 15 лет до 30 лет результаты оказались таковы: третье место занял Р.Н. Фатьянов за творческую работу «Фотография на память», второе место – Е.Н. Колузонова за творческую работу в прозе «Сегодня – День воспоминаний». Победителем стала творческая работа «Пусть Память свято сохранит те имена, которые приблизили Победу» Д.Д. Богаченковой.
По согласованию с оргкомитетом областного литературно-творческого конкурса «365 дней с книгой» в возрастной категории от 30 лет и старше в номинации «Лента Победы» принято решение разделить малую поэзию и малую прозу. По малой прозе второе место завоевала Н.Ф. Языкова за творческую работу «Валькино детство», первое место – Н.А. Переверзева за «Тюльпаны для мамы».
По малой поэзии второе место у Т.А. Черсковой за творческую работу «Станичникам – солдатам Отчизны», первое место у Ю.П. Ремесник за творческую работу «Батайский вокзал. 1945 год».
Заключительная конкурсная номинация – «Четыре сезона книги». В возрастной категории от 30 лет и старше третье место досталось Н.В. Жуковой за творческую фотоработу «Русский характер», второе место – Л.А. Щуровой за творческую фотоработу «Перед летней грозой». Победу в этой возрастной категории одержала В.И. Шалимова за «Сказки Дона».
Участников и победителей зонального этапа поздравил известный писатель, историк, «один из талантов земли Аксайской» М.П. Астапенко.
После этого участники мероприятия разделились на три группы и разошлись по мастер-классам по интересующей их тематике. Первая группа – это авторы стихов и прозы. На мастер-класс «Советы из личного опыта» их пригласил М.П. Астапенко. Невероятно интересно было слушать этого замечательного человека. Поражали своей полнотой его ответы на многочисленные вопросы слушателей. Поражала четкая непредвзятая позиция автора относительно роли казачества в истории России, глубокие знания истории донской земли.
В другом помещении для авторов фоторабот проводил свой мастер-класс «Позитив через объектив» Иван Михайлович Василенков. Его отношение к родной земле было передано через фотографии, на которых запечатлены и красота донской природы, и лихие казаки, и достижения нашего любимого района, ведь в Аксайском районе ни одно значительное мероприятие не проходит мимо всевидящего объектива мастера.
А члены третьей группы отправились на дискуссионную панель «Подводим итоги, строим планы», где осуществлялся «разбор полетов» по проведению зонального этапа областного литературно-творческого конкурса «365 дней с книгой», ведь так важно проанализировать подготовку к конкурсу, помочь не допустить ошибок тем, кто будет следующим проводить конкурс, разделить понятие «ответственность» и «объективность».
На дискуссионной площадке выступили главный библиотекарь научно-методического отдела Донской государственной публичной библиотеки Г.В. Копанева по вопросу «Проектная деятельность – эффективный метод в продвижении чтения», а ведущий библиограф отдела краеведения публичной библиотеки О.С. Пронькина представила краеведческий проект Донской государственной публичной библиотеки «Донские страницы».
По итогам конкурса жюри было решено пригласить к участию в областном этапе литературно-творческого конкурса «365 дней с книгой» победителей муниципального этапа, занявших первые места. В номинации «Донской венок» это Е.А. Белоущенко и Е.С. Колякина. В номинации «Лента Победы» – Д.Д. Богаченкова, Н.А. Переверзева, Ю.П. Ремесник. В номинации «Четыре сезона книги» – Н.В. Черных и В.И. Шалимова.
В этот летний день наша аксайская земля получила еще один подарок к юбилею – мы открыли новые имена, увидели интересные творческие находки. А окончательные итоги конкурса, итоги областного этапа литературно-творческого конкурса «365 дней с книгой» будут подведены в мае 2020 года.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
2 Комментарий на "Читайте книги, читайте их вдумчиво, бережно, внимательно"
читать вдумчиво книги- это важно, иначе зачем их читать. читать между строк — так я люблю, быть соавтором
отличный конкурс. я в детстве тоже участвовала в подобном, получила массу положительных эмоций и теплые воспоминания